О да. И потом, меня всегда удивляли эти заявления Зла - мол, оно более сильное, ибо за счет сильных страстей существует. Ерунда это. Да, в один конкретно взятый заход Зло может выдать сильный залп энергии. Ну и всё. Считай, ты пустой полностью. Энергия не накапливается. Как разряженная разовая батарейка )) А Добро - скорее, как аккумулятор ))
Если говорить просто о принципах того и иного, то зло в абсолютно чистом виде существовать не способно, а добро способно. У зла принцип разрушительный, поэтому абсолютное зло просто пожрёт само себя, существуй оно в мире одно. А у добра принцип созидательный, поэтому оно самодостаточно. Но я разделяю понятия добра и зла скорее в шутку, чем всерьёз. В этом нет мудрости. Нельзя их разделять.
У зла принцип разрушительный, поэтому абсолютное зло просто пожрёт само себя, существуй оно в мире одно. А у добра принцип созидательный, поэтому оно самодостаточно. Поэтому мне нравится интерпретация Толкиена. Во Властелине это очень хорошо показано: Мордор мертвый, а орки и прочая пакость с удовольствием изничтожает не только врагов, но и друг друга. И никаких тебе соплей на тему "Он был порочен, но прекрасен, и вообще в душе он лапушка, просто у него было тяжелое детство". Как говорил Ланцелот у нежно любимого мною Шварца: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»
Кстати, на тему самоуничтожения Зла. Вот что всегда мне было непонятно: в стане Злых принято за ошибки карать весьма жестоко. И никаких тебе разборок, виноват ты или нет. Не выполнил задание - сдохни. Так зачем же к Злым подтягиваются последователи? Загадочка ))
Вот, кстати, в моей текущей истории сей момент прояснен: невольных «приспешников» держали в плену и на привязи. Нет вопросов. Но как правило, они сами остаются...
Так зачем же к Злым подтягиваются последователи? По-моему, на этот вопрос отвечает та запись, в которой мы сейчас беседуем.))
Нелогично, конечно, если в сказке зло такое откровенное и неприкрытое, а к нему стекаются приспешники со всех концов мира. Даже дураку будет понятно, что он не очень-то долго проживёт среди этого зла и, даже если оно победит, оно всё равно в итоге кинет всех своих "друзей". Но сказка есть сказка, каждый автор пусть сам себе выбирает, чем плохиши будут приманивать себе сторонников: силой, сладким пряником, идеей, убеждением... Время всех рассудит.
О да... Но все-таки это интересно. И важно. думаю, сия тема весьма актуальна именно сейчас, в нашей драгоценной стране. Культ Анти-Героя. Было дело, писал я на эту тему... Мне кажется, что стремление идеализировать Анти-Героя - довольно опасный признак... Воля ко злу, хм? Или, как минимум, дискредитация идеалов добра. Прежние по понятным причинам недееспособны, а новых... увы стране без писателей, способных создавать привлекательных Героев
Конечно, это тревожно. Может быть, это объясняется тем, что образ хорошего, доброго героя устарел, стал старомодным, а потому менее интересным. А вот плохой... Отрицательного персонажа в самом деле можно показать интересно, но идеализация его - совсем другое. Меня откровенно бесит, когда мега-злодеев изображают молодыми красавчиками со смазливыми мордашками. Нетрудно проследить, как автор пытается оправдать все мерзости за счёт обаяния героя. Почему такое происходит? Честно говоря, я не знаю. А ты как думаешь?
Мне кажется, дело не во внешности. Изображая отрицательного героя красивым и привлекательным, автор пытается показать, что зло может таиться и под нарядной оберткой - собственно, о чем и пост )) Это нужно и правильно. Так же, как изображать положительного героя внешне некрасивым. Читателям надо уметь различать внешнее и суть... а нам, несчастным, надо их вообще-то учить ))))
Вообще вполне логично, что злодей - молодой красавчик. Это сплошной реализм.
Но другое дело, что надо уметь так описать положительного героя, чтоб к нему тянулись люди )))) Не сладко-сахарно, а живым человеком, близким читателю - способным на сомнения, внутренний разлад, да и просто нормальные человеческие чувства. В общем - как положительный, так и отрицательный должны быть неоднозначны. Закон Хорошей Литературы, кстати )) Помнишь тот вопрос, у меня в блоге - какие книги я считаю хорошими. В общем, мое предствление о хорошем ( из опыта почерпнутое) совпадает с классическим: глубокое проникновение в психологию (и не только ГГ, а вообще), продуманный сюжет - ОЧЕНЬ продуманный, дабы не было дурацких косяков и вопросов, отчего в мире эскимосов народ ходит в плавках. Хороший язык, ну само собой. Но все это слова... тут на примерах проще показать.
Хотя о хороших книгах вообще и фэнтези в частности я уже писал неоднократно. Даже могу ссылочку кинуть на прозер... вот )
А знаешь, почему я спросила тогда? Это был вопрос с подвохом. Я читала твою статью о хороших книгах ещё годом раньше и перечитывала около месяца назад. Так что я и так знала твоё мнение. Статья отличная, я не могу сказать, что там написано что-то неправильно, но, тем не менее, я была ею разочарована. Но статья была написана давно, поэтому я и спрашивала тебя: хотела узнать изменилось ли что-нибудь в твоём мнении с тех пор.
Извини, я, наверное, тебя обидела.)) Не совсем корректно выразила свои мысли.) Твоя статья мне показалась неполной. Ты охватил много, но не сказал главного. Впрочем, может быть, это только на мой взгляд))
Ну, это вполне может быть. Главное... сложный вопрос. Всё-таки главное - это чтобы книга была о живых и хороших людях, способных бороться как с внешним злом, так и с собственными демонами. И если об этом рассказано так, чтобы и не оторваться, и веришь, и эта история помогает тебе, читателю, в твоей собственной борьбе - это книга правильная.
Пилигрим.
Но добро побеждает - оно более упертое )))
Физики о Вечном ))
Но я разделяю понятия добра и зла скорее в шутку, чем всерьёз. В этом нет мудрости. Нельзя их разделять.
Поэтому мне нравится интерпретация Толкиена. Во Властелине это очень хорошо показано: Мордор мертвый, а орки и прочая пакость с удовольствием изничтожает не только врагов, но и друг друга. И никаких тебе соплей на тему "Он был порочен, но прекрасен, и вообще в душе он лапушка, просто у него было тяжелое детство".
Как говорил Ланцелот у нежно любимого мною Шварца: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»
Кстати, на тему самоуничтожения Зла. Вот что всегда мне было непонятно: в стане Злых принято за ошибки карать весьма жестоко. И никаких тебе разборок, виноват ты или нет. Не выполнил задание - сдохни.
Так зачем же к Злым подтягиваются последователи?
Загадочка ))
Вот, кстати, в моей текущей истории сей момент прояснен: невольных «приспешников» держали в плену и на привязи. Нет вопросов. Но как правило, они сами остаются...
По-моему, на этот вопрос отвечает та запись, в которой мы сейчас беседуем.))
Нелогично, конечно, если в сказке зло такое откровенное и неприкрытое, а к нему стекаются приспешники со всех концов мира. Даже дураку будет понятно, что он не очень-то долго проживёт среди этого зла и, даже если оно победит, оно всё равно в итоге кинет всех своих "друзей". Но сказка есть сказка, каждый автор пусть сам себе выбирает, чем плохиши будут приманивать себе сторонников: силой, сладким пряником, идеей, убеждением... Время всех рассудит.
Было дело, писал я на эту тему... Мне кажется, что стремление идеализировать Анти-Героя - довольно опасный признак...
Воля ко злу, хм?
Или, как минимум, дискредитация идеалов добра. Прежние по понятным причинам недееспособны, а новых... увы стране без писателей, способных создавать привлекательных Героев
Почему такое происходит? Честно говоря, я не знаю. А ты как думаешь?
Вообще вполне логично, что злодей - молодой красавчик. Это сплошной реализм.
Но другое дело, что надо уметь так описать положительного героя, чтоб к нему тянулись люди )))) Не сладко-сахарно, а живым человеком, близким читателю - способным на сомнения, внутренний разлад, да и просто нормальные человеческие чувства. В общем - как положительный, так и отрицательный должны быть неоднозначны.
Закон Хорошей Литературы, кстати )) Помнишь тот вопрос, у меня в блоге - какие книги я считаю хорошими. В общем, мое предствление о хорошем ( из опыта почерпнутое) совпадает с классическим: глубокое проникновение в психологию (и не только ГГ, а вообще), продуманный сюжет - ОЧЕНЬ продуманный, дабы не было дурацких косяков и вопросов, отчего в мире эскимосов народ ходит в плавках. Хороший язык, ну само собой. Но все это слова... тут на примерах проще показать.
Хотя о хороших книгах вообще и фэнтези в частности я уже писал неоднократно. Даже могу ссылочку кинуть на прозер... вот )
Твоя статья мне показалась неполной. Ты охватил много, но не сказал главного. Впрочем, может быть, это только на мой взгляд))
И если об этом рассказано так, чтобы и не оторваться, и веришь, и эта история помогает тебе, читателю, в твоей собственной борьбе - это книга правильная.