Троеречье – это священная земля, лежащая между бассейнами трёх великих судоходных рек. На эти благодатные угодья люди пришли давным-давно с самого далёкого Запада. Первыми, как рассказывают древние предания, был народ под названием айолнар (это слово означает «большеглазые»). Но некоторые путешественники и пилигримы предполагают, что ещё до прихода айолнар в северной части Троеречья жили люди, об этом говорят многие огромные каменные строения, плиты, выдолбленные из цельного камня неизвестно какими инструментами со странными почти стёршимися от времени письменами и осколки ещё более огромных статуй, затерянных в чащах северной тайги и лесах вокруг Верхней святой реки. Но никаких упоминаний об их создателях не сохранилось, даже в айолнарских старинных легендах изредка говорится только об изъеденных мхом камнях странной формы, на которые люди иногда натыкались в лесах.
Согласно легенде айолнар жили где-то в далёких западных землях до тех пор, пока не случился катаклизм, из-за которого погибла большая часть народа, а те немногие, кому посчастливилось выжить ушли на восток. Этот катаклизм в древних легендах именуется, как «гнев неба и земли». Они совершили переход через горы и осели сначала в самых южных землях Троеречья, а затем и более северных областях. Там они и основали первое централизованное государство. Его территория простиралась от подножия гор Южного рога Полумесяца до нижнего течения Серединной реки и южного побережья озера Анаркон (с наречия первых айолнар - «голубая вода»), позже они расселились ещё севернее Серединной реки, по другую сторону северного рога Полумесяца в священных лесах Ги-Нат. Почти половину этой территории занимали прерии, поэтому айолнар стали разводить лошадей и создавать дороги. На севере древние леса стали вырубать, освобождая земли для пахотных полей, которые потом были засеяны пшеницей, рожью и ячменём. Вырубка лесов помогла айолнар получить доступ к побережью Анаркона. Но только лишь два столетия спустя было налажено кораблестроение. Первый корабль айолнар был всего лишь большим плотом, снабжённым парусом. Но потом его стали совершенствовать, делая более пригодным для долгосрочного плаванья по реке и озеру. Народ айолнар вообще был богат на изобретения: будучи единственными на тот момент жителями Троеречья им не у кого было заимствовать более передовые технологии, однако освоение новых земель, растущее население и темп жизни требовали этого, поэтому эти люди постоянно испытывали себя во многих ремёслах, придумывали новые способы орошения полей, ухода за скотом и многого другого. Необходимость сохранять и накапливать опыт предков побудила айолнар к возрождению письменности. Выжившие западного народа сумели сохранить лишь незначительную часть своей былой культуры, но в Троеречье они возродили многое из своего наследия и древней религии.
Были и такие среди них, кто ушёл в горы. Именно они стали первыми добытчиками самоцветов и благородных металлов из недр Полумесяца. Слава народа айолнар пошла именно с тех времен, когда этот народ стал учиться обрабатывать золото, серебро и драгоценные камни. За столетия мирной и одинокой жизни на земле Троеречья этот народ достиг совершенства в земледелии, ткачестве, животноводчестве, устном народном творчестве, прикладном, музыкальном и изобразительном искусствах, гончарном и кузнечном мастерствах, искусстве добычи и обработки драгоценных металлов и камней. А так же быстрое развитие осёдлого земледелия заставило северных айолнар углубиться в секреты звездочётства и созданию первой системы счисления. Единственное, в чём они не преуспели – это морское судоходство. Большую часть океанического побережья их земель занимала пустыня, обросшая зловещими россказнями и сказками; за всё время жизни айолнар в Троеречье туда мало кто совался, поэтому выход в открытый океан они получили только после того, как стали спускаться на кораблях вниз по Серединной реке, но после относительно спокойных вод Анаркона и священной реки они оказались не готовы к своенравному и вечно бушующему океану.
Немалое место в их обществе занимала религия. Знаменитое божество с семью лицами и множество мелких более низких богов до сих пор является столпом всей культуры Троеречья. Именно айолнар заложили основы призыва духов природы и общения с ними. Истоки странствующего образа жизни жрецов идут ещё от южных айолнар, которые, в отличие от северных собратьев, жили кочевой жизнью, развивали жречество и накапливали оккультные знания.
Было у айолнар и множество трудностей жизни, но обособленность существования побуждала народ самостоятельно разрешать свои проблемы. За тысячелетие жизни в мире и постоянном совершенствовании сделали айолнар самым развитым народом всего континента. Долгое время суеверный страх перед далёкой западной родиной их предков не давал айолнар отправлять экспедиции туда. Но со временем посланцы других западных народов сами стали посещать благодатный край Троеречья. Айолнар постепенно стали строить отношения с другими государствами.
читать дальше