Миром правит справедливость.
Есть люди, которые не способны быть счастливыми. Ведь счастье, истинное, чистое, настоящее счастье требует высокого духовного уровня. Далеко не все люди достигли такого уровня. Удовольствие не есть счастье. Удовольтвие происходит от шкурных потребностей. Счастье же самодостаточно.
Многие люди несчастны без видимых причин. Просто из-за того, что их кругозор узок, мысли мелочны, а души просто убоги. Человек может метаться от одного к другому, искать себя, свой путь и не понимать, почему же он постоянно не находит удовлетворения.
Не все способны на истинные чувства, на истинную любовь или на истинное счастье. Любовь часто трагична из-за того, что человек просто не может быть счастливым, не может подняться до этой духовной высоты.
У таких людей в груди чёрная дыра. Сколько ни лей в неё удовольствий, её невозможно заполнить. Чем бы человек не обладал, ему всегда будет этого мало, он никогда не насытится. Пить и не напиться, есть и не наесться. И вся жизнь пройдёт в бесконечном поглощении, потреблении, но не в отдаче. Душу человеческую нельзя убить, нельзя затоптать насмерть. Она будет кричать, будет рыдать, будет стремиться её естественному состоянию, к Счастью. Но разум, слишком мелочный, слишком низкий, слишком грязный не сможет верно истолковать веление сердца, и человек растратит себя в неистовой гонке за развлечениями, так и и сумев понять, чего на самом деле хотела его душа.
В этом страшная трагедия многих и многих людей. В неспособности быть счастливым из-за своей низости. Человек должен подняться до великой духовной высоты, чтобы стать способным испытывать искреннее, прекрасное счастье, которое не требует погони за удовольствиями и наслаждениями. Само это состояние души - это состояние покоя и равновесия, именно к нему стремится любая душа, ибо из него она произошла.
Чтобы достигнуть этого, нужно пройти через страшные испытания, очиститься грязью жизни. Именно испытания заставляют иначе смотреть на мир, заставляют понять многие вещи. Но эти испытания нужно ещё выдержать, нужно выстоять, нужно не сломаться. Нельзя бояться грязи этого мира, нельзя бежать от трудностей, потому что по сути ты бежишь от себя. Человека страдания не только закаляют, но и заставляют ценить то, что он имеет.
Человек должен преодолеть себя, своих бесов, которые живут в нём. Оторвать от себя ту грязь и гной, которые люди так нежно и ревностно лелеют в душе своей, почти то же самое, что скальпировать спину. Представьте себе силой своего воображения это страшное деяние и перенесите его на душу человеческую. Воистину, выдержит один из тысячи, если не из сотни тысяч. Но это нужно, это необходимо, иначе не возвысится, иначе не стать счастливым. Разве может быть счастлив тот, кто несёт в себе суть несчастия для других? Никогда.
Но, обернувшись после всех страшных испытаний жизни, выдержав их, ты упадёшь на колени и будешь благодарить Господа за то, что он послал их тебе, ибо страданиями ты очистишься и сможешь прикоснуться к истинно человеческому.

@темы: Философские размышления

Комментарии
24.02.2013 в 22:25

Это хорошо или плохо? Ни то, ни другое; это таково - каково, и ни более того.
Мы с друзьями называем такие очистительные неприятные процедуры словами "пройти пустоту". Потерять, или выбросить все, остаться голым, опустошенным, фактически умереть для того чтобы с новыми силами проснуться обновленным для новой , уже качественной жизни.
24.02.2013 в 22:33

Миром правит справедливость.
На это может уйти целая жизнь. И не факт, что человек справится с этими испытаниями и они его не сломают. Эти испытания могут заставить его пасть ещё ниже, чем он был, если он не справится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail