Миром правит справедливость.
Обмелевший оазис, некогда бывший большим озером, а ныне ставший грязной лужей, поблёскивал под солнечными лучами. Над водой печально склонилась ланни (схизоневра – древний гигантский хвощ). В её тени сидела не менее печальная Силнаам и что-то рисовала веточкой на песке. Ианэ стоял рядом и молча наблюдал за ней. Вдруг откуда-то послышались приглушённые удары. Сил скорее удивлённо, чем испуганно, вскинула голову и поглядела сначала на Ианэ, а потом в ту сторону, откуда доносился звук. Она встала на ноги, бросив веточку, которую только что теребила, неотрывно глядя на большой песчаный бархан с другой стороны оазиса, за которым, похоже, находился источник шума.
Вдруг из-за него показался – сначала часть, а потом полностью – тёмный силуэт прямоходящего ящера, метров семи-восьми в высоту, с огромным хвостом, мощными ногами, головой в форме кирпича и такими крошечными для его размеров передними конечностями, что их было даже трудно разглядеть. Тираннозавр. Он направлялся куда-то вглубь пустыни.
- Что он тут забыл? – встревожено спросила девушка дождавшись, когда тот окончательно пропал из виду.
Ианэ провожал динозавра эфирным зрением до тех пор, пока он не скрылся за очередным барханом. Потом юноша несколько раз моргнул и эфирное зрение пропало. Ещё какое-то время гулкие шаги были слышны, но потом стихли.
- Он… - начал Ианэ, собирая в мыслях всё, что успел увидеть, - был очень стар. И, кажется, уставший, очень уставший. Он идёт в пустыню умирать.
- Умирать? – удивилась Силнаам.
- Да. Разве мимо вашего оазиса не проходят динозавры?
- Проходят и довольно часто. Напиться или обожрать последние ланни, но эти… - она поглядела туда, где недавно скрылся силуэт тираннозавра, - никогда прежде.
- Ты просто не видела. Многие динозавры уходят в пустыню и приходят из неё. И это не только караваны.
Сил немного помолчала, а потом спросила:
- А как ты понял, что он старый и усталый? Он же был так далеко. Это какие-то приёмчики творцов?
- Ну и слово ты подобрала! – с лёгкой обидой сказал Ианэ, - Это эфирное зрение. Любой может научиться, если захочет.
- Неправда, - ответила подруга, очень серьёзно на него поглядев, - Я хочу научиться, но не могу.
Ианэ тяжело вздохнул.
- Я же сказал, что не могу учить, этому надо поучиться у настоящих творцов, - ответил юноша,- …или разрушителей, - добавил он чуть погодя.
- Хм… А что такое эфир?
Он поглядел на неё с нескрываемым удивлением:
- Ты что, не знаешь?
- Ну, что-то вроде слышала, но толком нет.
- Эх, ну… как бы тебе объяснить… Этим словом много вещей называют. Но, главное, конечно, его значение – общее планетарное поле созидательной энергии. Так мне, во всяком случае, в Эйкосе говорили. Только не спрашивай меня, что такое созидательная энергия!
- Я не настолько невежественна! – Сил почти обиделась, - Это всё сущее, энергия жизни, то, что даёт и поддерживает всякую жизнь. Прана. Так ведь?
- Да. Прана, жизненная сила – называй, как хочешь. В Эйкосе было принято называть её созидательной энергией.
- И что же? Эфир – это место, откуда она берётся?
- И да, и нет. Эфир – это не место. Это своеобразное измерение. Тонкий план, объединяющий все остальные. Всего планов много, тела человека располагаются на первых семи, по мере повышения… эм, как бы назвать… «тонкости».
- Тонкости?
- Да, что-то вроде того. Ну, первый план – это материя, наше материальное тело самое плотное и первое из семи, оно и располагается на первом слое, остальные шесть – тонкие тела, они как бы «надеты» друг на друга.
- Они, как оболочки?
- Нет, они не полые, если ты об этом. Одно тело находится над другим, но не обволакивает его, а существует в том же месте, но на более тонком уровне.
- Хм, не очень себе представляю, но, давай, рассказывай дальше! - она уселась на корточки и устремила на него неподдельно любознательный взгляд тёмных блестящих глаз.
- Эфир – это вся энергия, которая есть у планеты и которая не зафиксирована в материальной форме, - продолжал Ианэ, - Проще говоря, это всё, кроме самой материи. Хотя материя тоже неразрывно связана с эфиром, однако она не слита с ним, грань между материей и эфиром самая чёткая. В эфире есть и разрушительная энергия, а у разрушительной, в отличие от созидательной, которая везде одинаковая, бывает множество подвидов. Так что всего не перечислишь. Эфир повсюду, из него в человека поступает жизненная энергия. Если человек окажется в открытом космосе – Космос его сохрани! – он сделал эффектную паузу, чтоб Сил оценила каламбур, но она не обратила на это внимание, так что он продолжил, - то, даже, если каким-нибудь образом для него создадут условия физического пребывания, он не сможет там выжить, потому что там не будет эфира, и рано или поздно, созидательная энергия в нём кончится, а новую черпать будет неоткуда.
- Что совсем-совсем? – Сил удивлённо подняла брови.
- Ну, откровенно говоря, не знаю точно. Учёные спорят о том, насколько дальше физических границ планеты распространяется её эфир, доподлинно это не известно. Ну, ещё говорят, что есть якобы какой-то межпланетный эфир, но служит он, главным образом, для передачи информации. Хотя, такие большие масштабы никто не изучал.
- А, если человек окажется на какой-нибудь другой планете? Там-то есть эфир.
- Конечно, у любой планеты или звезды есть эфир. Но человек – существо земное, и он может взаимодействовать только с земным эфиром.
Сил молчала глядя в землю и старательно переваривала полученную информацию. Ианэ воспользовался возможностью отдохнуть от разговора. Но это длилось недолго, вскоре любопытная ко всему Силнаам стала спрашивать снова:
- А как же энергия поступает в человека?
- Эх, ну она… - Ианэ стал мучительно вспоминать лекции Наставника Оададжа, - Это можно сравнить с тем, как кровь обогащается кислородом… Ты ведь знаешь, как кро…? – он недоговорил, потому что по глазам его подруги можно было ясно прочесть, что она не знает, - Ну, конечно, откуда тебе знать… - рассеяно проговорил парень, - Ну, в общем в лёгких есть такие специальные трубки для воздуха, - он водил пальцем по своей груди, чтоб показать наглядно, - они разветвляются на много-много крупных, а потом всё более мелких трубочек. На уровне самых крохотных происходит обмен. Тебе ясно?
- Да. А как оно связано с тем, как человек получает энергию?
Ианэ грустно вздохнул.
- Я уже говорил, что тела человека расположены на разных планах по мере убывания их плотности. Человек получает энергию на уровне самого тонкого тела – седьмого, оттуда она распространяется по всем остальным. Поняла?
- Ага. А при чём тут трубочки в лёгких?
Ианэ устало потёр висок.
- Забудь.
Тень от ланни переместилась к воде. Силнаам переползла к другому дереву, усевшись под ним, она стала не глядя подбирать мелкие камешки в песке и швырять их в водоём, наблюдая за тем, как по ровной глади расползаются круги. Ианэ, обрадовавшись, что отдохнёт от расспросов, улёгся на песок и, сняв сандалии, положил ноги на мокрый берег озерца. Какое-то время он просто загорал под испепеляющим солнцем пустыни, позволяя воде вяло лизать его пятки. Но вскоре он почувствовал, что ему на лицо сыплются песчинки.
- А? Что? – произнёс он, пробудившись от дремотных сновидений.
- Ты уснул очень крепко, - донёсся до него голос Силнаам.
Ианэ сел и тут же стал тереть сильно слезящиеся от попавшего песка глаза.
- Сил, необязательно было так делать…
- Я хочу кое-что узнать, - невозмутимо сказала ему девушка.
- Что ещё? – спросил он, энергично моргая левым глазом.
- Я так и не пойму, как ты столько всего узнал о том динозавре.
- Ох… - вздохнул он, выцарапывая последнюю песчинку, - Это не так-то просто. Ты, думаю, и сама понимаешь, что глядеть на мир эфирным зрением – значит видеть эфир. Не всё, конечно, но самое основное. Через эфир можно увидеть то, что человек - ну или какое-то ещё существо – чувствует. Тоже далеко не всё, однако кое-что. Обычно это видно в фоне эфира вокруг него: там эмоции отражаются, как цвета. Но цвета у всех свои. Зелёный у кого-то обозначает печаль, а у кого-то – радость. Но не всегда только цвета видишь, бывает так, что фон похож на небо – непонятные узоры, какие-то размытые или, наоборот, чёткие знаки, переливы цветов, их быстрая перемена, несколько переплетённых между собой цветов, в переплетении которых тоже какой-то узор, и это ещё не всё, это лишь то, что лежит на поверхности. К эфиру можно подключить не только зрение, но и другие органы чувств, тогда можно будет услышать что-нибудь, почувствовать кожей и на языке. Один из учителей Эйкоса говорил, что эфир поёт. Ну, это неважно. Короче говоря, читать знаки эфира очень трудно, но немножко можно. Вот, я и прочитал эфир вокруг того хищника.
- Ты увидел его тонкие тела? Все шесть?
- Да. Только у динозавров помимо физического только четыре тонких тела.
- Правда? Почему?
- Не знаю, так они устроены. У некоторых других существ – три тонких тела, у растений их всего два.
- Очень странно… А те цвета в эфире – это аура?
- Нет. Аура бывает только у разрушителей и тех, кто плохо связан с эфиром. Когда энергия поступает очень плохо, человек сам себе создаёт… Ну, что-то вроде микроклимата. Это позволяет терпеть недостатки жизненной силы, но при этом и создаёт дополнительное препятствие. Избавиться от «наросшей» ауры очень трудно.
- То есть, у нормальных людей ауры нету?
- Нету, можно лишь увидеть то, как он влияет на эфир – цвета и узоры.
- А может быть так, что нет никаких цветов и узоров?
- Да, конечно. Это просто означает, что человек сейчас спокоен. В глубоком покое мы особенно сильно связаны с эфиром.
Силнаам снова помолчала, а потом вдруг спросила:
- Ианэ, а я бы могла стать творцом?
Он поглядел на неё странным взглядом. Действительно, а какой был бы из Сил творец? Наверное, что-то вроде Анны или Оададжа… Силнаам от природы была очень темпераментным человеком, и иногда слишком уж агрессивной. Творец из неё, такой, какая она есть сейчас, пожалуй, не получится. Ей придётся менять себя. «А я? – подумал вдруг Ианэ – Из меня-то какой творец? Я ведь специально ушёл из Эйкоса, чтобы это понять. А стану ли я настоящим творцом? Время покажет» .
- Сил, - начал Ианэ, слегка смутившись, - А почему ты и твоя семья до сих пор позволяете мне жить с вами?
- Не надо ходить за водой, - ответила Силнаам со свойственной ей непосредственностью.
Вдруг из-за него показался – сначала часть, а потом полностью – тёмный силуэт прямоходящего ящера, метров семи-восьми в высоту, с огромным хвостом, мощными ногами, головой в форме кирпича и такими крошечными для его размеров передними конечностями, что их было даже трудно разглядеть. Тираннозавр. Он направлялся куда-то вглубь пустыни.
- Что он тут забыл? – встревожено спросила девушка дождавшись, когда тот окончательно пропал из виду.
Ианэ провожал динозавра эфирным зрением до тех пор, пока он не скрылся за очередным барханом. Потом юноша несколько раз моргнул и эфирное зрение пропало. Ещё какое-то время гулкие шаги были слышны, но потом стихли.
- Он… - начал Ианэ, собирая в мыслях всё, что успел увидеть, - был очень стар. И, кажется, уставший, очень уставший. Он идёт в пустыню умирать.
- Умирать? – удивилась Силнаам.
- Да. Разве мимо вашего оазиса не проходят динозавры?
- Проходят и довольно часто. Напиться или обожрать последние ланни, но эти… - она поглядела туда, где недавно скрылся силуэт тираннозавра, - никогда прежде.
- Ты просто не видела. Многие динозавры уходят в пустыню и приходят из неё. И это не только караваны.
Сил немного помолчала, а потом спросила:
- А как ты понял, что он старый и усталый? Он же был так далеко. Это какие-то приёмчики творцов?
- Ну и слово ты подобрала! – с лёгкой обидой сказал Ианэ, - Это эфирное зрение. Любой может научиться, если захочет.
- Неправда, - ответила подруга, очень серьёзно на него поглядев, - Я хочу научиться, но не могу.
Ианэ тяжело вздохнул.
- Я же сказал, что не могу учить, этому надо поучиться у настоящих творцов, - ответил юноша,- …или разрушителей, - добавил он чуть погодя.
- Хм… А что такое эфир?
Он поглядел на неё с нескрываемым удивлением:
- Ты что, не знаешь?
- Ну, что-то вроде слышала, но толком нет.
- Эх, ну… как бы тебе объяснить… Этим словом много вещей называют. Но, главное, конечно, его значение – общее планетарное поле созидательной энергии. Так мне, во всяком случае, в Эйкосе говорили. Только не спрашивай меня, что такое созидательная энергия!
- Я не настолько невежественна! – Сил почти обиделась, - Это всё сущее, энергия жизни, то, что даёт и поддерживает всякую жизнь. Прана. Так ведь?
- Да. Прана, жизненная сила – называй, как хочешь. В Эйкосе было принято называть её созидательной энергией.
- И что же? Эфир – это место, откуда она берётся?
- И да, и нет. Эфир – это не место. Это своеобразное измерение. Тонкий план, объединяющий все остальные. Всего планов много, тела человека располагаются на первых семи, по мере повышения… эм, как бы назвать… «тонкости».
- Тонкости?
- Да, что-то вроде того. Ну, первый план – это материя, наше материальное тело самое плотное и первое из семи, оно и располагается на первом слое, остальные шесть – тонкие тела, они как бы «надеты» друг на друга.
- Они, как оболочки?
- Нет, они не полые, если ты об этом. Одно тело находится над другим, но не обволакивает его, а существует в том же месте, но на более тонком уровне.
- Хм, не очень себе представляю, но, давай, рассказывай дальше! - она уселась на корточки и устремила на него неподдельно любознательный взгляд тёмных блестящих глаз.
- Эфир – это вся энергия, которая есть у планеты и которая не зафиксирована в материальной форме, - продолжал Ианэ, - Проще говоря, это всё, кроме самой материи. Хотя материя тоже неразрывно связана с эфиром, однако она не слита с ним, грань между материей и эфиром самая чёткая. В эфире есть и разрушительная энергия, а у разрушительной, в отличие от созидательной, которая везде одинаковая, бывает множество подвидов. Так что всего не перечислишь. Эфир повсюду, из него в человека поступает жизненная энергия. Если человек окажется в открытом космосе – Космос его сохрани! – он сделал эффектную паузу, чтоб Сил оценила каламбур, но она не обратила на это внимание, так что он продолжил, - то, даже, если каким-нибудь образом для него создадут условия физического пребывания, он не сможет там выжить, потому что там не будет эфира, и рано или поздно, созидательная энергия в нём кончится, а новую черпать будет неоткуда.
- Что совсем-совсем? – Сил удивлённо подняла брови.
- Ну, откровенно говоря, не знаю точно. Учёные спорят о том, насколько дальше физических границ планеты распространяется её эфир, доподлинно это не известно. Ну, ещё говорят, что есть якобы какой-то межпланетный эфир, но служит он, главным образом, для передачи информации. Хотя, такие большие масштабы никто не изучал.
- А, если человек окажется на какой-нибудь другой планете? Там-то есть эфир.
- Конечно, у любой планеты или звезды есть эфир. Но человек – существо земное, и он может взаимодействовать только с земным эфиром.
Сил молчала глядя в землю и старательно переваривала полученную информацию. Ианэ воспользовался возможностью отдохнуть от разговора. Но это длилось недолго, вскоре любопытная ко всему Силнаам стала спрашивать снова:
- А как же энергия поступает в человека?
- Эх, ну она… - Ианэ стал мучительно вспоминать лекции Наставника Оададжа, - Это можно сравнить с тем, как кровь обогащается кислородом… Ты ведь знаешь, как кро…? – он недоговорил, потому что по глазам его подруги можно было ясно прочесть, что она не знает, - Ну, конечно, откуда тебе знать… - рассеяно проговорил парень, - Ну, в общем в лёгких есть такие специальные трубки для воздуха, - он водил пальцем по своей груди, чтоб показать наглядно, - они разветвляются на много-много крупных, а потом всё более мелких трубочек. На уровне самых крохотных происходит обмен. Тебе ясно?
- Да. А как оно связано с тем, как человек получает энергию?
Ианэ грустно вздохнул.
- Я уже говорил, что тела человека расположены на разных планах по мере убывания их плотности. Человек получает энергию на уровне самого тонкого тела – седьмого, оттуда она распространяется по всем остальным. Поняла?
- Ага. А при чём тут трубочки в лёгких?
Ианэ устало потёр висок.
- Забудь.
Тень от ланни переместилась к воде. Силнаам переползла к другому дереву, усевшись под ним, она стала не глядя подбирать мелкие камешки в песке и швырять их в водоём, наблюдая за тем, как по ровной глади расползаются круги. Ианэ, обрадовавшись, что отдохнёт от расспросов, улёгся на песок и, сняв сандалии, положил ноги на мокрый берег озерца. Какое-то время он просто загорал под испепеляющим солнцем пустыни, позволяя воде вяло лизать его пятки. Но вскоре он почувствовал, что ему на лицо сыплются песчинки.
- А? Что? – произнёс он, пробудившись от дремотных сновидений.
- Ты уснул очень крепко, - донёсся до него голос Силнаам.
Ианэ сел и тут же стал тереть сильно слезящиеся от попавшего песка глаза.
- Сил, необязательно было так делать…
- Я хочу кое-что узнать, - невозмутимо сказала ему девушка.
- Что ещё? – спросил он, энергично моргая левым глазом.
- Я так и не пойму, как ты столько всего узнал о том динозавре.
- Ох… - вздохнул он, выцарапывая последнюю песчинку, - Это не так-то просто. Ты, думаю, и сама понимаешь, что глядеть на мир эфирным зрением – значит видеть эфир. Не всё, конечно, но самое основное. Через эфир можно увидеть то, что человек - ну или какое-то ещё существо – чувствует. Тоже далеко не всё, однако кое-что. Обычно это видно в фоне эфира вокруг него: там эмоции отражаются, как цвета. Но цвета у всех свои. Зелёный у кого-то обозначает печаль, а у кого-то – радость. Но не всегда только цвета видишь, бывает так, что фон похож на небо – непонятные узоры, какие-то размытые или, наоборот, чёткие знаки, переливы цветов, их быстрая перемена, несколько переплетённых между собой цветов, в переплетении которых тоже какой-то узор, и это ещё не всё, это лишь то, что лежит на поверхности. К эфиру можно подключить не только зрение, но и другие органы чувств, тогда можно будет услышать что-нибудь, почувствовать кожей и на языке. Один из учителей Эйкоса говорил, что эфир поёт. Ну, это неважно. Короче говоря, читать знаки эфира очень трудно, но немножко можно. Вот, я и прочитал эфир вокруг того хищника.
- Ты увидел его тонкие тела? Все шесть?
- Да. Только у динозавров помимо физического только четыре тонких тела.
- Правда? Почему?
- Не знаю, так они устроены. У некоторых других существ – три тонких тела, у растений их всего два.
- Очень странно… А те цвета в эфире – это аура?
- Нет. Аура бывает только у разрушителей и тех, кто плохо связан с эфиром. Когда энергия поступает очень плохо, человек сам себе создаёт… Ну, что-то вроде микроклимата. Это позволяет терпеть недостатки жизненной силы, но при этом и создаёт дополнительное препятствие. Избавиться от «наросшей» ауры очень трудно.
- То есть, у нормальных людей ауры нету?
- Нету, можно лишь увидеть то, как он влияет на эфир – цвета и узоры.
- А может быть так, что нет никаких цветов и узоров?
- Да, конечно. Это просто означает, что человек сейчас спокоен. В глубоком покое мы особенно сильно связаны с эфиром.
Силнаам снова помолчала, а потом вдруг спросила:
- Ианэ, а я бы могла стать творцом?
Он поглядел на неё странным взглядом. Действительно, а какой был бы из Сил творец? Наверное, что-то вроде Анны или Оададжа… Силнаам от природы была очень темпераментным человеком, и иногда слишком уж агрессивной. Творец из неё, такой, какая она есть сейчас, пожалуй, не получится. Ей придётся менять себя. «А я? – подумал вдруг Ианэ – Из меня-то какой творец? Я ведь специально ушёл из Эйкоса, чтобы это понять. А стану ли я настоящим творцом? Время покажет» .
- Сил, - начал Ианэ, слегка смутившись, - А почему ты и твоя семья до сих пор позволяете мне жить с вами?
- Не надо ходить за водой, - ответила Силнаам со свойственной ей непосредственностью.