Миром правит справедливость.
В те далёкие-предалёкие времена на земле было шесть рас. Здесь краткий обзор по ним.
Здесь много-много букв,
одни лишь тут слова,
не нажимай мой друг:
закружится голова.Торы. Самая многочисленная, но отнюдь не самая развитая раса. Торы славятся своими разрушителями. Умение торских разрушителей превосходно вести боевые действия и сеять ужас на поле боя было известно далеко за пределами Лавразии. Но среди торов довольно мало творцов и деятелей искусства. Но при этом вся гильдия кузнецов состоит из торов и находится на попечении Империи. Торы населяют Лавразию. За несколько лет до начала моей сказки Империя торов начала завоевательные походы. Они захватили многие острова и часть территорий треогендорнов. Потом атаковали государство гураммов, но те отбились. В море Тетис велись морские бои с лусами. Потом император бросил весь флот на Атлантиду. Это было ошибкой. Единственные до кого не дотягивалась их тяжёлая длань – джефы.
Помимо прочего они славятся своим умением укрощать динозавров. Эти существа, стоящие особняком от всего остального разумного мира, ближе всего сжились с торами. Те используют их в качестве рабочей силы, а динозавры, в свою очередь получают от торов дань: несколько сотен тонн огненного мела (о свойствах огненного мела распространяться не буду, так что, кому любопытно – спрашивайте отдельно). Дело в том, что способность динозавров переходить в параллельное измерение со временем начинает слабеть, а постоянно находиться на Земле они не могут, им хоть иногда надо ненадолго проникать в свой мир. Огненный мел этому способствует. Торы нанимают (не за деньги, их тогда не было) членов гильдии поставщиков - специальных летунов, которые пролетают над самыми густонаселёнными землями динозавров и с большой высоты бросают раскрошенный мел. Это почти, как поливать, только с воздуха.
Внешний облик. Ближайшая ассоциация – викинги. Торы были либо рыжеволосы, либо шатены, глаза обычно карие, зелёные или серые, цвет кожи у торов, живущих ближе к экватору довольно смуглый, а у северных более светлый. Растительность на теле усиленная: среди торов можно встретить женщин с такими же волосатыми руками и ногами, какие обычно бывают у мужчин, у мужчин, кстати, растёт густая борода, усы и бакенбарды (у южных это выражено в меньшей степени). Рост довольно высокий: 170-180 см. Телосложение мускулистое. Торы чаще всего очень широкоплечие люди с узкой талией. Лицо европеоидного типа, с широкими челюстями, узкими скулами и высоким лбом. Нос большой, обычно с горбинкой, но бывает и просто прямой. Шевелюра, как правило, густая.
Менталитет. Торы – грубоватые люди, не привыкшие к строгой дисциплине. Но при желании они работают очень продуктивно (и для этого необязательно насильно поддерживать дисциплину). Склад ума у них слегка отмороженный. Я, конечно, говорю не обо всех, но о большинстве. Предпочитают решать вопросы с помощью грубой силы (это от разрушительной энергии в крови), поэтому-то среди них мало творцов. Торы – люди молчаливые, но не замкнутые. Чрезвычайно хлебосольные люди, особенно женщины. Кстати, женщин в обществе не унижали и не ставили ниже мужчин, но при этом у них абсолютно не приветствовалось влезание в чужую профессию. Если ты женщина и лезешь в мужскую профессию, не получив соответствующего образования, то на тебя косо смотрят, делают замечания, сплетничают о тебе, а в семье возникают ссоры. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам. Торы считают, что у каждого человека своя ниша в жизни, и не надо пытаться вылезти за её рамки. И у них довольно мало универсальных профессий, большая часть ремёсел делится на «мужские» и «женские». А вот к универсальным относятся: армия (как ни странно), работа разрушителя, созидание (творцы), искусство, управление страной, работа на злаковых плантациях. Но если тебя всё-таки тянет к чужой профессии, тебе придётся потрудиться, чтоб добиться признания.
К чужеземцам торы относятся не так тепло, как к сородичам, но тоже довольно доброжелательно. Народ они хозяйственный и гостеприимный, разговаривать с ними приятно, потому что, хоть они говорят мало, но на интересные темы.
Религии у них нет, в те времена вообще не было такого понятия, как «религия», вера была свободной: во что хочешь в то и верь. Разве что торы иногда отдавали дань уважения Нидайджена – огню, если на русский. Огонь занимал в их жизни особое место, торы к нему тяготели, потому-то и излюбленное оружие торских разрушителей – огненные шары всякие, воспламенение и тому подобное. Это тоже неспроста. Огонь – самая разрушительная из природных стихий, а в торах много разрушительной энергии заложено в генетической памяти. Но их разрушение нельзя назвать 100%-но плохим. Оно у них какое-то хозяйственное, полезное, для обихода нужное. А вот, когда речь зайдёт о лусах, в которых тоже немало разрушительного… То там «туши свет» просто, если покопаться.
О торах всё. Далее.
Гураммы. Хитрый лесной народец. Весьма многочисленны и очень сплочены. Они нейтральны относительно разрушения или созидания. Гураммов-творцов можно встретить чаще, чем торов-творцов. Гураммы всегда отличались повышенной скрытностью и организованностью.
Населяют северо-западную часть Гондваны. Что касается ремёсел, то они у гураммов весьма развиты. Они очень хороши в строительстве. Архитектура у них своеобразная: они строят дома на деревьях. На огромных деревьях. Северная часть их земель – это джунгли, в которых помимо мелких всяких деревцев, растут и огромные папоротниковые деревья. Настолько огромные, что никакому диплодоку до их вершины не дотянуться. Кстати: с диплодоками дружат и весьма продуктивно. Совершают перевозки тяжёлых грузов в разные части страны и за её пределы. Отплачивают диплодокам за помощь аналогично тому, как это делают торы, но помимо этого позволяют динозаврам пастись в своих лесах, где для них благодать и усиленная кормёжка.
Гураммы известны своим пытливым умом и изобретательностью. Гильдия новаторов была основана по инициативе одного из гураммских правителей. Эта гильдия состоит в основном из гураммов и джефов. Плотно сотрудничает с гильдией кузнецов. Какие только штуки они не придумывают! Чего только стоит новая система орошения полей! Для неё нужно всего лишь множество желобков с ответвлениями и пара добросовестных творцов. Поначалу на эту идею гильдия творцов ответила решительным отказом, потому что по плану такую хитрость должны были иметь только Империя торов и треогендорны, отчаянно нуждающиеся в более продуктивных методах полива. Творцы посчитали это нечестным и поэтому отказались предвзято относиться ко всем остальным. Изобретение было решено пустить в промышленное производство и использовать всеми странами. С тех пор за почти каждым несчастным творцом в гильдии (которые итак в дефиците) было закреплено несколько гектаров полей, запасы для которых нужно периодически пополнять качественной H2O (не дистиллированной, конечно, а со всеми солями и минералами, необходимыми для почвы). Но это только в засушливые сезоны. Я отклонилась от темы, простите.
Благодаря близости к Атландо гураммы неплохо смыслят в речном судоходстве. Через Атландо они связываются с джефами, Империей торов и государством треогендорнов. Конечно же, они поставляют качественную древесину, в которой нуждаются все остальные страны. Кстати: в искусстве обработки древесины гураммам нет равных нигде в мире.
Помимо всего прочего, у них отличная армия специально предназначенная для военных действий в лесах. Впрочем, кроме Империи торов в человеческом мире не было других агрессоров.
Внешний облик. Очень своеобразные люди. Их средний рост составляет 165-175 сантиметров. Они худые и жилистые. Удивительно гибкие. Прекрасно лазают по деревьям. Узкоплечие, слегка сутулые. Пальцы у них длинные и тонкие, ступни более продолговатые, чем у всех остальных рас. Клыки чуть более заострённые, чем положено, поэтому, когда они улыбаются, улыбка кажется слегка хищной. Лица бывают ближе к европеоидному типу, но бывают и смахивающие на монголоидную расу. У них чаще всего встречаются длинные крючковатые орлиные носы, но бывают и «картошкой». Брови растут тонкие, а у пожилых людей вовсе их нет или они очень редкие. Цвет волос бывает разным, чаще всего гураммы шатены или русые, но бывают у них волосы и серенькие (не седые, а именно серенькие), как шкурка мыши. Единственная раса, у кого можно встретить людей с сильно вьющимися волосами. Глаза обычно карие или светло-зелёные, встречаются иногда жёлтые или янтарные, такой цвет глаз бывает нечасто и только у гураммов. Губы обычно тонкие и бескровные, даже у женщин. Уши большие, бывают заострёнными на «эльфийский манер». Бородатые гураммы встречаются реже, чем бородатые торы, но тоже довольно часто. Жители северных лесов, конечно, лишены растительности на лице, но вот более южные – другое дело. Цвет кожи у гураммов преимущественно светлый, но не везде. Те, кто живёт в северных джунглях заметно смуглее южных собратьев.
Менталитет и культура. Гураммы – скрытные ребята. Не любят чужаков на своей земле. Довольно строги в воспитании детей. На удивление честолюбивы, так что соперничать с гураммами нелегко. У них принято вставлять в уши, губы и брови по несколько серьг. Любят украшения: брошки, бусы, медальоны, обереги, ручные и ножные браслеты. Носят яркую одежду с бубенцами. Что касается общества, то в нём не всё так чётко определено, как у торов. Занятие ты можешь выбрать себе любое, лишь бы оно не мешало другим. Хорошо будет, если оно ещё и пользу приносить обществу будет, однако, даже если ты отъявленный бездельник, тебя не будут слишком сильно осуждать. Закону джунглей: «каждый сам за себя» предпочитают придерживаться до тех пор, пока не возникает общая беда, которую можно побороть только вместе. На первый взгляд они весьма разобщённые люди, но это не так. Гураммы, несмотря на закон джунглей, одна из самых сплочённых рас. Это потому, что их с детства учат тому, в чём можно быть одиночкой, а когда нужно быть всем вместе.
Свои тайны они обычно от чужеземцев скрывают. Не рассказывают о тех своих устоях и правилах, о которых чужим знать необязательно.
Общей веры у них нет. Но они иногда просят помощи у духов предков. Зажигают благовонья, чтоб привлечь в дом удачу. Обереги и всяческие амулеты от сглаза у них очень распространены. Только имеют силу они только тогда, когда ты сам в это веришь.
Гураммы очень любят дарить и получать подарки. Если у тебя есть друг-гурамм, то, скорее всего, именины у тебя будут по нескольку раз в год.
У гураммов довольно большие семьи: все дяди-тёти, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-братья живут в одном большом доме на дереве. У них не принято слишком заботится о родственниках, но, тем не менее, они всегда поддерживают тёплые семейные отношения.
Культура у них этническая, очень своеобразная, они достигли больших высот в скульптуре и архитектуре. У них свой стиль, ни на что не похожий. Можно долго рассуждать об особенностях культуры гураммов, но читателю достаточно знать, что она тесно связана с их суевериями.
Лусы. Народ не из простых. Лусы – жестокие и недружелюбные люди. Хотя и не все. Они живут на огромном острове, близ Гондваны. Современный Индостан, к слову. Их жизнь, их искусство, их склад ума и их ремёсла – всё дышит какой-то тайной тьмой. Какое-то потайное зло живёт в их сердцах. Не все они догадываются о нём. Среди лусов есть и творческие люди, и творцы (творцы и творческие люди – две разных вещи, не путайте их). Разрушителей не так много, как среди торов. Но именно лусийские разрушители прочертили кровавый след в истории мира. Торские разрушители не станут убивать людей без нужды, а лусийские могут убить невинного человека, просто, чтоб проверить свои способности. Конечно, это относится не ко всем. Есть лусы-лапочки, которые предпочитают идти по стезе созидания и миролюбия. Они становятся творцами или деятелями искусств. Лусы – одарённая раса, среди них много великих личностей. Но это не компенсирует их предрасположенность к разрушению. Совет Миротворцев давно держит их под колпаком, что им отчаянно не нравится, но против Миротворцев не попрёшь.
Но не надо поддаваться предубеждению, что лусы поощряют эту темноту в своих людях. Ни в коем случае. Как и все люди того времени, они не были столь ограниченными и явственно осознавали свои недостатки. Суд государства лусов, наверное, самый строгий в мире. Даже суд торов в военное время едва ли был похож на лусийский суд в мирное время. Лусы очень жестоко обходились со своими преступниками, даже неправомерно. Миротворцы предупреждали, что это не тот метод борьбы с разрушительной энергией, заложенной в саму генетическую память.
Поняв это, лусы внедрили более мирные меры (но старую судебную систему не отменили). Правительство стало поощрять развитие искусства. Позаимствовав много чего у джефов – южных соседей, они стали окультуривать население. За пару десятков лет государство лусов стало скоплением самых разношёрстых культур. В любом городе или селении всегда можно услышать их народную музыку, чьи корни уходят вглубь веков, глубже даже, чем их разрушение.
Лусы – отличные ткачи, и многие в гильдии ткачей из лусов. И управляет, этой гильдией, кстати, лусийская принцесса. Лусийские ковры ценятся во всём мире, и каждая гильдия старается предложить что-нибудь в обмен на них. Богатые вельможи из разных стран обязательно имеют по несколько таких ковров.
Кузнечество у лусов тоже на высоте. Хотя, оно не так хорошо, как у торов, но тоже недурно. Лусийские кузнецы славятся своей ювелирной точностью и аккуратностью.
Архитектура очень необычная. Она похожа на смесь майя и восточного стиля. В больших городах имеются ступенчатые пирамиды и одновременно с этим полно пагод. Письменность у них своеобразная, иероглифическая. Язык лусов не похож на латинский, но смахивает чем-то на язык треогендорнов. Хотя, естественно, любой лус, помимо родного языка, знает ещё и латинский.
Внешность. Лусы ростом приблизительно такие же, как торы. А комплекцией похожи немного на гураммов, но не во всём. Лусы худые, не настолько узкоплечие, как гураммы, но и не слишком широкоплечие. Цвет кожи в основном средней тональности, не слишком светлые, но и не слишком тёмные. Очень красивая осанка. Сутулых лусов трудно найти, у всех них расправлены плечи и приподнята голова. Волосы иссиня-чёрные и других цветов не бывают. Глаза либо чёрные, либо тёмно-карие. Лицо ближе к монголоидному типу, но не совсем. У них высокие, но не слишком выпирающие скулы, прямые брови, узкий подбородок, средних размеров нос, похожий на сливу. Губы обычно тонкие, но не настолько, как у гураммов. Физически они весьма выносливые.
Менталитет. Учитывая их странную предрасположенность, не трудно догадаться о том, какой у них менталитет. Лусы очень мстительные люди. Они никогда не прощают обиду. Только лусы, ставшие настоящими творцами, смогут простить и отпустить свой гнев. Может, конечно, есть и исключения, но их будет мало, даже учитывая лусов-творцов. Только у них в стране есть такое понятие, как «кровная месть».
Лусы очень стеснительные и замкнутые в себе. Лус–душа компании – такая же редкость, как тираннозавр, катающий на себе детей. Но, тем не менее, это не умоляет нравственных ценностей лусов. Хотя, они могут показаться странными. Лусы очень уважительно относятся к чести и достоинству человека. Они стараются соблюдать множество условностей, чтобы не поставить себя и собеседника в неудобное положение. Но лусы не педантичны, как может показаться. Они стараются сделать свои правила этикета такими, чтоб следовать им было легко и естественно. Заставлять чётко соблюдать все догматы тоже считается оскорблением достоинства человека.
Ещё у них больное самолюбие. Если ты назвал луса тупым, то он вскипит, покраснеет от гнева, а потом заставит тебя аргументировать своё мнение. Если аргументы его не устроят, то в ответ полетит реплика: «Сам тупой!» Впрочем, задеть луса за живое довольно трудно.
Они очень прямые по характеру и считают, что в разговоре нужно говорить только правду (если ложь не необходима). Если ты наврёшь своему собеседнику, то ты оскорбишь его, и неважно раскрыл он твоё враньё или нет.
Когда лус открыто оскорбляет луса, это не воспринимается, как уязвлённая честь до тех пор, пока оскорблённый не выяснит причину, по которой его назвали тем или иным обидным словом. Но это только при общении внутри расы, да и то – не всегда. Если ты не лус и обозвал как-то луса, но тот не применит обидеть тебя в ответ.
Джефы. Удивительный народец во всех отношениях. Джефы кармически самые чистые из всех остальных рас. У них процветает искусство и культура. Среди них много творцов. Многие известные творцы в истории были джефами. Джефское государство рассчитано полностью на мирный лад. У них нет армии. Но благодаря географическому положению их почти не задевают мировые конфликты. Они живут на дальнем юге, в горах, с которых берёт начало река Атландо. Джефам известны знания древних, которые они предпочитают скрывать от остального мира. Не потому что жадные, а потому что боятся, что их могут использовать во зло. Совет Миротворцев официально засекретил древние джефские архивы и архивы Атлантиды.
Согласно легенде джефы когда-то в давние времена населяли половину Пангеи. В их государстве нет единоличного правителя, а есть сенат, который согласованно решает все вопросы. Джефы славятся своими воздушными кораблями, которые делают совместно гильдия новаторов и гильдия творцов. Впервые изобрёл такой корабль один джеф-творец много лет назад, и с тех пор их стали активно использовать. Но и по сей день корабли строят только в государстве джефов.
Джефы – отличные ювелиры. Их изящные ювелирные украшения ценятся и на Гондване и на Лавразии. Ювелиры состоят в гильдии искусств и тесно сотрудничают с гильдией творцов. Тогда не была распространена добыча драгоценных камней и металлов из гор, потому что это приносило больше затрат, чем пользы. Хорошие творцы из гильдии могли создать довольно много благородных камней и металлов и при этом не нужно было внедряться куда-то вглубь почвы. Вообще природные ресурсы тогда ценились только возобновляемые: еда, вода, древесина, морские ресурсы, электричество. А невозобновляемые, такие как: каменный уголь, чёрные и цветные металлы, благородные камни и металлы и другие были не в цене. Потому что гильдия творцов снабжала ими весь остальной мир почти задаром. А вот возобновляемые в цене, потому что их очень трудно искусственно создать. Органика невероятно сложная, поэтому творцы просто не в состоянии кормить мир. Есть поговорка у джефов про творцов такая: «Хороший творец создаст алмазную лупу, а очень хороший – тарелку супа».
Джефы известны тем, что любят строить здания на большой высоте в горах. Их организм адаптирован к разряженному воздуху, но вот приезжим приходится нелегко переносить недостаток кислорода. Есть, конечно, и более северные джефы, живущие в долинах. За счёт многочисленных притоков Атландо им достались самые плодородные угодья. Они выращивают злаки, овощи и фрукты (конкретно перечислить не могу, я сама плохо знаю флору и фауну триаса, мне нужного ещё много изучить). Джефы очень хорошо сработались с птеродактилями. На них они совершают перелёты на дальние расстояния. Эту идею позаимствовала гильдия поставщиков. Несмотря на та то, что люди тогда могли научиться даже летать, летунов-одиночек гильдия использовала нечасто, обычно при переправлении больших грузов по воздуху использовались воздушные корабли джефов, но на борту должен был быть, по меньшей мере, один творец, а это не всегда возможно, к тому же у воздушных кораблей маленькая скорость. Поэтому, подумавши, поставщики решили заключить альянс с летающими динозаврами. Это тоже произошло на территории джефов, в горах.
Внешность. Джефы очень красивые. Они высокие, бывают даже выше, чем торы. У них светлая кожа, оттенки бывают разные, но в целом все светленькие. Волосы тоже светлые. У жителей низин встречаются джефы с пепельно-русыми волосами, или коричневато-русыми, это самый тёмный цвет волос чистокровных джефов. Обычно они золотоволосые. У южных горных жителей бывают вообще альбиносы. Глаза у джефов голубые, синие или светло-серые. Они стройные, бывают узкоплечие, очень пропорционально развито тело. Волосы бывают волнистыми, но таких густых кудрей, как у гураммов, нет. Шея довольно длинная, но не всегда. Лицо узкое, европеоидного типа. Глаза не слишком большие, но и не маленькие, нос всегда идеально прямой, бывает острый и чуть крючковатый, а бывает с плавно закруглённым кончиком, крылья носа обычно узкие. Брови бывают плавно изогнутые, но обычно прямые или стреловидные. Большой лоб. Губы очень аккуратные и обычно розовые, бывают бледные. Почти идеальные пропорции лица. Джефы обладают необычно острым зрением, которые сохраняют до старости. Стареют, кстати, медленно и живут долго.
Менталитет. Джефы по своей натуре очень доброжелательные, открытые и терпеливые. Они всегда готовы оказать помощь, если она требуется. В обществе у них устроено всё на основе демократии. Каждый человек имеет право обратится к сенату со своими вопросами, и его не будут осуждать. Правда, вопросы должны быть по существу. Проблемы джефы предпочитают решать все вместе. Они очень любят гостей в своей стране и всячески поощряют туризм. Культура у них очень древняя, и за это время приобрела много особенностей из других культур.
Джефы очень общительные и обаятельные. С ними приятно иметь дело. Хотя, иногда бывают слишком высокомерными.
В обществе каждый человек стремится принести пользу. Безделье и дуракаваляние неприемлемо в обществе. Впрочем, они и не трудоголики. Слишком много работать тоже вредно. Хотя, молодые и амбициозные джефы постоянно пытаются выполнить и перевыполнить план, вне зависимости от того, что именно они делают.
Джефы иногда придерживаются принципу «ложь во спасение». Они отличаются от лусов тем, что не любят говорить правду в лоб. Если правда может быть для собеседника горькой, то её стараются замолчать по возможности или высказать помягче.
Трепетно относятся к внутреннему состоянию человека, стараются не выводить его из равновесия понапрасну. Очень ответственно относятся к созданию семьи. Если кто-то собирается жениться или выходить замуж, то учитываются многие факторы. Важно чтоб супруги сходились характерами и дополняли друг друга. А если они плохо подходят друг другу, пусть даже между ними любовь, то они обычно сами не хотят жить вместе всю жизнь. Часто джефы бывают холостыми, потому что личная свобода у них очень ценится. Людей, не создавших семью, никто никогда не упрекает. Такая уж у них философия: они считают, что у каждого человека свой путь, и только ему самому он виден яснее всего, поэтому не надо навязывать свои идеалы другому человеку, не понимая его пути.
Атланты. Об этой расе говорить можно много и долго. И всего не расскажешь. Они чем-то похожи на лусов по характеру. В некоторых атлантах живёт внутри какое-то тайное разрушение, глубинная темнота, как в лусах. Но, если в лусах это можно явственно разглядеть, то в атлантах это далеко не всегда заметно, да и не во всех это вообще есть.
Атланты очень развитый народ. Особенно в судостроении. Они жители крупного острова Атлантида, входящего в состав приконтинентального архипелага. Среди атлантов встречаются и творцы, и разрушители в равной степени.
В Атлантиде было рабство, которое тщательно пытались замаскировать, но потом оно всё-таки вылилось наружу. Рабов использовали для того, чтобы добывать редкий вид металла, который творцам было запрещено создавать, потому что он очень радиоактивный. Его обрабатывали специальным образом, используя его радиацию, как источник энергии. Однако, когда выплыли наружу нехорошие факты, вроде того, кто это всё добывал и обрабатывал, Совет Миротворцев запретил рабство. Атланты были вынуждены смириться. Но это была лишь их личина. Рабство процветало там в тайне ещё многие и многие десятилетия.
Любовь атлантов властвовать над другими людьми явственно прослеживается на протяжении всей их истории. К примеру: так называемое «восстание проклятых» четыреста лет назад. Это был бунт армии против системы наречения именами. И страдали в результате этой системы не кто-нибудь левый, а сами атланты.
Кстати, пара слов о языке атлантов. Он у них очень странный. В нём было больше гласных, чем согласных. Атланты не признавали согласные звуки, как полноценные. Они считали, что, как разрушение идёт от созидания, как отрицание идёт от утверждения, так согласный идёт от гласного. Поэтому их язык богат разнообразными гласными звуками. Неизвестно по какой причине их язык обладает необычайной силой. Правильно произнесённая фраза на их языке может сработать, как заклинание, если ты направил свою волю и энергию на это. Хотя, конечно, не любая фраза. А имя, данное на языке атлантов, определяет дальнейшую судьбу человека. Но, конечно, не всегда именно судьбу и целую жизнь, оно может определять какую-то черту характера и только. Это зависит от того, кем оно было дано и какую силу в него вложили. Если имя дано матерью, то оно имеет особо сильное воздействие, если отцом, то чуть иначе, если каким-то чужим человеком, то воздействие может даже и не проявиться открыто. Ещё сила имени зависит от силы нарекающего.
В языке атлантов две письменности. Первая – книжная, а вторая – правильная. Книжная сложная и замысловатая, но её можно более или менее понять, если наловчиться. А правильная та, при которой написанные слова имеют такую же силу, как при их произнесении. Извините уж, но, если книжная пишется на бумаге и руны там двухмерные, то в правильной каждый символ трёхмерный и состоит не из нитей, а из плоскостей и писать их можно только огненным мелом в пространстве.
Атланты – народ очень музыкальный. Они любят исполнять песни. Они у них очень сладкозвучные из-за обилия гласных. Голоса у атлантов очень красивые и чистые.
Внешний вид. Атланты очень высокие. В среднем 190-210 см. Цвет кожи у них средний. Те, что живут севернее немного темнее южных. Волосы у них обычно коричневые, каштановые, бывают рыжие и русые. По комплекции они немного непропорциональные из-за большого роста. Но выглядят довольно изящно. Лица обычно не слишком узкие, но и не круглые. Нос курносый, картошкой или сливой. Глаза большие, немного близковато посаженные, карие или кирпично-красные. Высокий лоб. Тип лица вообще какой-то свой. Сложно сказать, к кому он близок – к европеоидам или к монголоидам. Разрез глаз уникальный, нигде больше такого не встретишь. Глаза у них… Ну, в общем, как у Таи. Вы видели Таи? Нет? Ну, увидите, может быть. Но чаще встречаются, как у Владыки. Не видели Владыку? Возможно, ещё увидите. На словах не выйдет точного описания.
У атлантов длинная шея. Это из-за особенностей их анатомии: они имеют на шее жабры. Этот дополнительный орган дыхания вызван массовой мутацией много тысяч лет назад. Задолго до раскола Пангеи. Оказался чрезвычайно полезной штукой.
Ушная раковина расположена немного выше, чем положено. Поэтому у всех без исключения атлантов уши выше бровей.
Менталитет. Атланты – далеко не такие лапочки, как джефы или гураммы. Они очень чёрствые и нагловатые. Постоянно лезут на рожон. У них не принято пылко извиняться перед теми, кого обидели, даже если ты свою вину осознал.
У атлантов очень ярковыраженная гигантомания. Они создают монументальные строения, высотой с крупненьких динозавров. Это же прослеживается и в ментальности. Они не любят мелочиться. Ненавидят педантичность. У них, хоть всё и кажется единым и сплоченным, закон «каждый сам за себя» используется по самому нехорошему назначению. Государство не станет защищать отдельных граждан от каких-то бед (но не подумайте, что государству плевать на своих вассалов, это не так). Оно оберегает своих граждан только от общей беды, от войны, к примеру. И будет браться за случаи отдельных беспорядков, только если их достаточно много.
Помимо этого атланты часто бывают лицемерными. Добрые соседи могут вмиг оказаться по разную сторону баррикад, если к этому будет необходимость. Атланты никогда не станут жертвовать своими интересами в угоду чужих. Впрочем, есть, конечно, и исключения.
В частности – люди довольно дружелюбные и приятные в общении, в целом – гады гадами. Но это не из-за самого народа, а из-за правительства.
Очень уважительно относятся к женщинам. В семьях часто бывает матриархат. Но обычно равноправие.
Атланты – верные друзья. Если ты смог войти в доверие атланту достаточно глубоко, чтоб он стал считать тебя не просто знакомым или приятелем, а настоящим другом, то он станет твоим верным товарищем на всю жизнь, готовым рвать на части всех, кто тебя обидел. Но довольно трудно заставить приятеля-атланта так полюбить тебя, это не просто заслужить. Кстати, браки у атлантов заключается не очень часто, но почти всегда крепкие и на всю оставшуюся жизнь.
Треогендорны. С их собственного языка это слово переводится, как «свободные человеки». Именно «человеки», а не «люди».
Самый чудной народ из всех. У них удивительно богатая культура и фольклёр. Есть даже поговорка о том, что каков бы ни был случай, у треогендорнов всегда есть к нему причта.
Очень гордые. Весьма преуспевающие почти во всех видах ремёсел. Они хорошие плотники, удивительно мастерские стеклодувы, непревзойденные кузнецы, трудолюбивые пахари и во многом другом хороши. Среди них много творцом и мало разрушителей. Они населяют Гондвану, по восточную сторону от реки Атландо. Ещё их территории есть на южной стороне Лавразии.
Треогендорны очень трудолюбивые. Стандартный рабочий день у них 12 часов. Один выходной раз в десять дней. Это, может, и нелегко, но никто никогда не жаловался. И не потому что боятся пожаловаться, а потому что их на самом деле всё вполне устраивает.
Треогендорны, как и гураммы, совершают перевозки вниз и вверх по течению Атландо. Так они связываются с остальными соседними государствами. У треогендорнов хорошие дипломатические отношения почти со всеми странами, кроме торов. С торами они порвали всяческие отношения после того, как те захватили большую часть их лавразианских территорий.
Треогендорны не со всех сторон добрые и порядочные. Они терпеть не могут дезертиров и предателей. Их, как правило выслеживают специальные люди и убивают.
Треогендорны очень сильны и выносливы физически. Любая работящая женщина из треогендорнов запросто нокаутирует здоровенного мужлана-тора. За это свойство треогендорнов берут в гильдию поставщиков летунами, у которых выносливость очень ценится.
Этот народ очень одарён в изобразительном искусстве. Их странным образом устроенные руки и хороший глазомер дают возможность почти с первого раза идеально срисовывать с натуры и от руки рисовать идеальную окружность или абсолютно прямую линию.
Внешний вид. Треогендорны малы ростом, он составляет в среднем 155-165 см. Они коренастого телосложения и очень мускулистые. Широкоплечие. Лица у них ближе к европеоидному типу, круглые, с широким подбородком. Кожа очень смуглая. Особенно у северных гондванцев и лавразианцев. Волосы у них тёмные, с фиолетовым оттенком. Глаза крупные с длинным ресницами, далеко посажены, карие или чёрные с фиолетовым отблеском. Очень скуластые. Брови у них густые, губы обычно пухленькие. Нос курносый и небольшой.
Менталитет. У треогендорнов свое особенное общество. Они очень ревностно относятся к своим заслугам. Плагиат или присваивание чужих достижений у них абсолютно неприемлемо и карается самым строгим образом. Треогендорны ещё не любят лентяев и бездельников, но такие среди них редко встречаются.
Всегда держат свои обещания, но редко их дают. Обычно у них всё сходится к фразе: «сделаю что смогу, но не обещаю». Но, если всё-таки: «обещаю», то это равнозначно «сделаю любой ценой». Треогендорны никогда не бросают слова на ветер и всегда объективно смотрят на вещи. Но не лишены оптимизма.
Эти люди привыкли общаться между собой только, когда в этом есть нужда. Пустых разговоров никогда не ведут, в этом они похожи на торов. Треогендорны не слишком быстро соображают и привыкли к постоянству. Поэтому всё новое у них приживается медленно.
Очень чтят своих родственников и тех, кто старше. К чужеземцам относятся положительно, но, тем не менее, не хотят, чтоб их страну заполонили приезжие.
Несмотря на всю внешнюю грозность, в душе они очень мягкие и ранимые. Но, в отличие от лусов, они готовы простить обиду.
Иногда бывают мнительными. Это проявляется нечасто, но, порой, в самый неожиданный момент. Впрочем, треогендорны умеют тщательно скрывать свои недостатки.
Они весьма отважные, но не безрассудные. Смелость и житейская мудрость позволяют им принимать ответственные решения в самых экстремальных ситуациях.
Суеверные. У них много примет и много способов оберегать себя от них. От «плюнуть через левое плечо» до «развернуться и пойти кружной дорогой».
P.S: Прилается как попало сделанная карта. Чтоб ориентировались.
Здесь много-много букв,
одни лишь тут слова,
не нажимай мой друг:
закружится голова.Торы. Самая многочисленная, но отнюдь не самая развитая раса. Торы славятся своими разрушителями. Умение торских разрушителей превосходно вести боевые действия и сеять ужас на поле боя было известно далеко за пределами Лавразии. Но среди торов довольно мало творцов и деятелей искусства. Но при этом вся гильдия кузнецов состоит из торов и находится на попечении Империи. Торы населяют Лавразию. За несколько лет до начала моей сказки Империя торов начала завоевательные походы. Они захватили многие острова и часть территорий треогендорнов. Потом атаковали государство гураммов, но те отбились. В море Тетис велись морские бои с лусами. Потом император бросил весь флот на Атлантиду. Это было ошибкой. Единственные до кого не дотягивалась их тяжёлая длань – джефы.
Помимо прочего они славятся своим умением укрощать динозавров. Эти существа, стоящие особняком от всего остального разумного мира, ближе всего сжились с торами. Те используют их в качестве рабочей силы, а динозавры, в свою очередь получают от торов дань: несколько сотен тонн огненного мела (о свойствах огненного мела распространяться не буду, так что, кому любопытно – спрашивайте отдельно). Дело в том, что способность динозавров переходить в параллельное измерение со временем начинает слабеть, а постоянно находиться на Земле они не могут, им хоть иногда надо ненадолго проникать в свой мир. Огненный мел этому способствует. Торы нанимают (не за деньги, их тогда не было) членов гильдии поставщиков - специальных летунов, которые пролетают над самыми густонаселёнными землями динозавров и с большой высоты бросают раскрошенный мел. Это почти, как поливать, только с воздуха.
Внешний облик. Ближайшая ассоциация – викинги. Торы были либо рыжеволосы, либо шатены, глаза обычно карие, зелёные или серые, цвет кожи у торов, живущих ближе к экватору довольно смуглый, а у северных более светлый. Растительность на теле усиленная: среди торов можно встретить женщин с такими же волосатыми руками и ногами, какие обычно бывают у мужчин, у мужчин, кстати, растёт густая борода, усы и бакенбарды (у южных это выражено в меньшей степени). Рост довольно высокий: 170-180 см. Телосложение мускулистое. Торы чаще всего очень широкоплечие люди с узкой талией. Лицо европеоидного типа, с широкими челюстями, узкими скулами и высоким лбом. Нос большой, обычно с горбинкой, но бывает и просто прямой. Шевелюра, как правило, густая.
Менталитет. Торы – грубоватые люди, не привыкшие к строгой дисциплине. Но при желании они работают очень продуктивно (и для этого необязательно насильно поддерживать дисциплину). Склад ума у них слегка отмороженный. Я, конечно, говорю не обо всех, но о большинстве. Предпочитают решать вопросы с помощью грубой силы (это от разрушительной энергии в крови), поэтому-то среди них мало творцов. Торы – люди молчаливые, но не замкнутые. Чрезвычайно хлебосольные люди, особенно женщины. Кстати, женщин в обществе не унижали и не ставили ниже мужчин, но при этом у них абсолютно не приветствовалось влезание в чужую профессию. Если ты женщина и лезешь в мужскую профессию, не получив соответствующего образования, то на тебя косо смотрят, делают замечания, сплетничают о тебе, а в семье возникают ссоры. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам. Торы считают, что у каждого человека своя ниша в жизни, и не надо пытаться вылезти за её рамки. И у них довольно мало универсальных профессий, большая часть ремёсел делится на «мужские» и «женские». А вот к универсальным относятся: армия (как ни странно), работа разрушителя, созидание (творцы), искусство, управление страной, работа на злаковых плантациях. Но если тебя всё-таки тянет к чужой профессии, тебе придётся потрудиться, чтоб добиться признания.
К чужеземцам торы относятся не так тепло, как к сородичам, но тоже довольно доброжелательно. Народ они хозяйственный и гостеприимный, разговаривать с ними приятно, потому что, хоть они говорят мало, но на интересные темы.
Религии у них нет, в те времена вообще не было такого понятия, как «религия», вера была свободной: во что хочешь в то и верь. Разве что торы иногда отдавали дань уважения Нидайджена – огню, если на русский. Огонь занимал в их жизни особое место, торы к нему тяготели, потому-то и излюбленное оружие торских разрушителей – огненные шары всякие, воспламенение и тому подобное. Это тоже неспроста. Огонь – самая разрушительная из природных стихий, а в торах много разрушительной энергии заложено в генетической памяти. Но их разрушение нельзя назвать 100%-но плохим. Оно у них какое-то хозяйственное, полезное, для обихода нужное. А вот, когда речь зайдёт о лусах, в которых тоже немало разрушительного… То там «туши свет» просто, если покопаться.
О торах всё. Далее.
Гураммы. Хитрый лесной народец. Весьма многочисленны и очень сплочены. Они нейтральны относительно разрушения или созидания. Гураммов-творцов можно встретить чаще, чем торов-творцов. Гураммы всегда отличались повышенной скрытностью и организованностью.
Населяют северо-западную часть Гондваны. Что касается ремёсел, то они у гураммов весьма развиты. Они очень хороши в строительстве. Архитектура у них своеобразная: они строят дома на деревьях. На огромных деревьях. Северная часть их земель – это джунгли, в которых помимо мелких всяких деревцев, растут и огромные папоротниковые деревья. Настолько огромные, что никакому диплодоку до их вершины не дотянуться. Кстати: с диплодоками дружат и весьма продуктивно. Совершают перевозки тяжёлых грузов в разные части страны и за её пределы. Отплачивают диплодокам за помощь аналогично тому, как это делают торы, но помимо этого позволяют динозаврам пастись в своих лесах, где для них благодать и усиленная кормёжка.
Гураммы известны своим пытливым умом и изобретательностью. Гильдия новаторов была основана по инициативе одного из гураммских правителей. Эта гильдия состоит в основном из гураммов и джефов. Плотно сотрудничает с гильдией кузнецов. Какие только штуки они не придумывают! Чего только стоит новая система орошения полей! Для неё нужно всего лишь множество желобков с ответвлениями и пара добросовестных творцов. Поначалу на эту идею гильдия творцов ответила решительным отказом, потому что по плану такую хитрость должны были иметь только Империя торов и треогендорны, отчаянно нуждающиеся в более продуктивных методах полива. Творцы посчитали это нечестным и поэтому отказались предвзято относиться ко всем остальным. Изобретение было решено пустить в промышленное производство и использовать всеми странами. С тех пор за почти каждым несчастным творцом в гильдии (которые итак в дефиците) было закреплено несколько гектаров полей, запасы для которых нужно периодически пополнять качественной H2O (не дистиллированной, конечно, а со всеми солями и минералами, необходимыми для почвы). Но это только в засушливые сезоны. Я отклонилась от темы, простите.
Благодаря близости к Атландо гураммы неплохо смыслят в речном судоходстве. Через Атландо они связываются с джефами, Империей торов и государством треогендорнов. Конечно же, они поставляют качественную древесину, в которой нуждаются все остальные страны. Кстати: в искусстве обработки древесины гураммам нет равных нигде в мире.
Помимо всего прочего, у них отличная армия специально предназначенная для военных действий в лесах. Впрочем, кроме Империи торов в человеческом мире не было других агрессоров.
Внешний облик. Очень своеобразные люди. Их средний рост составляет 165-175 сантиметров. Они худые и жилистые. Удивительно гибкие. Прекрасно лазают по деревьям. Узкоплечие, слегка сутулые. Пальцы у них длинные и тонкие, ступни более продолговатые, чем у всех остальных рас. Клыки чуть более заострённые, чем положено, поэтому, когда они улыбаются, улыбка кажется слегка хищной. Лица бывают ближе к европеоидному типу, но бывают и смахивающие на монголоидную расу. У них чаще всего встречаются длинные крючковатые орлиные носы, но бывают и «картошкой». Брови растут тонкие, а у пожилых людей вовсе их нет или они очень редкие. Цвет волос бывает разным, чаще всего гураммы шатены или русые, но бывают у них волосы и серенькие (не седые, а именно серенькие), как шкурка мыши. Единственная раса, у кого можно встретить людей с сильно вьющимися волосами. Глаза обычно карие или светло-зелёные, встречаются иногда жёлтые или янтарные, такой цвет глаз бывает нечасто и только у гураммов. Губы обычно тонкие и бескровные, даже у женщин. Уши большие, бывают заострёнными на «эльфийский манер». Бородатые гураммы встречаются реже, чем бородатые торы, но тоже довольно часто. Жители северных лесов, конечно, лишены растительности на лице, но вот более южные – другое дело. Цвет кожи у гураммов преимущественно светлый, но не везде. Те, кто живёт в северных джунглях заметно смуглее южных собратьев.
Менталитет и культура. Гураммы – скрытные ребята. Не любят чужаков на своей земле. Довольно строги в воспитании детей. На удивление честолюбивы, так что соперничать с гураммами нелегко. У них принято вставлять в уши, губы и брови по несколько серьг. Любят украшения: брошки, бусы, медальоны, обереги, ручные и ножные браслеты. Носят яркую одежду с бубенцами. Что касается общества, то в нём не всё так чётко определено, как у торов. Занятие ты можешь выбрать себе любое, лишь бы оно не мешало другим. Хорошо будет, если оно ещё и пользу приносить обществу будет, однако, даже если ты отъявленный бездельник, тебя не будут слишком сильно осуждать. Закону джунглей: «каждый сам за себя» предпочитают придерживаться до тех пор, пока не возникает общая беда, которую можно побороть только вместе. На первый взгляд они весьма разобщённые люди, но это не так. Гураммы, несмотря на закон джунглей, одна из самых сплочённых рас. Это потому, что их с детства учат тому, в чём можно быть одиночкой, а когда нужно быть всем вместе.
Свои тайны они обычно от чужеземцев скрывают. Не рассказывают о тех своих устоях и правилах, о которых чужим знать необязательно.
Общей веры у них нет. Но они иногда просят помощи у духов предков. Зажигают благовонья, чтоб привлечь в дом удачу. Обереги и всяческие амулеты от сглаза у них очень распространены. Только имеют силу они только тогда, когда ты сам в это веришь.
Гураммы очень любят дарить и получать подарки. Если у тебя есть друг-гурамм, то, скорее всего, именины у тебя будут по нескольку раз в год.
У гураммов довольно большие семьи: все дяди-тёти, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-братья живут в одном большом доме на дереве. У них не принято слишком заботится о родственниках, но, тем не менее, они всегда поддерживают тёплые семейные отношения.
Культура у них этническая, очень своеобразная, они достигли больших высот в скульптуре и архитектуре. У них свой стиль, ни на что не похожий. Можно долго рассуждать об особенностях культуры гураммов, но читателю достаточно знать, что она тесно связана с их суевериями.
Лусы. Народ не из простых. Лусы – жестокие и недружелюбные люди. Хотя и не все. Они живут на огромном острове, близ Гондваны. Современный Индостан, к слову. Их жизнь, их искусство, их склад ума и их ремёсла – всё дышит какой-то тайной тьмой. Какое-то потайное зло живёт в их сердцах. Не все они догадываются о нём. Среди лусов есть и творческие люди, и творцы (творцы и творческие люди – две разных вещи, не путайте их). Разрушителей не так много, как среди торов. Но именно лусийские разрушители прочертили кровавый след в истории мира. Торские разрушители не станут убивать людей без нужды, а лусийские могут убить невинного человека, просто, чтоб проверить свои способности. Конечно, это относится не ко всем. Есть лусы-лапочки, которые предпочитают идти по стезе созидания и миролюбия. Они становятся творцами или деятелями искусств. Лусы – одарённая раса, среди них много великих личностей. Но это не компенсирует их предрасположенность к разрушению. Совет Миротворцев давно держит их под колпаком, что им отчаянно не нравится, но против Миротворцев не попрёшь.
Но не надо поддаваться предубеждению, что лусы поощряют эту темноту в своих людях. Ни в коем случае. Как и все люди того времени, они не были столь ограниченными и явственно осознавали свои недостатки. Суд государства лусов, наверное, самый строгий в мире. Даже суд торов в военное время едва ли был похож на лусийский суд в мирное время. Лусы очень жестоко обходились со своими преступниками, даже неправомерно. Миротворцы предупреждали, что это не тот метод борьбы с разрушительной энергией, заложенной в саму генетическую память.
Поняв это, лусы внедрили более мирные меры (но старую судебную систему не отменили). Правительство стало поощрять развитие искусства. Позаимствовав много чего у джефов – южных соседей, они стали окультуривать население. За пару десятков лет государство лусов стало скоплением самых разношёрстых культур. В любом городе или селении всегда можно услышать их народную музыку, чьи корни уходят вглубь веков, глубже даже, чем их разрушение.
Лусы – отличные ткачи, и многие в гильдии ткачей из лусов. И управляет, этой гильдией, кстати, лусийская принцесса. Лусийские ковры ценятся во всём мире, и каждая гильдия старается предложить что-нибудь в обмен на них. Богатые вельможи из разных стран обязательно имеют по несколько таких ковров.
Кузнечество у лусов тоже на высоте. Хотя, оно не так хорошо, как у торов, но тоже недурно. Лусийские кузнецы славятся своей ювелирной точностью и аккуратностью.
Архитектура очень необычная. Она похожа на смесь майя и восточного стиля. В больших городах имеются ступенчатые пирамиды и одновременно с этим полно пагод. Письменность у них своеобразная, иероглифическая. Язык лусов не похож на латинский, но смахивает чем-то на язык треогендорнов. Хотя, естественно, любой лус, помимо родного языка, знает ещё и латинский.
Внешность. Лусы ростом приблизительно такие же, как торы. А комплекцией похожи немного на гураммов, но не во всём. Лусы худые, не настолько узкоплечие, как гураммы, но и не слишком широкоплечие. Цвет кожи в основном средней тональности, не слишком светлые, но и не слишком тёмные. Очень красивая осанка. Сутулых лусов трудно найти, у всех них расправлены плечи и приподнята голова. Волосы иссиня-чёрные и других цветов не бывают. Глаза либо чёрные, либо тёмно-карие. Лицо ближе к монголоидному типу, но не совсем. У них высокие, но не слишком выпирающие скулы, прямые брови, узкий подбородок, средних размеров нос, похожий на сливу. Губы обычно тонкие, но не настолько, как у гураммов. Физически они весьма выносливые.
Менталитет. Учитывая их странную предрасположенность, не трудно догадаться о том, какой у них менталитет. Лусы очень мстительные люди. Они никогда не прощают обиду. Только лусы, ставшие настоящими творцами, смогут простить и отпустить свой гнев. Может, конечно, есть и исключения, но их будет мало, даже учитывая лусов-творцов. Только у них в стране есть такое понятие, как «кровная месть».
Лусы очень стеснительные и замкнутые в себе. Лус–душа компании – такая же редкость, как тираннозавр, катающий на себе детей. Но, тем не менее, это не умоляет нравственных ценностей лусов. Хотя, они могут показаться странными. Лусы очень уважительно относятся к чести и достоинству человека. Они стараются соблюдать множество условностей, чтобы не поставить себя и собеседника в неудобное положение. Но лусы не педантичны, как может показаться. Они стараются сделать свои правила этикета такими, чтоб следовать им было легко и естественно. Заставлять чётко соблюдать все догматы тоже считается оскорблением достоинства человека.
Ещё у них больное самолюбие. Если ты назвал луса тупым, то он вскипит, покраснеет от гнева, а потом заставит тебя аргументировать своё мнение. Если аргументы его не устроят, то в ответ полетит реплика: «Сам тупой!» Впрочем, задеть луса за живое довольно трудно.
Они очень прямые по характеру и считают, что в разговоре нужно говорить только правду (если ложь не необходима). Если ты наврёшь своему собеседнику, то ты оскорбишь его, и неважно раскрыл он твоё враньё или нет.
Когда лус открыто оскорбляет луса, это не воспринимается, как уязвлённая честь до тех пор, пока оскорблённый не выяснит причину, по которой его назвали тем или иным обидным словом. Но это только при общении внутри расы, да и то – не всегда. Если ты не лус и обозвал как-то луса, но тот не применит обидеть тебя в ответ.
Джефы. Удивительный народец во всех отношениях. Джефы кармически самые чистые из всех остальных рас. У них процветает искусство и культура. Среди них много творцов. Многие известные творцы в истории были джефами. Джефское государство рассчитано полностью на мирный лад. У них нет армии. Но благодаря географическому положению их почти не задевают мировые конфликты. Они живут на дальнем юге, в горах, с которых берёт начало река Атландо. Джефам известны знания древних, которые они предпочитают скрывать от остального мира. Не потому что жадные, а потому что боятся, что их могут использовать во зло. Совет Миротворцев официально засекретил древние джефские архивы и архивы Атлантиды.
Согласно легенде джефы когда-то в давние времена населяли половину Пангеи. В их государстве нет единоличного правителя, а есть сенат, который согласованно решает все вопросы. Джефы славятся своими воздушными кораблями, которые делают совместно гильдия новаторов и гильдия творцов. Впервые изобрёл такой корабль один джеф-творец много лет назад, и с тех пор их стали активно использовать. Но и по сей день корабли строят только в государстве джефов.
Джефы – отличные ювелиры. Их изящные ювелирные украшения ценятся и на Гондване и на Лавразии. Ювелиры состоят в гильдии искусств и тесно сотрудничают с гильдией творцов. Тогда не была распространена добыча драгоценных камней и металлов из гор, потому что это приносило больше затрат, чем пользы. Хорошие творцы из гильдии могли создать довольно много благородных камней и металлов и при этом не нужно было внедряться куда-то вглубь почвы. Вообще природные ресурсы тогда ценились только возобновляемые: еда, вода, древесина, морские ресурсы, электричество. А невозобновляемые, такие как: каменный уголь, чёрные и цветные металлы, благородные камни и металлы и другие были не в цене. Потому что гильдия творцов снабжала ими весь остальной мир почти задаром. А вот возобновляемые в цене, потому что их очень трудно искусственно создать. Органика невероятно сложная, поэтому творцы просто не в состоянии кормить мир. Есть поговорка у джефов про творцов такая: «Хороший творец создаст алмазную лупу, а очень хороший – тарелку супа».
Джефы известны тем, что любят строить здания на большой высоте в горах. Их организм адаптирован к разряженному воздуху, но вот приезжим приходится нелегко переносить недостаток кислорода. Есть, конечно, и более северные джефы, живущие в долинах. За счёт многочисленных притоков Атландо им достались самые плодородные угодья. Они выращивают злаки, овощи и фрукты (конкретно перечислить не могу, я сама плохо знаю флору и фауну триаса, мне нужного ещё много изучить). Джефы очень хорошо сработались с птеродактилями. На них они совершают перелёты на дальние расстояния. Эту идею позаимствовала гильдия поставщиков. Несмотря на та то, что люди тогда могли научиться даже летать, летунов-одиночек гильдия использовала нечасто, обычно при переправлении больших грузов по воздуху использовались воздушные корабли джефов, но на борту должен был быть, по меньшей мере, один творец, а это не всегда возможно, к тому же у воздушных кораблей маленькая скорость. Поэтому, подумавши, поставщики решили заключить альянс с летающими динозаврами. Это тоже произошло на территории джефов, в горах.
Внешность. Джефы очень красивые. Они высокие, бывают даже выше, чем торы. У них светлая кожа, оттенки бывают разные, но в целом все светленькие. Волосы тоже светлые. У жителей низин встречаются джефы с пепельно-русыми волосами, или коричневато-русыми, это самый тёмный цвет волос чистокровных джефов. Обычно они золотоволосые. У южных горных жителей бывают вообще альбиносы. Глаза у джефов голубые, синие или светло-серые. Они стройные, бывают узкоплечие, очень пропорционально развито тело. Волосы бывают волнистыми, но таких густых кудрей, как у гураммов, нет. Шея довольно длинная, но не всегда. Лицо узкое, европеоидного типа. Глаза не слишком большие, но и не маленькие, нос всегда идеально прямой, бывает острый и чуть крючковатый, а бывает с плавно закруглённым кончиком, крылья носа обычно узкие. Брови бывают плавно изогнутые, но обычно прямые или стреловидные. Большой лоб. Губы очень аккуратные и обычно розовые, бывают бледные. Почти идеальные пропорции лица. Джефы обладают необычно острым зрением, которые сохраняют до старости. Стареют, кстати, медленно и живут долго.
Менталитет. Джефы по своей натуре очень доброжелательные, открытые и терпеливые. Они всегда готовы оказать помощь, если она требуется. В обществе у них устроено всё на основе демократии. Каждый человек имеет право обратится к сенату со своими вопросами, и его не будут осуждать. Правда, вопросы должны быть по существу. Проблемы джефы предпочитают решать все вместе. Они очень любят гостей в своей стране и всячески поощряют туризм. Культура у них очень древняя, и за это время приобрела много особенностей из других культур.
Джефы очень общительные и обаятельные. С ними приятно иметь дело. Хотя, иногда бывают слишком высокомерными.
В обществе каждый человек стремится принести пользу. Безделье и дуракаваляние неприемлемо в обществе. Впрочем, они и не трудоголики. Слишком много работать тоже вредно. Хотя, молодые и амбициозные джефы постоянно пытаются выполнить и перевыполнить план, вне зависимости от того, что именно они делают.
Джефы иногда придерживаются принципу «ложь во спасение». Они отличаются от лусов тем, что не любят говорить правду в лоб. Если правда может быть для собеседника горькой, то её стараются замолчать по возможности или высказать помягче.
Трепетно относятся к внутреннему состоянию человека, стараются не выводить его из равновесия понапрасну. Очень ответственно относятся к созданию семьи. Если кто-то собирается жениться или выходить замуж, то учитываются многие факторы. Важно чтоб супруги сходились характерами и дополняли друг друга. А если они плохо подходят друг другу, пусть даже между ними любовь, то они обычно сами не хотят жить вместе всю жизнь. Часто джефы бывают холостыми, потому что личная свобода у них очень ценится. Людей, не создавших семью, никто никогда не упрекает. Такая уж у них философия: они считают, что у каждого человека свой путь, и только ему самому он виден яснее всего, поэтому не надо навязывать свои идеалы другому человеку, не понимая его пути.
Атланты. Об этой расе говорить можно много и долго. И всего не расскажешь. Они чем-то похожи на лусов по характеру. В некоторых атлантах живёт внутри какое-то тайное разрушение, глубинная темнота, как в лусах. Но, если в лусах это можно явственно разглядеть, то в атлантах это далеко не всегда заметно, да и не во всех это вообще есть.
Атланты очень развитый народ. Особенно в судостроении. Они жители крупного острова Атлантида, входящего в состав приконтинентального архипелага. Среди атлантов встречаются и творцы, и разрушители в равной степени.
В Атлантиде было рабство, которое тщательно пытались замаскировать, но потом оно всё-таки вылилось наружу. Рабов использовали для того, чтобы добывать редкий вид металла, который творцам было запрещено создавать, потому что он очень радиоактивный. Его обрабатывали специальным образом, используя его радиацию, как источник энергии. Однако, когда выплыли наружу нехорошие факты, вроде того, кто это всё добывал и обрабатывал, Совет Миротворцев запретил рабство. Атланты были вынуждены смириться. Но это была лишь их личина. Рабство процветало там в тайне ещё многие и многие десятилетия.
Любовь атлантов властвовать над другими людьми явственно прослеживается на протяжении всей их истории. К примеру: так называемое «восстание проклятых» четыреста лет назад. Это был бунт армии против системы наречения именами. И страдали в результате этой системы не кто-нибудь левый, а сами атланты.
Кстати, пара слов о языке атлантов. Он у них очень странный. В нём было больше гласных, чем согласных. Атланты не признавали согласные звуки, как полноценные. Они считали, что, как разрушение идёт от созидания, как отрицание идёт от утверждения, так согласный идёт от гласного. Поэтому их язык богат разнообразными гласными звуками. Неизвестно по какой причине их язык обладает необычайной силой. Правильно произнесённая фраза на их языке может сработать, как заклинание, если ты направил свою волю и энергию на это. Хотя, конечно, не любая фраза. А имя, данное на языке атлантов, определяет дальнейшую судьбу человека. Но, конечно, не всегда именно судьбу и целую жизнь, оно может определять какую-то черту характера и только. Это зависит от того, кем оно было дано и какую силу в него вложили. Если имя дано матерью, то оно имеет особо сильное воздействие, если отцом, то чуть иначе, если каким-то чужим человеком, то воздействие может даже и не проявиться открыто. Ещё сила имени зависит от силы нарекающего.
В языке атлантов две письменности. Первая – книжная, а вторая – правильная. Книжная сложная и замысловатая, но её можно более или менее понять, если наловчиться. А правильная та, при которой написанные слова имеют такую же силу, как при их произнесении. Извините уж, но, если книжная пишется на бумаге и руны там двухмерные, то в правильной каждый символ трёхмерный и состоит не из нитей, а из плоскостей и писать их можно только огненным мелом в пространстве.
Атланты – народ очень музыкальный. Они любят исполнять песни. Они у них очень сладкозвучные из-за обилия гласных. Голоса у атлантов очень красивые и чистые.
Внешний вид. Атланты очень высокие. В среднем 190-210 см. Цвет кожи у них средний. Те, что живут севернее немного темнее южных. Волосы у них обычно коричневые, каштановые, бывают рыжие и русые. По комплекции они немного непропорциональные из-за большого роста. Но выглядят довольно изящно. Лица обычно не слишком узкие, но и не круглые. Нос курносый, картошкой или сливой. Глаза большие, немного близковато посаженные, карие или кирпично-красные. Высокий лоб. Тип лица вообще какой-то свой. Сложно сказать, к кому он близок – к европеоидам или к монголоидам. Разрез глаз уникальный, нигде больше такого не встретишь. Глаза у них… Ну, в общем, как у Таи. Вы видели Таи? Нет? Ну, увидите, может быть. Но чаще встречаются, как у Владыки. Не видели Владыку? Возможно, ещё увидите. На словах не выйдет точного описания.
У атлантов длинная шея. Это из-за особенностей их анатомии: они имеют на шее жабры. Этот дополнительный орган дыхания вызван массовой мутацией много тысяч лет назад. Задолго до раскола Пангеи. Оказался чрезвычайно полезной штукой.
Ушная раковина расположена немного выше, чем положено. Поэтому у всех без исключения атлантов уши выше бровей.
Менталитет. Атланты – далеко не такие лапочки, как джефы или гураммы. Они очень чёрствые и нагловатые. Постоянно лезут на рожон. У них не принято пылко извиняться перед теми, кого обидели, даже если ты свою вину осознал.
У атлантов очень ярковыраженная гигантомания. Они создают монументальные строения, высотой с крупненьких динозавров. Это же прослеживается и в ментальности. Они не любят мелочиться. Ненавидят педантичность. У них, хоть всё и кажется единым и сплоченным, закон «каждый сам за себя» используется по самому нехорошему назначению. Государство не станет защищать отдельных граждан от каких-то бед (но не подумайте, что государству плевать на своих вассалов, это не так). Оно оберегает своих граждан только от общей беды, от войны, к примеру. И будет браться за случаи отдельных беспорядков, только если их достаточно много.
Помимо этого атланты часто бывают лицемерными. Добрые соседи могут вмиг оказаться по разную сторону баррикад, если к этому будет необходимость. Атланты никогда не станут жертвовать своими интересами в угоду чужих. Впрочем, есть, конечно, и исключения.
В частности – люди довольно дружелюбные и приятные в общении, в целом – гады гадами. Но это не из-за самого народа, а из-за правительства.
Очень уважительно относятся к женщинам. В семьях часто бывает матриархат. Но обычно равноправие.
Атланты – верные друзья. Если ты смог войти в доверие атланту достаточно глубоко, чтоб он стал считать тебя не просто знакомым или приятелем, а настоящим другом, то он станет твоим верным товарищем на всю жизнь, готовым рвать на части всех, кто тебя обидел. Но довольно трудно заставить приятеля-атланта так полюбить тебя, это не просто заслужить. Кстати, браки у атлантов заключается не очень часто, но почти всегда крепкие и на всю оставшуюся жизнь.
Треогендорны. С их собственного языка это слово переводится, как «свободные человеки». Именно «человеки», а не «люди».
Самый чудной народ из всех. У них удивительно богатая культура и фольклёр. Есть даже поговорка о том, что каков бы ни был случай, у треогендорнов всегда есть к нему причта.
Очень гордые. Весьма преуспевающие почти во всех видах ремёсел. Они хорошие плотники, удивительно мастерские стеклодувы, непревзойденные кузнецы, трудолюбивые пахари и во многом другом хороши. Среди них много творцом и мало разрушителей. Они населяют Гондвану, по восточную сторону от реки Атландо. Ещё их территории есть на южной стороне Лавразии.
Треогендорны очень трудолюбивые. Стандартный рабочий день у них 12 часов. Один выходной раз в десять дней. Это, может, и нелегко, но никто никогда не жаловался. И не потому что боятся пожаловаться, а потому что их на самом деле всё вполне устраивает.
Треогендорны, как и гураммы, совершают перевозки вниз и вверх по течению Атландо. Так они связываются с остальными соседними государствами. У треогендорнов хорошие дипломатические отношения почти со всеми странами, кроме торов. С торами они порвали всяческие отношения после того, как те захватили большую часть их лавразианских территорий.
Треогендорны не со всех сторон добрые и порядочные. Они терпеть не могут дезертиров и предателей. Их, как правило выслеживают специальные люди и убивают.
Треогендорны очень сильны и выносливы физически. Любая работящая женщина из треогендорнов запросто нокаутирует здоровенного мужлана-тора. За это свойство треогендорнов берут в гильдию поставщиков летунами, у которых выносливость очень ценится.
Этот народ очень одарён в изобразительном искусстве. Их странным образом устроенные руки и хороший глазомер дают возможность почти с первого раза идеально срисовывать с натуры и от руки рисовать идеальную окружность или абсолютно прямую линию.
Внешний вид. Треогендорны малы ростом, он составляет в среднем 155-165 см. Они коренастого телосложения и очень мускулистые. Широкоплечие. Лица у них ближе к европеоидному типу, круглые, с широким подбородком. Кожа очень смуглая. Особенно у северных гондванцев и лавразианцев. Волосы у них тёмные, с фиолетовым оттенком. Глаза крупные с длинным ресницами, далеко посажены, карие или чёрные с фиолетовым отблеском. Очень скуластые. Брови у них густые, губы обычно пухленькие. Нос курносый и небольшой.
Менталитет. У треогендорнов свое особенное общество. Они очень ревностно относятся к своим заслугам. Плагиат или присваивание чужих достижений у них абсолютно неприемлемо и карается самым строгим образом. Треогендорны ещё не любят лентяев и бездельников, но такие среди них редко встречаются.
Всегда держат свои обещания, но редко их дают. Обычно у них всё сходится к фразе: «сделаю что смогу, но не обещаю». Но, если всё-таки: «обещаю», то это равнозначно «сделаю любой ценой». Треогендорны никогда не бросают слова на ветер и всегда объективно смотрят на вещи. Но не лишены оптимизма.
Эти люди привыкли общаться между собой только, когда в этом есть нужда. Пустых разговоров никогда не ведут, в этом они похожи на торов. Треогендорны не слишком быстро соображают и привыкли к постоянству. Поэтому всё новое у них приживается медленно.
Очень чтят своих родственников и тех, кто старше. К чужеземцам относятся положительно, но, тем не менее, не хотят, чтоб их страну заполонили приезжие.
Несмотря на всю внешнюю грозность, в душе они очень мягкие и ранимые. Но, в отличие от лусов, они готовы простить обиду.
Иногда бывают мнительными. Это проявляется нечасто, но, порой, в самый неожиданный момент. Впрочем, треогендорны умеют тщательно скрывать свои недостатки.
Они весьма отважные, но не безрассудные. Смелость и житейская мудрость позволяют им принимать ответственные решения в самых экстремальных ситуациях.
Суеверные. У них много примет и много способов оберегать себя от них. От «плюнуть через левое плечо» до «развернуться и пойти кружной дорогой».
P.S: Прилается как попало сделанная карта. Чтоб ориентировались.

@темы: Фрагменты
Замечательно сказано! Ибо подчас искусство вырастить хлеб и накормить народ важнее, нежели изыски цивилизации.
Правильно произнесённая фраза на их языке может сработать, как заклинание, если ты направил свою волю и энергию на это. Хотя, конечно, не любая фраза. А имя, данное на языке атлантов, определяет дальнейшую судьбу человека.
Говорят, что пра-язык тоже обладал этими истинно магическими свойствами: силой внушения, силой воздействия на предметы и силой изменения судьбы человека. Потом все это было утеряно..
Ещё сила имени зависит от силы нарекающего.
Несомненно!!!
Но, если всё-таки: «обещаю», то это равнозначно «сделаю любой ценой».
!!!!
Сама придерживаюсь этого принципа и очень его уважаю!!!
Исследование получилось очень глубокое и детальное. Удивительно, сколько подробностей и интересных фактов можно рассказать о разных народах!
Ты не поняла. В поговорке совершенно не то имеется ввиду.
Творцы не выращивают хлеб, не работают руками. "Создаст" имеется ввиду, не "смастерит" или "изготовит", а "материализует". Формула алмаза проста, это же макромалекула - C(сколько хочешь атомов, столько и добавляй). Хотя, конечно, материализовать не вещество, а именно макромалекулу требует невероятного мастерства. Поэтому хороший творец создаст алмазную лупу. Но это не идёт ни в какое сравнение с органикой, потому что органика, может и проще по организованности, но в тысячу раз сложнее по своей структуре. В супе содержится огромное количество разнообразных веществ. Жиры, белки, аминокислоты и углеводы - все их формулы должен знать творец. Не говоря о том, что там есть фрагменты живых организмов, в которых есть ткани и клетки, и нужно знать все до единого атомы в их ДНК. Плюс ко всему эти ткани изменены под действим варки и высокий температуры. Это тоже должен знать творец, он должен создать их уже изменёнными. И нельзя создавать всё по очереди, нужно создать всё одновременно. Нужно обладать свехвоображением, чтоб представлять себе структуру всех молекул во всех веществах одновременно. У некоторых творцов, углубленно занимающихся органикой, во время опыта начиналось кровоизлияние в мозг, и они умирали. Энергии на создание тарелки супа уйдёт примерно столько же, сколько она сама может дать человеку, то есть - ты слегка проголодаешься или даже не почувствуешь разницу. Основная нагрузка идёт на мозг.
А в поговорке сравниваются алмаз и суп, потому что алмаз состоит из углерода, и основой органики тоже является углерод. Так что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ивини, если я опять тебе невольно нагрубила, но моя история - не волшебная сказка, в которой чудеса происходят сами собой, мне нужно было расставить точки над "i".
Исследование получилось очень глубокое и детальное. Удивительно, сколько подробностей и интересных фактов можно рассказать о разных народах!
Это только общий обзор. Я занимаюсь разработкой истории каждого народа и изучаю флору и фауну триаса по окаменелостям (не настоящим, конечно, а тем, что нахожу в интернете). Вообще-то я хочу написать один пост и, чтоб там не ухоить в сторону, написала этот. Запись будет очень отвественная, поэтому ни в коем случае нельзя далеко забредать в дебри, за которыми может потеряться общая суть.