"Хоббит" 1977 год.
Режиссёр: Жуль Басс, Артур Ранкин младший.
Не так плох, как может показаться на первый взгляд. Очень добрый, поучительный и знакомый до боли сюжет. Однако сокращённый в некоторых местах. Большая часть персонажей весьма пугающие. Торин и Ко ввели меня в некоторый ступор. На середине фильма эльфы Лихолесья и их король ввели меня в ещё больший и ещё более глубокий ступор. Но Бильбо вполне себе неплох, Гендальф колоритен, и Элронд приятен. Порадовало музыкальное сопровождение. Отличная музыка и великолепные песни, некоторые из которых написаны самим Джоном Толкиеном, создают неповторимое настроение всего мультфильма. Кроме того, хорошо сделаны задние пейзажи.
На мой взгляд, этот мультик куда больше в духе Толкиена, чем экранизация Питера Джексона, в которой очень мало правды и очень много экшена. Доброта и игривость, которые есть в повести, присутствуют и в мультфильме. Рекомендую к просмотру всем толкиенистам, а так же просто любителям сказочных мультиков.
ещё 4 фильма"Властелин Колец" 1978 год.
Режиссёр: Ральф Бакши.
Прекрасный мультфильм. Он из трёх старых экранизаций Толкиена нравится мне больше всех.
Во-первых, после "Хоббита" мои глаза отдыхали на менее жутких лицах. Здесь создатели явно стремятся к реалистичности портретов и персонажей. Во-вторых, движения менее угловаты и более естественны, чем в "Хоббите". Это говорит о немалой работе над мультфильмом. Задние пейзажи не настолько хороши, как в "Хоббите", но всё равно весьма неплохие. Музыкальное сопровождение тоже менее красивое: меньше песен, меньше поэзии.
Но зато больше жизни! Герои сильно отличаются от киношных. Например, Агагорн куда менее привлекателен. В кино он красив, в мультике скорее некрасив. Однако он мне всё равно очень понравился, его некрасивость даёт ему большое обаяние.
В целом это скорее полуфильм-полумультик, потому что в него вставлено много нерисованных эпизодов. Массовка почти везде заменяется на обработанные фрагменты видеосъёмки. Словом, нарисовано не везде.
Название мультфильма не уточняется, потому что он экранизирует сразу две части эпопеи "Властелин Колец". Несмотря на сжатость, в нём не слишком много сокращений и изменений сюжета. Но, к примеру, эльфу Гориславу не везло ни в одной экранизации: то его заменили на Арвен, то на Леголаса.
В заключение могу сказать только, что этот фильм, несмотря на некоторые его недостатки, мне очень и очень понравился. Я рекомендую его к просмотру всем без исключения.
к словуЯ нашла много интересного арта к этому фильму. Кидать в запись ещё и картинки я не захотела, так что, кому интересно - пройдите по ссылке.
www.liveinternet.ru/community/spirit_of_animati...
«Возвращение Короля» 1980 год.
Режиссёр: Жуль Басс, Артур Ранкин младший.
Откровенно говоря, я не знаю, почему продолжение фильма «Властелин Колец» не выдержано в стиле предыдущего фильма. За работу снова взялись режиссёры «Хоббита». Стиль и прорисовка вернулись в лоно «Хоббита», и мои глаза снова терпели его непростые особенности. Однако мультфильм, я считаю, очень достойный. Вернулись красивые песни и интересные пейзажи. Но сюжет сильно порезан, не хватает многих длительных эпизодов. Возможно, и есть два предыдущих мультика из серии «Властелин Колец» в таком же стиле, но я их не видела, скорее всего, их нет.
В мультфильме отсутствуют многие герои, например Леголас и Гимли. Больше внимания уделено главным героям и их злоключениям. В защиту могу сказать, что, в отличие от предыдущего фильма, вся массовка и все персонажи тут прорисованы, как полагается. Но всё равно не дотягивает до «Властелина Колец», по моему мнению.
Впрочем, и этот мультик не оставил меня равнодушной. Он вполне достоин просмотра, так что советую его всем заинтересовавшимся.
«Сказания Земноморья» 2006 год.
Режиссёр: Горо Миядзаки.
Да, я понимаю, что после экранизаций Толкиена, это внезапно. Но на самом деле нет ничего особенного, потому что я посвящаю пост мультипликационным экранизациям фэнтези-сказок, а не только экранизациям Толкиена.
Жанр аниме всегда отличался непохожестью на отечественные и западные мультики. «Сказания Земноморья» - это не экранизация конкретного романа из цикла Урсулы Ле Гуин о Земноморье. Горо Миядзаки собрал несколько романов в одну историю. Не скажу, что задумка самая удачная, но сделано в целом хорошо. Здесь есть немного и из «Техану», и из «На последнем берегу», и о Некроманте, с которым когда-то сражался Гед. Всё сплетается воедино, но не всё вяжется друг с другом. Некоторые эпизоды очень точно иллюстрируют книжные, но большей части не было вовсе. Персонажи тоже интересны. Каждый герой необычен по-своему, однако они сильно отличаются от себя книжных.
В мультфильме есть некоторые не до конца раскрытые темы, после просмотра остаётся ощущение недосказанности.
Прорисовка в стиле аниме вполне приятная, плюс великолепные задники.
Мультик, на мой взгляд, достоин просмотра и любителей аниме, и поклонников творчества Ле Гуин, и ценителей жанра фэнтези.
«Лев, колдунья и платяной шкаф» 1979 год.
Режиссёр: Билл Мелендес.
Экранизация первой истории из серии «Хроники Нарнии». Ну, на мой взгляд, мультик не на высоте. Анимация так себе, задние пейзажи тоже не очень, да и музыка не впечатляет. Я даже не могу точно сказать, насколько он соответствует книжному сюжету, потому что книгу не читала. Но сюжет совпадает с сюжетом современной экранизации. В целом и этот мультик сойдёт, посмотреть его можно, я не сказала, что была разочарована после просмотра. Это, по-моему, всё ж таки не халтура, хотя могло бы быть и лучше. В конце концов, мультик полнометражный, прорисовка не самая худшая, а это в любом случае требует затрат. К тому же мультфильм добрый, какой и должна быть настоящая сказка. Конечно, не чета сегодняшним мультфильмам, да и многим ретро-мультикам тоже, но его стоит посмотреть хотя бы один раз, по меньшей мере для ознакомления.
Пока что на этом всё. Я буду дополнять и поднимать запись, когда найду что-нибудь новое. Мне будет приятно, если кто-нибудь поможет мне в поисках. Перепост приветствуется.))