Миром правит справедливость.
Я абсолютно не могу сходиться с людьми! Когда я была помладше, это было проще. Но сейчас гораздо больше заморочек.
Ни в жизни, ни в сети - я не знаю, как зацепить человека. Когда я пытаюсь представить себя в наилучшем свете - получается в точности наоборот, если я скажу что-нибудь умное - оно оказывается не к месту, если я попытаюсь выпендриться перед человеком не незнакомым, а которому я более или менее доверяю, то лучше не пересказывать, что может из этого получится... Если я веду себя скромно, то со мной становится скучно, если я начинаю рассказывать о себе, то собеседник пытается развернуть разговор в противоположное русло и начать говорить о себе, если я поддерживаю такой разговор, то он получается либо абсолютно односторонним, либо вообще не получается. Если я пытаюсь пошутить, то шутка обязательно окажется такой, что заденет чьё-то больное самолюбие, которое я и в мыслях не имела обижать, или шутка окажется просто не в тему. Если я напрямую расспрашиваю о чём-нибудь собеседника, то он начинает юлить и увиливать от ответа, если я пытаюсь вести разговор на отвлечённые темы, то он быстро становится скучным.
Да, я стараюсь говорить только там, где мне есть что сказать, но если я высказываю своё мнение, то с ним либо соглашаются и тогда будет очень короткая беседа, потому что когда мы друг с другом согласны, то сказать в общем-то нечего; либо с ним не соглашаются и толкают меня на спор. Единственная полноценная беседа, которую я могу вести - это спор. Потому что и я, и мой оппонент заинтересованы в том, чтоб было побольше поводов поплеваться ядом и привести несущественные, но красивые аргументы. Да уж, в спорах я могу развернуть свою силу слова на полную катушку. И, по правде говоря, это единственное, что в диспутах держит меня на плаву, потому что достойных доказательств своего мнения я привести не могу, просто из-за того что в сущности придаю ему гораздо меньше значения, чем возможности покрасоваться. Но мне это не нравится. Это не даёт удовлетворения, во-первых потому что мне ни разу не удалось заставить оппонента сказать "Да, я был неправ, мне следует кое-что пересмотреть", а во-вторых потому что меня на спор толкает тщеславие и только оно, а его можно ублажить только, если мне прямо заявят о капитуляции, но даже, если человек неправ, и он сам это осознал, заставить его в этом признаться почти невозможно. В действительности я не хочу ни с кем спорить и не хочу собеседника считать своим врагом. Я хочу нормально общаться.
Но я не знаю как. Не знаю! Вот, просветите, как сказать человеку: "Ты мне нравишься, и я хочу тебе понравится" и при этом так, чтоб тебя правильно поняли? Как заговорить с кем-нибудь и при этом не чувствовать себя неловко. Как сказать: "Я понимаю тебя" или наоборот - "Я тебя не понимаю" или - "Ты меня не так понял" или что угодно ещё? Не просто констатировать факт, а объяснить так, чтоб человек осознал. Но как можно без фамильярностей сказать человеку, что я ценю общение с ним или с ней? Фамильярничать я просто не умею, это мне не дано природой. Но, если держать дистанцию, то может не быть даже элементарной честности в общении. Ну почему на каждым словом нужно думать по полчаса? И в результате всех стараний выдать редчайший идиотизм! Почему я не могу взять и сходу сказать что-нибудь нормальное, не слишком заумное и не слишком тупое? Почему, когда я позволяю себе всего-навсего маленькую вольность - быть собой в беседе, говорить о том, что мне нравится и в том тоне, в котором мне нравится, эффект получается специфический в самом плохом смысле. Меня понимают неправильно, не просто неправильно, а в точности наоборот. Я говорю "хорошо", а собеседник слышит "плохо". Неужели трудно понять, что никогда в жизни я никого намерено не обижу?! И если выглядит так, будто я издеваюсь или злюсь - это либо неудачная шутка, либо просто опять же неудачная попытка покрасоваться.
Дело-то всего лишь в том, что мне не хватает общения. По-настоящему я общаюсь только с тремя людьми. И это прекрасные люди, каждого из которых я безмерно люблю и ценю. Но иногда я чувствую, что мне этого недостаточно. Огромное количество информации, которую я постоянно храню в памяти хотя бы иногда нужно обличать в словесную форму и кому-то пересказывать. Очень часто я ловлю себя на том, что говорю. Просто говорю. Я сажаю рядом с собой воображаемого собеседника и рассказываю ему то, что наболело. Пересказываю ему ещё не написанные главы и отдельные рассказы, рассказываю свою теорию о том, как устроен мир и как устроена человеческая душа, прямо на ходу формулирую, а потом ещё раз пересказываю почти слово в слово философские статьи, о том, что такое бог, душа, человек, что такое жизнь, истина, разум, свобода; я читаю наизусть свои стихи, прозаические миниатюры, веду лекции о своих собственных произведениях, которые я даже ещё не начала писать, но уже очень много досконально продумывала, я пересказываю психологию героя от и до и при этом обязательно затрону и других героев, потому что они все взаимодействуют, объясняю необъяснимые поступки, отвечаю на вопросы и задаю вопросы. Иногда после такого мне и в самом деле становится поспокойнее, но ненадолго, через какое-то время я вызываю выдуманного слушателя вновь и снова говорю с ним, снова читаю наизусть заученные статьи, стихи и лекции. И один трудный вопрос уже давно назрел - это нормально?
Я не могу выговориться первому встречному или пусть даже знакомому. Когда я расскажу даже немного и не получу отдачи, то я жалею о том, что вообще начала. Иногда мне хочется взять и начать разговор. Но я не могу. Я сразу думаю: «Зачем? Для чего напрягать их своими мыслями, если им нет до этого даже малейшего дела?» Или мне хочется сказать: «Расскажи, что ты думаешь вот по этому, по этому, по этому поводу». Но я не могу. Я сразу подумаю о том, что у человека нет времени обсуждать со мной какие-то вопросы или объяснять мне что-то, или даже выдумывать мнение, ведь мнения может даже не быть, не потому что человек дурак, а потому что просто раньше об этом не задумывался. Зачем мне баламутить чей-то ум, чей-то мир? Я чувствую, что не имею права вторгаться в чьё-то личное пространство.
Что нужно для простого человеческого общения? Доброжелательность, скажете вы? Я бы не стала общаться с теми, к кому я отношусь плохо. Но показная доброжелательность хуже грубой лести. Мне трудно выразить своё положительное отношение.
Неужели я настолько глупая или нелюдимая? Я ведь неглупая, верно? Впрочем, нет, я глупая, я очень глупая, будь я хоть стопроцентным гением априори, некоторые вещи приходят только с опытом. А у меня очень мало опыта общения с людьми. Увы и ах, неуклюжая заика.

Но, впрочем, можно же прожить с кругом общения из трёх человек? Мама-папа-подруга, изредка один-два одноклассника, бабушка, компьютер. В сущности всё нормально.

@темы: Мимолётно и глупо

Комментарии
30.11.2011 в 21:36

самый извращенный секс- с мозгом
Можно просто говорить или писать. Не всегда обязательно спорить. В споре конечно рождается истина...но она еще мржет быть и на дне бокала..Но я это не к тому))
Когда с кем то говорить это не значит ждать отдачу...
Почему то появилась ассоциация с плаваньем..Если человека одергивать когда он учится плавать, то это будет получаться коряво...А когда он сам начнет плыть, а ты просто смотришь на него, то все будет так, как будто всю жизнь этим занимался)))А уж потом можно начинать ему что то говорить..только когда он будет уверен в своих силах. В общении тоже самое...Не надо сомневаться в своих силах....Рассказывай...Может из десятка..или меньше обязательно услышит кто то, кто скажет -"вау, да это здорово")))
30.11.2011 в 21:36

самый извращенный секс- с мозгом
Можно просто говорить или писать. Не всегда обязательно спорить. В споре конечно рождается истина...но она еще мржет быть и на дне бокала..Но я это не к тому))
Когда с кем то говорить это не значит ждать отдачу...
Почему то появилась ассоциация с плаваньем..Если человека одергивать когда он учится плавать, то это будет получаться коряво...А когда он сам начнет плыть, а ты просто смотришь на него, то все будет так, как будто всю жизнь этим занимался)))А уж потом можно начинать ему что то говорить..только когда он будет уверен в своих силах. В общении тоже самое...Не надо сомневаться в своих силах....Рассказывай...Может из десятка..или меньше обязательно услышит кто то, кто скажет -"вау, да это здорово")))
30.11.2011 в 22:34

Миром правит справедливость.
Когда с кем то говорить это не значит ждать отдачу...
Необязательно, чтоб слушателю понравилось или он задавал вопросы, для меня получать отдачу - это видеть понимание в глазах слушателя, больше мне ничего не надо. А когда я его не вижу, то осознаю, что все дальнейшие объяснения просто бесполезны. Человек слышит слова, знает смысл каждого в отдельности, но не понимает сути, которую я пытаюсь до него донести, и не просто не понимает, а не хочет понять её. С моей стороны будет неуважением продолжать описывать и объяснять то, что человеку не нужно и чего он не хочет осмыслить. На это я права не имею.

В общении тоже самое...Не надо сомневаться в своих силах....Рассказывай...Может из десятка..или меньше обязательно услышит кто то, кто скажет -"вау, да это здорово")))
Это не так-то легко. Мне постоянно кажется, что я ляпну глупость, не подумав, или ещё хуже - тщательно обдумаю, а всё равно получится не в тему. Иногда мне хочется сказать что-нибудь, просто, чтоб человек знал, что я уделила своё внимание тому или иному вопросу. Но когда дело доходит до того, что сказать, у меня часто появляется мысль: "Тут нечего добавить" или "А тут умно будет промолчать", "А что, собственно, я могу сказать?" И всё. И получается, что везде, куда ни кинь, если нет прямого вопроса, то и говорить-то неочем. Общительный человек, конечно, найдёт тему для обсуждения, но я не из общительных, у меня это не получается так легко.
А про один из десяти, это да, мне будет приятно, если хотя бы один из пятидесяти проявит неподдельный интерес. Но стоит ли оно того, чтоб выгдятеть круглым идиотом перед всеми остальными? Это прямо-таки филисофский вопрос. Но этот вопрос, думаю, не стоял бы, не будь у меня больного честолюбия.
01.12.2011 в 17:39

самый извращенный секс- с мозгом
Если жить о думать, о том что о нас( тебе) подумают другоие....Хм...Тогда для чего ты живешь? Для того чтобы нравиться другим? Не думаю...
Иногда ты знаешь мозг надо выключь...Про такое есть притча)))Шла по дороге сороконожка...У мене было сорок ного и она всю жизнь так ходила. Но однажды на ее пути повстречался путник. Он долго смотрел на шагающую сороконжку...А потом наклонился к ней и спросил:- Сороконожка, у тебя сорок ног...А как ты ходишь? С какой ноги первой начинаешь ходить? Сороконожка остановилась...И увы больше она не могла идти..Потому что стала думать какую ногу поставить первой.
Так вот. Не думай. Не обременяй себя такими глупостями, как например думы о том. что ты не имеешь права загружать человека..или еще чего..
Про то, что боишься ляпнуть глупость...Хм...Если бы все дум али как ты. то мир был нем и глух..Люди молчали и не говорили...Как бы все общались?)))

Делай как чувсвуешь, говори что чувсвуешь. Главеное чтобы это было от сердца)))И не боися ничего. Страшннее когда человек пытается быть умным, чем глупым.
01.12.2011 в 17:53

Миром правит справедливость.
Вроде притчи про сороконожку есть ещё анекдот. Шёл ёжик. Вдруг забыл, как дышать. И умер. Потом вспомнил и ожил.
Это, наверное, тоже про меня.))

Я обдумаю, что ты сказала. Спасибо тебе большое.))
20.12.2011 в 19:09

Нормальность в этом мире неуместна!
Может быть, не надо бояться порою начать первой? Обратиться к кому-то незнакомому - в интернете это так просто! - и сказать: "Послушай, мне очень понравилось то, что я сейчас прочла... Мне вдруг показалось, что мы могли бы дружить и понимать друг друга, что у нас есть много общего.."
В худшем случае ты просто не получишь ответа...
В лучшем - приобретешь друга. Близкого по духу. Так было у меня.
Знаешь,меня очень ударила по нервам сцена казни. Здорово написано. Безумно жаль героя. Моя подруга и соавтор порою так делает - она ввергает своего персонажа в почти неразрешимую ситуацию, в беду и опасность, да что там! она его практически убивает... а я спасаю, потому что очень хочется. Тем более когда пишешь фэнтези - всё-таки можно найти способ спасти. И твоего героя, что приказал отступать - по всей видимости, чтобы избежать лишних и никому не нужных жертв,тоже ТАК захотелось спасти!
20.12.2011 в 21:20

Миром правит справедливость.
Да, в интернете это проще, хотя и здесь я боюсь ляпнуть что-нибудь не в тему. Надо просто заставлять себя, если хочется заговорить. Я постараюсь.))

А насчёт казни... Я удивилась даже тому, что этот отрывок вообще кто-то прочитал. Спасибо, что уделили время и внимание.)

. Моя подруга и соавтор порою так делает - она ввергает своего персонажа в почти неразрешимую ситуацию, в беду и опасность, да что там! она его практически убивает... а я спасаю, потому что очень хочется.
Мне это очень знакомо.)) У меня тоже есть подруга с которой мы пишем и сочиняем в соавторстве, и у нас такие ситуации тоже бывали.)

И твоего героя, что приказал отступать - по всей видимости, чтобы избежать лишних и никому не нужных жертв,тоже ТАК захотелось спасти!
Я понимаю. И мне тоже хотелось бы его спасти. Но этот герой с самого начала был придуман специально, чтобы умереть. Он-то из моих "взрослых" персонажей. Риллори должен оправдать мою идею, а в этом случае уже совершенно неважно в каком жанре работаешь.
Хотя это грустно.

Ах да, а как вы попали ко мне в дневник?
21.12.2011 в 00:29

Нормальность в этом мире неуместна!
А я посмотрела, кто ко мне в днев заходил, и увидела незнакомое имя... так что у меня встречный вопрос - откуда попали ко мне?
И можно на "ты".
Я попала, увидела сверху - "сцена казни" - и не смогла оторваться...
В повествовании, что пишу сейчас, тоже всё началось с казни... чудом не состоявшейся.
21.12.2011 в 16:44

Миром правит справедливость.
Lyona_L, должно быть, через дневник  Лин - любимая, больше неоткуда.

Ну, если вам нравятся такие тяжёлые отрывки, будут ещё. Во всяком случае, один я собираюсь выложить. Сама я их не люблю.
А что за повествование вы пишите?
21.12.2011 в 17:44

Нормальность в этом мире неуместна!
Мне не то чтобы нравятся тяжелые отрывки... Сказать по правде, я до последней строки надеялась на спасение - это во-первых. А во-вторых, как-то так получается, что любимые герои у меня во всех произведениях - это именно те, кому довелось настрадаться, и кто выдержал это с честью... Удачливых и благополучных не очень люблю. Не вызывают они сопереживания. Вернее, и удачливость, и таланты и воинские искусства вполне себе могут быть - но только в сочетании либо с некоторым количеством душевной боли, либо с попаданием в какую-нибудь передрягу герой начинает вызывать сочувствие. Собственно, это выполняется практически со всеми - от Рокэ Алвы, Кантора и Волкодава до Корвина, Кенета и Арьена с Пересмешником...
А начало нашего повествования вот:

zhurnal.lib.ru/k/kuwer_a_e/aviorn.shtml

Законченный рассказ, который мы не смогли оставить непродолженным.
P.S.И давайте всё же на "ты"...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail