Миром правит справедливость.
Сказка о двух ветрах


Как-то раз в далёкой-далёкой стране встретились два сильных ветра. Оба они были вольные, быстрые, сильные и могучие, оба они гуляли по небесам так, как им вздумается, и бродили по тем краям, куда даже птицы не залетали. И решили они определить, кто же из них всё-таки сильнее. Северный ветер был холодным и колючим, южный - засушливым и пыльным. Оба они были быстрыми и сильными, и никто из живых тварей никогда не бросал им вызов, никто никогда не соревновался с ними, и потому решили они соревноваться друг с другом. Говорит северный ветер южному:
- Я, брат мой южный, смогу тяжёлые тучи нагнать с самого севера, и снег выпадет посреди лета!
- На словах ты хорош, северный собрат мой! Да ты на деле докажи! - ответил его южный брат.
И тогда нагнал северный ветер туч, и яркие вспышки молний засверкали над небосклоном. Ветер гнал и гнал тучи, сгибал деревья, срывал флаги со шпилей. Небо было полно серой мглы и легионы снежных туч двигались по нему, всё набирая и набирая скорость. И тьма шла вместе с ними, огромная чёрная тень накрыла поля, деревни, города, холмы и равнины, похоронив под собой их. Северный ветер кричал о том, как он силён от азарта и дикого желания показать себя. А люди, жители деревень и городов, не понимали ничего это, они слышали лишь дикий вой северного ветра. А тучи, между тем, сгустились плотно-плотно, и посреди лета выпал снег. Снег падал и падал беспрестанно три дня и три ночи, после чего северный ветер начал постепенно стихать. У людей погиб скот и урожай, в мгновение ока зажиточные крестьяне обеднели из-за внезапно обрушившегося на них стихийного бедствия.
Северный ветер спросил у южного:
- А ты, как сможешь показать себя, брат мой?
На что южный ветер ответил:
- А я смогу высушить весь тот, снег, что нагнал ты и того больше! Я высушу всё водоёмы, пруды, озёра, речки и речушки на сотни километров вокруг!
И стал потихоньку завывать южный ветер на равнинах, принёс он жаркий воздух с юга и разогнал всё тучи и облака в небесах. Он не давал ни одной капле воды упасть с неба на землю людскую. Каждый день всё больше и больше горячих воздушных масс он приносил с далёкого юга. А солнце беспрепятственно и немилосердно палило землю. И стали постепенно осушаться все водоёмы, реки и родники. Самые полноводные озёра превратились в всего-навсего небольшие мелкие прудики, а потом и они исчезли. Наступила ужасная засуха. Людям не хватало воды даже для питья, не то, что для орошения полей. Поля иссохли и превратились в солончаки, даже колючки перестали расти на тех землях. Только самые глубокие колодцы ещё давали какую-то воду, на которой едва могли выжить оставшиеся деревни. А южный ветер сказал свою брату:
- Погляди, северный брат, как я сумел! Ты-то уж точно так не сможешь!
А северный ветер отвечал:
- А я в противовес твоим деяниям затоплю эту землю и сделаю здесь море!
И снова стал нагонять северный ветер тяжёлые грозовые тучи. И грянул гром, и полилась на измученную жаждой землю огромными потоками вода с небес. Дожди шли, не переставая несколько месяцев, за это время засушливый край превратился в огромное море. Правда, неглубокое. Жители деревень спасались бегством, уплывали на самодельных плотах, забирая своё последнее имущество. А огромные потоки воды и грязи сносили дома, деревья, попили под собой людей. А вода, как будто бесконечная, лилась и лилась с неба, и северный ветер выл, ревел и дул, что есть мочи. И, когда, наконец, тучи рассеялись, северный ветер сказал:
- Глянь-ка, южный ветерок, как я сумел сделать! Это посильнее твоей засухи будет!
- Ах так! Ну вот, когда люди вернуться и снова будет распахивать поля, тогда и посмотрим! Ведь, когда твоя вода уйдёт в землю, тут останется толстый слой ила, который очень плодородный. Людишки это любят, когда они взрастят новый урожай, тогда увидишь, как я умею! - сказал южный ветер.
Спустя год люди вернулись на те земли и снова стали распахивать поля, выводить скот и строить дома. Хороший урожай не заставил себя ждать и тогда-то южный ветер сказал:
- Смотри, северный брат, как я умею!
И нагнал южный ветер с далёких южных стран полчища саранчи. Огромная туча насекомых уничтожала всё, что встречала на своём пути. Саранча безжалостно пожирала молодые побеги, листья деревьев и недавно взращённую пшеницу на полях. Люди закрылись в своих домах и с ужасом наблюдали происходящее за окном. Саранча опустошила всё поля и сады, оставив несчастных людей только с голыми деревьями да опустевшими полями.
Сказал северный ветер своему брату:
- Да, ты хорош, я бы так не смог. Но только северный ветер бывает таким напористым, чтоб сломить вековые деревья! Смотри же, брат южный!
И стал северный ветер дут так напористо, что огромные деревья - дубы и тополя стаи валиться на землю и разрушать дома жителей. Долго дул ветер не переставая, пока не повали все до одного деревья в округе.
Тогда южный брат сказал ему:
- А я принесу сюда тонны песка и глины и сделаю это место пустыней!
И стал южный втер приносить песок с юга и заметал деревни, превращая дома в песчаные дюны. Приносил южный ветер песок до тех пор, пока крыши последних домов последних деревень полностью не скрылись под песчаным слоем. Тогда сказал ему северный брат:
- А я мигом твой песок смету!
Обернулся он могучим смечем и стал сметать песчаные дюны.

Всё это безумие продолжалось восемь лет. Люди, вынужденные уйти с родных земель, которые принадлежали ещё далёким предкам их племени, пошли просить помощи у богов. Они бродили от капища к капищу и просили светлых богов усмирить разбушевавшиеся ветры.
Когда люди, в очередной раз с робкой надеждой на избавление от бедствий, вернулись на старые земли, северный и южный ветер вздумали дуть друг другу навстречу. Страшные беды разразились из-за этого. Но боги услышали мольбы людей.
Пришла как-то раз в одну деревню на той земле путешественница. Она была одета в рваную серую робу и носила капюшон. На лицо она была красива, а волосы у неё были золотистые, и носила она их длинными. Путешественница остановилась на ночлег в одном из домов и попросила у хозяев немного воды и хлеба на дальнейший путь, но хозяйка отвечала ей:
- Эх, милая, если бы у нас хоть что-нибудь для тебя было… У нас ведь и вода чистая водится нечасто, куда там хлеб! Мы очень бедны.
- А из-за чего? - удивилась гостья, - Я слышала, что это богатый и плодородный край.
- Был когда-то, - отвечала хозяйка.
- Да только проклятые ветры на нас напали, убили они всё наше богатство! - добавил хозяин.
Гостья призадумалась немного и сказала:
- А если я изгоню злые ветры отсюда, вы найдёте мне хлеба и воды? Путь мой предстоит долгий, а припасы у меня на исходе.
Но хозяева только рассмеялись нелепому предложению:
- Ну как же ты, молодая девушка, изгонишь ветры с нашей земли? Это не сумели сделать даже лучшие шаманы нашего племени.
- Я попробую, - ответила она.

Следующей же ночью разбушевались ветры, и гостья пошла с ними бороться.
Никто не видел, что она делала там, на равнине, где ветры сцепились в схватке. Но, по слухам, она сумела сделать такое, что не сумели все шаманы племени вместе взятые. Она вызвала и подчинила себе сильнейших духов природы, сильнейших духов ветров и заставила их усмирить злые ветры навсегда.
Она сильно устала после этого, но была очень рада своей победе. Ставшие озлобленными из-за вечных бед, жители деревни смягчили свои сердца, мало того - она стала героиней тех мест. Они собрали ей столько хлеба, сколько сумели найти во всех домах и не поленились сходить за чистой водой к далёкому колодцу. Жители деревни были бесконечно благодарны ей и решили, что её им послали боги.
Девушка, поблагодарив их за всё, продолжила своё странствие. А ветры никогда больше не беспокоили жителей тех мест.

То было второе из Деяний Энналай.

@темы: Сказки, Фрагменты

Комментарии
18.06.2010 в 21:28

Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов. ©Зигмунд Фрейд
Как красиииво! *улыбнулась* Мне очень понравилось! Только вот очень любопытно что же сделала девушка такого, что ветры присмирели?
19.06.2010 в 08:41

Миром правит справедливость.
Сказано же - вызвала духов.
19.06.2010 в 08:58

Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов. ©Зигмунд Фрейд
Аааа...а я думала это просто оборот. Хех. Сорри!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail