15:11 

"Так природа захотела, а почему - не наше дело..."

Клориан
Миром правит справедливость.
На дайрях я иногда встречаю странное явление. Девушки, выдающие себя за мужчин. Они пишут в мужском роде, ставят в профиле мужской пол. И старательно избегают обсуждения темы полов вообще, поскольку эта тема может повернуться таким боком: "А ты-то сам какого пола?" А врать людям, с которыми давно уже общаешься как-то нехорошо.
Правда, указать мужcкой пол и писать в мужcком роде недостаточно, чтобы создать полную иллюзию того, что ты мальчик. Я почти всегда верно определяю подлинный пол человека, если более или менее продолжительно общаюсь и читаю дневник. Это не значит, что девушка себя выдаст в каком-нибудь посте, случайно написав в женском роде (такое случается редко, девушки умеют себя приучить к привычке писать в мужском роде), или ещё как-нибудь спалятся. Нет, чаще всего мадмуазель палится постепенно, в каждой новой беседе и новой записи в дневнике всё больше и больше подтверждая мою догадку, родившуюся при первом впечатлении.
Дело в том, что у мужчин и женщин разный способ самовыражения. И с этим ничего не поделать, это никак не скрыть. Кроме того, многие знакомые мне дамы, выдающие себя за парней, творческие личности, начинающие или продолжающие писательницы и поэтессы. И, как говорится, "каждый пишет, как он дышит; каждый дышит, как он слышит; так природа захотела, а почему - не наше дело". В творчестве себя практически невозможно скрыть. Мы пишем так, как нам хочется, как диктует нам душа и характер, а им уж точно безразлично, мужской или женский у нас псевдоним.
Кстати говоря, это одна из причин, по которым я не перевариваю творчество популярной писательницы, пишущей под псевдонимом Макс Фрай. Даже если забыть про пошлый юмор её книг, невозможно не увидеть, что главный герой - мужчина с женскими повадками. Совершенно очевидно, что книги пишет женщина, и, естественно, моя догадка подтвердилась. Ну, не опозорит себя мужчина такими книгами и таким героем. Я не говорю о том, что все мужчины пишут лучше, но ересь в мужском исполнении и ересь в женском исполнении всегда будут отличаться друг от друга.
Свою природу скрыть нельзя. Если ты - личность талантливая и возвышенная, то природа твоего пола будет выражаться в своих лучших формах. И обратный вариант тоже работает.
Я всегда, зачастую интуитивно, могу отличить женский стиль, от мужского. И я не буду тешить себя наивной верой в то, что я общаюсь с образованным, умным, утончённым юношей, который умеет понимать девушек. Се ля ви. По ту сторону интернета перед экраном сидит образованная и утончённая ЛЕДИ, а вовсе не джентльмен.

Намеренно выдавать себя за человека другого пола на самом деле просто обман. И я не понимаю мотива этого обмана. Простым словом "привычка" это не объяснить, потому что в этом случае девушка бы не скрывала свой настоящий пол и, наверно, не избегала бы разговора о полах. Не объяснить это и желанием пошутить, потому что в этом случае цель была бы посмеяться, а я не вижу в этом ничего смешного. Тем более, что девушка может вести блог несколько лет. Зачем это нужно? Неужели женский пол настолько плох, что выдавать себя за парня лучше? Едва ли. Я вообще глубоко убеждена, что женщины в большинстве своём лучше мужчин. И делать себя похожей на мужчину - значит делать себя хуже.
У меня есть предположение (пока неподтверждённое), что такое поведение свойственно в основном девушкам, которые выросли без отца. Пообщавшись с человеком, я могу точно сказать полная у него семья или нет; это чувствуется, очень сильно чувствуется. Недостаток мужского внимания и воспитания требует заполнения. Поэтому девушки бессознательно ищут достойных юношей, но, так как девочка-то всю жизнь почти не общалась со взрослыми мужчинами, идеал избранника у неё весьма своеобразный, составленный из того, что она могла почерпнуть из фильмов и книг. Я сомневаюсь, что леди отдают себе отчёт в том, почему они притворяются парнями. Если спросить, у них не будет нормального ответа на вопрос. Просто им бессознательно хочется нарисовать портрет достойного мужчины (которого, естественно, они не видят в жизни). Они хотят изменить мир и начать с себя. Короче, это комплекс, который происходит оттого, что в детстве им не хватало мужского внимания.

И, собственно, почему я против этого. Если мадмуазель нравиться быть мужиком, который похож на даму, это её дело. Но я считаю, что это неправильно. Неправильна любая попытка не быть собой. Я не страдаю комплексом по поводу своего пола, я девушка, со всеми положительными и отрицательными качествами женского пола.
Надо называть вещи своими именами. А притворяться мужчиной – это насилие над собой, кощунство против природы. В некотором смысле даже преступление. И не буду греха таить, моё уважение к человеку сильно падает, когда подтверждается моя догадка о том, что он – женщина. Разве мне может понравиться, когда меня обманывают? Тем более совершенно без причины.
Я считаю, человек должен любить, уважать и принимать себя таким, каким он создан.

Люби себя, какой ты создана, будь собой, и не отрекайся от того, от чего отречься невозможно.
Повторю напоследок, что, по моему глубокому убеждению, женщина лучше, чем мужчина.

@темы: Философские размышления

URL
Комментарии
2013-03-04 в 23:44 

Черный голубь
"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
У меня такое ощущение, что эта глупость себя изживет со временем ))
Что, кстати, поразительно и смешно: на некоторые фраевские цитаты, именно что выдранные из контекста, я готова молиться. До того они гениальны.
Но перед общей бредовостью целых текстов мой моск позорно капитулирует Х-Р

2013-03-05 в 13:06 

Клориан
Миром правит справедливость.
Фелинс, думаю, вы правы.) Надеюсь, во всяком случае.
Полностью согласна насчёт Фрая. Некоторые цитаты весьма остроумны, но в контексте они зачастую просто не к месту. В целом книги очень цветастые и пафосные до бесвкусицы.

URL
2013-03-05 в 13:30 

Черный голубь
"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
Пробовала прочесть несколько книг - мол, ну, нашло же что-то эдакое в них полмира, э? Но меня не покидало ощущение... хммм, очень странное, не поддающееся описанию словами ощущение втянутости в чей-то беспокойный бредовый сон. И мне оно совсем не нравилось (

2013-03-05 в 16:31 

Клориан
Миром правит справедливость.
Многие люди, которые читали книги Фрая, после этого просто плевались и сожалели о потраченном времени. В том числе и я. Тем не менее, многие другие зачитываются этими книгами. "Миллионы мух не могут ошибаться" - грубо, но правдиво.

URL
2013-03-05 в 17:09 

Черный голубь
"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
:lol:

2013-03-08 в 08:40 

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
Это не значит, что девушка себя выдаст в каком-нибудь посте, случайно написав в женском роде (такое случается редко, девушки умеют себя приучить к привычке писать в мужском роде), или ещё как-нибудь спалятся
Как правило палятся постами о предстоящих детях и увядающей внешности. Сколько не строй из себя мужика, на этих темах обязательно вылезет женская сущность.
Кстати, интересно, а наоборот есть - чтобы парень вёл дневник от женского имени?
Про Фрая... мне кажется, гендерную часть лучше воспринимать как форму литературной игры. Знаете, как женщина представляет себе мир глазами мужчины. Именно в форме стёба - герой упорно не замечает ничего, что касалось бы отношений между мужчинами и женщинами, свято веря, в то, что в этом-то благополучном мире женщины равны мужчинам и всё такое... Качество стиля и языка - отдельный вопрос. Если вдуматься, очень сильно напоминает фанфик какой-то. но людям, которым нравится, наверное, нравится не столько стиль, сколько идея - можно безболезненно изменить свою жизнь, стать самым-самым крутым и все будут тебя любить.

2013-03-08 в 11:29 

Клориан
Миром правит справедливость.
Lockbi, иногда и так. Но подобное палево служит для меня только окончательным подтверждением моей догадки.

Кстати, интересно, а наоборот есть - чтобы парень вёл дневник от женского имени?
Сомневаюсь. Мужчине не делает чести похожесть на женщину. Только если данный мужчина гей или транс.)))

Есть люди, которым нравятся и стиль, и идеи Фрая. Хотя по сути, идеи-то не новы совершенно. Тема конца света и антихриста (очень скромный автор назначил антихристом самого себя) в "Мой Рагнарёк" или тема "матрицы" и манипулирования мозгом в "Книге огненных страниц" (более примеров нет, ибо я не смогла больше читать Фрайшу)) - совершенно не новые, абсолютно заезженные от и до темы.
Чтобы написать книгу, вообще не нужны никакие свежие идеи. Это, как в плохом ресторане, подал несвежую еду под новым соусом - и вуаля - все довольны! Кроме разборчивых, конечно.
А то, как женщина представляет себе мир глазами мужчины... По-моему она просто изобразила сама себя и рассказала, как же она сильно себя любит. Реализма нет и близко.

URL
2013-03-08 в 12:07 

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
а реализм и не нужен. Марти-сью? Я-любимая-только-мужчина? Да, так и есть, никакого сомнения. На самом деле - набор штампов. Пародия на окружающий мир? Вторичность книги по отношению к современной культуре и не только? Да, безусловно. Убогость языка заметна, кстати, сразу же. Я начинала читать с середины серии, так меня просто вырубало употребление словосочетания "потрясающий/невероятный тип" трижду на развороте. Но что-то в этой книге притягивает же... мне кажется, что идея возможности безболезненности изменений в жизни, которая не нова, но просто облеклась в современную упаковку. Остальные книги автора - "Ключ из жёлтого металла", "Книга одиночеств", "Большая телега" в принципе о том же самом. Но вот мне почему-то кроме серии про Ехо у Фрая ничего не нравится. Особенно рассказы, публикуемые в каком-нибудь фрамовском сборнике.

2013-03-08 в 12:11 

Черный голубь
"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
Хм. А... смысл в этой идее "безболезненного жизнеизменения"? Какой в ней толк, какая в ней правда, вот действительно? Чем-то она похожа, по-моему, на мечту о счастье, которое валится на голову из ниоткуда и за просто так.
Пратчетт эту идеечку в книгах о Мойсте бьет на голову. Причем весьма реалистично. Вот ему - верится, безо всяких оговорок.

2013-03-08 в 12:19 

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
о счастье, которое валится на голову из ниоткуда и за просто так
Да, вот именно так! Люди хотят верить, что могут получить всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Точнее так: они верят, что готовы измениться, если мир вокруг них изменится к лучшему, но хорошо бы, чтобы им всё-таки не пришлось этого делать, ведь они и так прекрасны в собственных глазах и заслужили красивой жизни совершенно безвозмездно, то есть даром.
Пратчетту всегда верится. Хотя он тоже пишет по сути пародии на современность. Но - в них так много человечности и человеческих эмоций, что в это действительно веришь. Правда, немного жаль самого сэра Терри, ведь та боль, которая оказывается в книгах (Мрачный жнец, Монстрячий взвод...), она не откуда-то, она исходит от автора, из его души...

2013-03-08 в 14:55 

Клориан
Миром правит справедливость.
Фрай не стоит того, чтобы её долго обсуждать. Выеденного яйца не стоит.

URL
2013-03-08 в 14:57 

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
Клориан, бывает

2013-04-09 в 23:48 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
встретился иной уникум здесь на дайрях - поначалу неопределённого пола, но вёл себя как девочка. Ну, серьёзно, ничего от слова "мужик" не было.
Потом, когда "определился", пробовал заверить, что типа мужик. В реале и оказался мужчиной, и даже гетеросексуалом - но ничего именно от мужика в нём не прослеживается (иными словами, тряпочка). М-да, и такое бывает. :crznope:

2013-04-10 в 13:41 

Клориан
Миром правит справедливость.
тот, кто выбрал путь сомнений, и такие есть на свете люди. Вообще, если каждый типаж "оригиналов" исследовать, книга получится и не одна. И если уж на то пошло, то лично мне бы хотелось, чтобы эти книги были художественными произведениями в сатирическом жанре.)))

URL
2013-04-10 в 23:27 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
И если уж на то пошло, то лично мне бы хотелось, чтобы эти книги были художественными произведениями в сатирическом жанре.)))
ух ты. А мысля-то здоровская!))

2013-05-02 в 00:03 

caffeineManiac
Снобов полон двор.

2013-05-29 в 03:23 

deargSobriety
ахах господи что?
нехватка мужского внимания? это блин как? я рос в полной семье, у меня кучка папаш было, следовательно и внимание было идеальное даже слишком.
и я четко могу сказать почему кошу под парня что здесь, что в реале.
дело в том, что мне это просто нравится. обожаю выглядеть как парень. не выпирает какая-то хрень типа сисек, одежда висит как надо и удобно бегать, чтобы не тряслись какие-то там бидоны. в плане отношений тоже все просто, интересы разнообразные - гитары, BMX, авто, футбол, мотоциклы, компьютеры. куча возможностей, которые несомненно доступны были бы если ты парень, а не 'ну ты же девушка, иди на кухню'. хотя ладно, у меня никогда не было отношений, ВООБЩЕ. и мне просто идеально. внешность для парня отличная, что не скажешь, об обратном, если воспринимать меня как девушку, то рожа у меня страшная, а если парень, то тут и париться не надо. нет, смотреть за собой конечно надо, но не нужно краситься и прочей косметикой пользоваться.
я не творческая личность, я человек не лишенный достаточного внимания со всех сторон. просто заеб,просто мне нравится это. я не утонченная леди, вообще ни грамма, потому что мат сплошняком из моего ртища летит. курю, иногда выпиваю, хожу в мешковатой одежде, имею друзей по большей части из круга парней, потому что мне с ними всегда было легче находить общий язык и тему для разговора, нежели с девушками. с ними все сложней, я их не понимаю, не то чтобы совсем, нет, понимаю в некоторых случаях, но по большей части они для меня такие же непонятные существа как и для парней. достойный парень? ахах, что? да я никогда не буду встречаться с парнями. никогда. хотя дело в том, что у меня очень сильно развилась асексуальность. то есть меня не привлекают отношения ни с девушками, ни с парнями. отвращение в этом плане. да в принципе, ничто не может вызвать у меня симпатию. да, по шутке могу всякое натворить, хоть сп с девушкой поставить где-нибудь на просторах контача, но особой серьезности у меня в отношениях ни разу не было, хотя каких только людей я не видел перед собой. по плану пола я могу с легкостью говорить, однако где только меня не путали. дело в том что я даже не стараясь скрывать то, что девушка, меня все равно твердо принимают за парня: на рынке, в магазинах, в общаге, в институте. в интернете точно так же. что же ты скажешь на этот счет? что вот я все заблуждаюсь, этого не может быть, я спешлом так все делаю, бла-бла-бла. пойми, твое мнение конечно на 90% истинно, но остальные люди попадающие в эти 10% - как раз такие исключения, которые разумно делают из себя парней. моя природа выражается в том, что я программист. ну и?
я может и сильно ошибаюсь во всем этом, но мое мнение именно такое.
и меня ничто уже не изменит. по крайней мере я пытался вести себя как девушка в интернете, и скажу вам - я не смог. просто не смог. потому что было такое чувство, будто я играю где-то в каком-то ролеплее за персонажа, который мне ужасно ненавистен. так что поделать уже с этим ничего не могу. так то.

2013-05-29 в 11:29 

Клориан
Миром правит справедливость.
deargSobriety, спасибо за исповедь.

URL
2013-05-29 в 12:22 

deargSobriety
Клориан, ахах ну что вы я всего лишь указал на несоответствие фактов

     

Архей

главная