Миром правит справедливость.
Я ненавжу коммерческое кино. Мне хочется выкрикнуть: "За что? За что настолько?" И зачем уродовать классику? Зачем развращать её? Зачем отдавать на поругание толпе?
Большая часть современного кино и сериалов - подслащённые помои.
А ведь кино - молодой, необычный вид искусства, который может показать мир с необычайной, не виденной прежде, стороны. Кино может позволить увидеть великие идеи, великие мысли, великую мораль. Именно увидеть и именно с необычной стороны.
А что в итоге? Отвратительный приторно-тухлый вкус гниющих фруктов - это современное кино.
Мир ещё не дал нам режиссёра, подобного Тарковскому.
Большая часть современного кино и сериалов - подслащённые помои.
А ведь кино - молодой, необычный вид искусства, который может показать мир с необычайной, не виденной прежде, стороны. Кино может позволить увидеть великие идеи, великие мысли, великую мораль. Именно увидеть и именно с необычной стороны.
А что в итоге? Отвратительный приторно-тухлый вкус гниющих фруктов - это современное кино.
Мир ещё не дал нам режиссёра, подобного Тарковскому.
Кстати, возник вопрос на затронутую нами тему детализирования и антуража. Ведь «Грозовой перевал» - это драма нескольких человек. Кажется, что они отрезаны от мира полностью, заперты в своем крохотном жестоком измерении. Меня всегда поражало, как легко Хитклифф захватил в плен Кэти. Забрал у отца, запер, насильно выдал замуж, лишил всего... все эти люди существовали на собственном острове... помнишь Джона Донна? Так и не могу понять, согласен ли я с ним или нет...
Но драма Хитклиффа, Кэтрин и прочих обитателей двух усадеб разве кажется ничтожной и неполной лишь оттого, что там мало персонажей? Да и с деталями там напряг... хотя конечно, мир наш - но с другой стороны, какой же он "наш", если мы его знаем только по книгам, и мира того больше нет в этой реальности... Вот она - чистейшей воды фантастика.
И дабы не выбиваться из темы - а какой именно фильм так тебя задел? Если не секрет.
Взять к примеру современные экранизации "Шерлока Холмса". Ценителям это лучше не смотреть. И голливудская версия, и BBC сериал - мрак и эксплуатация темы. И развращение героев, естественно. Проще говоря, понты в чистом виде. Создателям было абсолютно наплевать на настоящие характеры героев, они просто решили пользоваться популярной темой и собрать на этом кассу. Се ля ви. Разве я не права? То же относится к последней экранизации "Острова сокровищ" Стива Бэррона, режиссёр не только бездарность, но и просто-напросто невежественный человек, не разумеющий простых вещей, не говоря уже о том, как он надругался над всеми героями, включая Джима.
Да что там зарубежное кино! Взять только современные российские ремейки. Например, "Ирония судьбы: продолжение". Фильм - чистый пафос на потребу толпе. Опять же, эксплуатация всем известной темы.
Коммерция убивает искусство. Везде, а особенно в кино.
А последней каплей для меня стала "Анна Каренина". Вообще, я ожидала, что меня ждёт что-то не вполне переваримое. После "Гордости и предубеждения" я была очень низкого мнения о режиссёре Джо Райте и о Кире Найтли, которая абсолютно не умеет играть классических героинь. Но "Анна Каренина" превзошла все мои ожидания. Режиссёр оказался просто понтовщик и только. Он не сумел показать ни трагедию любви, ни саму любовь. Любой человек, у которого есть понятия об этике, понимает, что любовь и похоть - не одно и то же. А главной героине просто не веришь, не веришь в её игру, она не производит впечатления, а её истерики начинают раздражать. И не только это.
В общем, фильм для средних мозгов, которые предпочитают очведность и поверхностное восприятие. Хоть и по классике, но, руку даю на отсечение, никогда классикой не станет.
Но, конечно, вполне возможно, что на самом деле, это я - сухая, чёрствая натура, которая не умеет тонко чувствовать, которая смотрит фильм, чтобы увидеть недостатки и предвзято относится к нему. Может быть, это я одна называю изысканность - пошлостью, динамичность - сумбуром, а обаяние героев - пафосом. Всё это тоже может быть.
Однако, разумеется, много и достойных фильмов, и голливудских в том числе.
Опять же, если к сериалу ВВС подходить непредвзято - что в нем плохого и, тем более, развращающего? Конечно, если мы говорим об одном и том же сериале... В целом он вполне неплох. А что тебе там настолько не понравилось?
Современный вариант вообще случай особый. Я его воспринимаю как попытку опровергнуть многочисленные "наезды" на истории о ШХ - а именно, утверждения, что его методы нежизненны, и автор солидно мухлевал. Ну, он-то мухлевал, это дело ясное, интуиция Холмса там играет не меньшую роль, чем криминалистика как таковая, а "втискивание" его домыслов в версию автора - дело для Конан Дойла привычное... ) Но мне кажется довольно остроумной и изобретательной эта новая версия - перенос героев на современную почву. Конечно, они обязаны были измениться. Люди 21-го века не могут не отличаться от "себя" пару веков назад. И манеры, и склонности, и недостатки... Но мне кажется, что в основном они вполне укладываются в базовую концепцию. Эксцентричный гений, склонный зачастую смотреть на мир как на пространство для игр, и его верный друг - не гениальный, не эксцентричный, но просто хороший, смелый человек, готовый с головой окунаться в Приключение.
Разве ты видишь отклонение от этого образа?
Какой фильм твой любимый? Вообще какие фильмы ты считаешь хорошими?
Но наверное, зарубежных все-таки больше... их вообще больше, так что неудивительно.
А режиссёры есть любимые?
А вообще у меня очень широкий охват. И на вопрос насчет любимых всегда отвечаешь по-разному. В зависимости от времени года, суток, погоды и настроения ))
Да, еще «Зорро» - но только в переводе Союзмультфильма ))) Почему-то его по ТВ не показывают, а в том, что показывают, испорчено несколько шикарных реплик.
Хм. «Рюи Блаз», черно-белый, с Жаном Марэ.
Оооо, есть! «Назад в будущее» ))) Знаю наизусть, но если натыкаюсь, всегда смотрю ))
Практически всё с Джеки Чаном. Я его фанат ))))
«Дюна» - более новая.
«Стальная тревога», это ты вряд ли знаешь, но вещь отличная.
«Призрак», с Суэйзи.
Куча всякого старого... с де Фюнесом, например, у него плохих фильмов вообще не было )
Вообще ВСЁ с Одри Хёпберн!!!
Один из моих самых любимых фильмов - "Хозяин морей", наверное, самый любимый после "Сталкера". Ещё я считаю очень хорошими фильмы: "Побег из Шоушенка", "Человек дождя", "Калина красная", "Зелёная миля", "Достучаться до небес", "Вокзал для двоих", "Полёты во сне и наяву", "Солярис" (фильм Тарковского вне конкуренции, но и американский вариант тоже неплох), "Римские каникулы", "Восемь с половиной", "Адвокат дьявола", "Хранители" и другие, которые я не могу сразу вспомнить. Наверное, ты не все из них знаешь.
На мой взгляд в истории кино есть два по-настоящему великих режиссёра. Это Андрей Тарковский и Федерико Филинни. Эти люди действительно относились к кино, как искусству, и знали, каким должно быть истинное искусство, которое дано понять не каждому. Знаешь, когда есть с чем сранивать, начинаешь понимать, какое убожество большая часть современного кино.
А сравнивать не люблю. Это вообще какое-то старческое пристрастие - "вот раньше всё было куда круче, а нынешнее туфта" ))) Нет, просто у каждого времени есть нечто свое. Во всех сферах, особенно в искусстве. Я люблю много классики - и в литературе, и в музыке, и в кино. Но и современного много. Сейчас не меньше великих творений, чем раньше... просто жемчужины всегда намного реже встречаются, чем камушки ))))
Только к нашей стране это не относится, увы. У нас как раз всё величие оставлось в сфере классики, в настоящем - на нуле.
Не считая меня, ну и еще парочки непризнанных гениев)))))))))))))Конечно, общество однажды признает своих гениев. Только для этого человеку обязательно нужно лежать в гробу. Люди не очень-то любят быть чем-то обязанными живым гениям.
Это как раз наследие советского времени. Увы.
Когда людям можно ругать плохое - это свобода. Пусть свобода бродячих голодных псов... но иногда они становятся не такими уж и голодными ) И совсем другое дело - когда все, что им дозволено, это сидеть на цепи в клетке. И лаять только хором и по приказу...
Нехитрые мелочи жизни, которые сегодня исчезли. Конечно, было мало свобод, и это плохо. Но у людей была простая уверенность в завтрашнем дне, чего сегодня у многих нет. Не стоит смотреть однобоко, только со своей собственной позиции.
Когда я сказала "о гражданах думают в последнюю очередь" я имела ввиду сегодняшнее положение дел, а не тогдашнее.
А они, по-твоему, были? Я вот помню совсем другое. Безумные очереди в пустых магазинах. За куском колбасы или кульком конфет надо ехать в Москву - и там тоже давиться в безумных очередях. Мои старше-школьные годы прошли в очередях по нескольку часов - ради того самого куска колбасы. Как думаешь, эти унизительные часы давки в очередях были полезны для здоровья пенсионеров? А люди работающие просто не могли там стоять - они же работали.
Взятки БЫЛИ. На сию тему сняты фильмы, написаны книги, есть много юмористических миниатюр. Одежда есть у тех, кто работает в магазинах одежды, и у их родичей и знакомых. Мясо, конфеты и прочее есть у счастливых работников сферы пищевой торговли - и у их родичей-друзей, соответственно.
Зачем повышать цены на то, чего НЕТ?
"Нехитрые мелочи жизни" - это что? Скажи мне, чем прославилось производство СССР? У нас шили плохую одежду и обувь, делали плохое оборудование - всё качественное, красивое производилось за границей, но нормальному среднему "без связей" гражданину это было недоступно - сколько бы он ни зарабатывал, а если речь о среднем - он зарабатывал "среднее", то есть на убого-средне-бедное, серое существование.
Милиция работала? Она и сейчас работает, но прежде все "пяпы" скрывались, создавалось впечатление, что "в Багдаде всё спокойно". Гласность плоха тем, что публично полощется много грязного белья - это нервирует граждан, но и щекочет нервы. А при жестком режиме типа "совкового" всё грязное белье, тонны оного, надежно прятались в
шкафахсейфах. "Я другой такой страны не знаю", и тэдэ.У меня есть много чего сказать на сию "благодатную" и неблагодарную тему. Захочешь - скажу. Если же хочешь жить в мире ностальгической сказки и пренебрегать голосом разума, банальнейшей логикой - тоже вариант ) Жить в сказках и верить в идеалы - выбор далеко не худший... Чем это хуже "побегов" в миры фэнтези )))
По статистике, треть работоспособного населения России хочет или намерена уехать навсегда. Конечно, если бы пускали, то и из Союза бы народ повалил. Да только Союза-то нет давно, а бежать всё равно все хотят. И чем стало лучше? Плюсы и минусы просто поменялись местами. Впрочем, об этом можно много и долго говорить.))
Я не могу жить в мире ностальгической сказки. Знаешь, почему? Мне не по чему ностальгировать. Когда я появилась на свет, Союза уже 3 года как не существовало. Конечно, из-за этого я не знаю многих нюансов того времени, хотя я изучала всё очень досконально. Но в этом у меня есть и преимущество, потому что я смотрю непредвзято. Я просто анализирую и сопоставляю факты, которые я получила из первых рук. Ты однозначно смотришь предвзято, хотя бы потому что эта тема вызывает у тебя эмоции. Стоило мне пискнуть, как я задела твою старую болячку. Ну, извини, я не хотела.)) И разве ты не видишь в моих выводах банальной логики? Я просто стараюсь принимать во внимание и плюсы, и минусы. У меня нет даже тени эмоций по поводу этого вопроса. Почему? Потому что нет воспоминаний. У тебя есть воспоминания, а значит есть и чувства, связанные с ними, поэтому твой взгляд не может быть до конца объективным. Чувства определяют направление мыслей, с этим ты не станешь спорить.
Увы, моя позиция всегда самая невыгодная. Помнится, я спорила с человеком, который руками и ногами был ЗА советский строй. И я приводила те аргументы, которые приводишь сейчас ты. Но наряду с этим я полностью признавала плюсы, как сейчас полностью признаю минусы. Но я получала точно такие же шишки, и меня, естественно, считали приверженцем противоположных взглядов. На самом деле моя позиция самая ущербная. С какого конца ни посмотри - тот, кто посередине, будет напротив тебя. Сто раз я через это проходила, но я глупая и продолжаю наступать на одни и те же грабли)))
Что я могу сказать? Пожетвовала бы я сегодняшней своей свободой ради тогдашней стабильности? Хм... не знаю. Возможно да, ведь я ценю постоянство, как ничто другое. Но и нет, потому что я мечтаю стать писательницей, а пишу я о том, что ни под каким видом не признали бы тогда, цензура бы меня убила. Что для меня важнее? Мне надо стать намного взрослее, чтобы ответить на этот вопрос. Правда, Судьба предоставляет мне уникальную возможность соединить это вместе, а я... цепляюсь за прошлое. Но это уже совсем другая песня....)))))