Нельзя купить землю. Можно отгородить её забором, отметить на бумажном листе своё имя, как собственника, и поставить на этот лист печать. Можно запретить другим людям находиться на ней и призывать их к ответственности, если они это сделают против твоей воли.
Нельзя владеть землёй. Можно возделывать её, выращивать на ней полезные культуры и вырывать из неё неугодные тебе сорняки. Можно пасти на ней скот, гулять по ней и не пускать на неё посторонних. Но ею невозможно обладать. Можно лишь называться владельцем и построить забор вокруг неё.
Пройдёт время, и тебя не станет, уйдут из жизни твои дети, твои внуки, твои правнуки. Выстроенная ограда за это время может стать шире или уже, а, может быть, её вовсе уберут. Человеческая жизнь коротка и быстротечна. Пройдёт совсем немного времени, и никто о тебе не вспомнит. Для мира это время, как секунда для нас. Ты незаметно исчезнешь, а земля останется. Все изменения, которые ты с ней сотворил, изгладятся за один цикл. Земля даже не вспомнит, что ты жил на ней и когда-то назывался её владельцем. Может быть, народ постепенно уйдёт из этих мест, и они снова станут первозданно дикими, словно и вовсе нетронутыми, и через двести лет невозможно будет узнать, что здесь когда-то жили люди и назывались хозяевами этой земли.
Когда мы умираем, наше тело переходит в землю. Наша кровь и плоть становятся её обогащением. Всё, из чего состоит наш организм тоже взято из земли. То, чем мы видим, чем слышим, думаем и осязаем, дала нам земля. Мы приходим из земли и в землю возвращаемся. Возможно, те вещества, которые раньше текли в твоих жилах, сейчас превратились в сок растений? А животное, поев его зелень, заберёт эти вещества себе? И, умерев, оно снова отдаст их обратно в землю. Это наводит на мысль, что в действительности это мы принадлежим ей, а не она нам.
Нельзя быть хозяином земли. Можно им лишь называться, но нельзя быть им по сути. Можно лишь отгородить кусок земли, обладателем которой ты хочешь себя назвать. Но что проку в словах? Как бы тебя ни называли, ты всё равно останешься самим собой. И то, насколько большую территорию ты для себя очертил, не сделает тебя другим человеком. И какая разница существует вокруг земли забор? Он лишь обозначает твоё стремление отгородиться от общества. Но это стремление делает тебя уязвимым, потому что, когда общество разобщено, оно слабо и беззащитно, только, если люди сплочены, они являют собой единую силу, которую очень трудно сломать извне. Так зачем же отгораживать себя от общества, тем самым подрывая свою собственную безопасность? Это приводит к забавному парадоксу: забор, придуманный людьми именно для безопасности, её и подрывает. Есть нехорошие люди, скажешь ты, которые могут испортить или украсть твоё имущество, к тому же, могут нанести ущерб тебе самому? Именно от них защищает твой высокий забор? Есть, среди людей всегда такие были. Но попытка отгородиться от них сродни попытке спрятать голову в песок. В обществе, в котором люди не прячутся друг от друга за каменными стенами, такие язвы легче выявить и обезвредить. К тому же, что для тебя твоё имущество? Настолько ли оно ценно, чтобы ради его сохранности отрывать себя от людей? Настолько ли важно не пускать на маленький участок земли окружающих людей? Неужели ты скажешь, что тебе просто хочется иметь место, где ты мог бы побыть в уединении, вдали от всех остальных? Но зачем огораживать его? Мир большой, в нём много красивых мест, в которых ты мог бы побыть наедине с собой, прислушаться к себе. И чтобы отдохнуть душой среди прекрасной природы, совершенно необязательно называться её обладателем. Кроме того, это ничего не изменит, это всего-навсего слово.
Нельзя купить землю. Можно юридически обозначить себя её собственником. Но что такое юриспруденция, когда речь идёт о праве на владение землёй? Это не более, чем попытка людей обмануть друг друга и самих себя. Разве земле есть хоть какое-то дело, кто именно обозначил себя её собственником? Разве изменится она от этого? Земля останется после тебя, твоих детей, внуков и правнуков. Ей безразлично, как выглядит бумажка, подтверждающая твоё право на обладание ею. Бумажка рано или поздно тоже уйдёт в землю. Право на обладание землёй всё равно мнимо: земля не подчинится тебе, не будет выполнять твои поручения и не станет изменяться по твоему приказу. Очень много трудиться нужно, чтобы извлекать из земли для себя пользу. Но и это не называется "обладать", ты лишь пользуешься её дарами и стараешься их приумножить. Так какой же вообще смысл отдавать за не существующее право на обладание ею свои деньги? Но и деньги - лишь бумага. Ты меняешь бумагу на бумагу. Если бы земля замечала подобные мелочи, то она, несомненно, оценила бы этот юмор судьбы.
А у кого ты, собственно, купил эту землю? У другого человека? А он у кого? Ещё у кого-то? А тот как получил эту землю? Купил её у государства? А что вообще такое государство? Государство, вопреки всеобщему убеждению, это вовсе не территория, а большая группа людей - народ, и небольшая группа людей - те, кто ими управляют (на меньшую группу приходится большая часть смысла слова). Жить на земле, даже целому народу, всё равно не значит ею владеть. Люди не могут ей обладать, даже правящая элита, узурпировавшая право на владение территорией государства и раздающая это право отдельным людям, торгует пустым звуком. Государство - это, как один большой "хозяин" для земли. Как один человек владеет участком земли, так и государство владеет своей территорией. Владеет, не владея. И действует точно такой же сценарий: государства меняются, народы переселяются, рассеиваются, изменяются, а земля остаётся. Нельзя купить землю, как нельзя купить воздух. Так зачем же обманывать себя?
В современном мире люди запечатаны в бетонные ящики, они отдают много средств, чтобы им дали один или два таких ящика. Это уже не владение землёй, это обладание собственной тюремной камерой. Эти бетонные ящики на самом деле годятся только для того, чтобы там спать в тепле. Но люди забыли и об этом. Люди проводят в каменной коробке почти всё своё время, хотя они могли бы выйти из тюрьмы в любой момент. Их никто не держит там насильно, но, будь у них полная возможность, люди бы вообще не выползали бы из своих тюремных камер. Это идёт ещё от того самого стремления отгородить себя от общества. Как мнимо право на обладание землёй, так мнимо и ощущение безопасности в бетонных ящиках. Нигде человек так не уязвим, как за каменной стеной. "Но общество жестоко!" - скажешь ты. Да, общество жестоко, грубо и зло. Но что сделало его таким? Это произошло давным-давно, когда люди забыли многое из того, что забывать было нельзя. Общество делает жестоким стремление каждого отдельного его члена отгородиться от всех остальных. Общество дико оттого, что каждый хочет в нём выделяться и не уважает остальное большинство. Да, интересы большинства навязываются меньшинству, общество обозначает стереотипы, которые внушаются. Но окончательный выбор всё равно только за тобой.
Существуют два вида стереотипов: искусственные и естественные. Искусственные стереотипы общества ты можешь узнать только извне. Естественные стереотипы ты познаёшь внутри самого себя, вне зависимости от того в обществе ты находишься или нет. Я нарочно не стану приводить примеры. Скажу только, что если искусственные стереотипы в обществе совпадают с естественными, то это и есть идеальное общество.