Таи бежала настолько быстро, насколько могла, ей всё время казалось, что она не успеет. Шаги гулким эхом отдавались по коридору, сводчатый полок, казалось, норовил рухнуть сверху вниз, и от этого она бежала ещё быстрее. Коридор кончился поворотом, она свернула направо, потом ещё раз направо. Впереди показалась дверь комнаты, Таи из последних сил прибавила скорости, рывком открыла дверь и резко остановилась на пороге. В маленькой комнате было четыре человека: магистресса Анна, мастер Моа, мастер Алан и Светоний. Они все замерли, повернувшись к Таи лицом: их разговор был только что прерван её вторжением. Таи тяжело дышала, стояла на полусогнутых ногах, руками опираясь о колени.
Первой опомнилась Анна:
- Что ты тут делаешь? Ты должна быть в лазарете.
Она открыла, было, рот, но мастер Моа, угадав её мысли, громко и чётко сказал:
- Ты с нами не полетишь!
не слишком много, но глаза советую пожалетьЛицо Таи исказилось ужасной гримасой, что-то вроде смеси гнева, досады и раздражения.
- Но почему?!! Это ведь всё из-за меня, я должна отправится с вами! Это мой долг! – вскричала она хрипловатым голосом, не успев полностью восстановить дыхание.
Светоний взглянул на Таи с искренним сочувствием, но не посмел ничего сказать.
- Ты знаешь, что не можешь! – сказала Анна, - Мы бы взяли тебя с собой, если бы ты могла нормально летать! Думаешь, мы не знаем, что ты сейчас чувствуешь? Мы уже обсуждали этот вопрос…
- Ну, так примите правильное… - Таи попыталась перебить Анну.
- Уже принято! Ты никуда не летишь! Ты недостаточно физически вынослива, чтобы отправиться в это путешествие. Мы будем лететь, по меньшей мере, трое суток без воды, еды, отдыха и сна, твой организм не выдержит такой нагрузки!
Похоже, такое утверждение немного сбило Таи с толку.
- Трое суток? Так долго? Вы определили их местоположение? – спросила она.
- Да. Приблизительно где-то в бассейне Атландо, чем ближе мы будем к месту, тем точнее будем знать.
- Атландо?! Быть, не может! Так глубоко внутри материка? Как их могло туда занести?
Анна уже теряла терпение:
- Это у тебя надо спросить! Короче так: ты никуда с нами не полетишь, остаёшься на острове и ждёшь нашего возвращения. Никаких возражений!
- Ни за что! Я всё равно полечу с вами, во что бы то ни стало! – не унималась Таи.
Анна уже собиралась дать ей пощёчину, но мастер Моа остановил её руку.
- Таи, давай я с тобой поговорю наедине, - сказал он.
Та нехотя кивнула, предчувствуя своё поражение. Моа вывел Таи в коридор на такое расстояние, чтоб оставшиеся в комнате их не слышали. Таи глядела на него обиженным взглядом, она ожидала, что он будет против, поэтому не особо удивилась, когда он первый высказал резкий отказ ещё не произнесённой просьбе, но ей не нравилось то, что мастер Моа, её учитель, не желает понять её чувств.
- Таи, - начал он, - ты не должна лететь с нами, потому что мы не можем рисковать твоей жизнью, это очень опасное дело.
- Но ведь, ты же знаешь, что я виновата в том, что произошло! Из-за меня чуть не погибли Рира, Слав и Макс. А остальные пропали без вести. Я не могу сидеть, сложа руки, зная, что это всё из-за меня!
- И, тем не менее, я запрещаю тебе! Ты будешь нам обузой. До самого города Хиггеракхт, мы не сделаем ни одной остановки, ты не выдержишь такого путешествия. Таи, пойми: если ты хочешь помочь своим друзьям, то оставайся на Мэлеоне. Мы будем спасать их, а ты – не мешай нам.
Таи пала духом: она знала, что будет серьёзной обузой для них, и хотя это её не остановило в начале, теперь она была неуверенна в том, что действительно сможет оказать помощь. Таи чувствовала, что какая-то предательская часть её твердила внутри о том, что мастер Моа прав.
Моа молча и терпеливо наблюдал за тем, как Таи медленно, но неизбежно принимает неприятное для неё решение.
- Хорошо, - сказала, наконец, она упавшим голосом, - я остаюсь в Эйкосе.
***
В лазарете было светло и тепло. Макс всё ещё не приходил в сознание, а вот Рира уже могла ходить почти не хромая. Увидев, пришедшую плетущейся походкой, Там, она забеспокоилась. По одному её виду можно было всё понять.
- Таи? Они не взяли тебя с собой, да? – спросила Рира.
Таи ничего не ответила, только глянула на неё потухшими глазами и почти сразу отвела взгляд. Она была не в том состоянии, чтобы вести разговор. Она немного побыла в лазарете, справилась о состоянии больных, а потом ушла.
Рира нашла её на пляже, сидящей на крошечном пирсе, построенным в одной из прибрежных лагун. Мало кто другой бы догадался о том, что Таи пойдёт именно сюда, но Рира знала все её тайные места.
- Как ты, Таи? – сказала она, подойдя поближе.
- Неважно, - ответила Таи не оборачиваясь.
- Почему они отказались брать тебя? – тихо спросила Рира, садясь рядом с ней на пирсе.
- Потому что я плохо летаю, - почти шёпотом сказала она.
- Они решили отправиться туда по воздуху? Это правильно, так быстрее всего, но я думаю, что это всё равно не повод оставлять тебя в Эйкосе, с их стороны это было довольно жестоко по отношению к тебе.
- Нет, - возразила Таи, продолжая глядеть на своё отражение в воде, - они поступили так, как сочли правильным. Я действительно плохо летаю и действительно долго не продержусь. Я бы стала для них обузой.
- Не говори так! Ты же сама знаешь, на что способна!
- Да, я знаю, на что способна и именно поэтому я осталась здесь.
Рира схватила её за плечи и развернула к себе, та не сопротивлялась. За время разговора Таи ни разу не посмотрела на неё. Таи обычно не нравились такие резкие прикосновения, но в этот раз она была, словно безвольная кукла. Это было похоже на Риру: она хватала Таи за руки или за плечи, когда пытала вразумить её в чём-то.
- Как же ты не понимаешь?! – Рира крепко сжала её плечи, словно желая таким образом передать ей свою решимость и веру, - Ты, несомненно, виновата в том, что произошло и никто это не отрицает, но ты желала добра и не знала, что всё обернётся так, как обернулось. Очнись, Таи!! Разве не понимаешь ты, что чувство вины затмило в тебе все прочие чувства?! Я знакома с тобой уже восемь лет, но такой ты не была никогда!
Таи отвернулась, не желая видеть её разгневанное лицо. А Рира, между тем, продолжала:
- Где та Таи, которую я знала?!! Та Таи, которая не поверит, пока не попробует и которая делает всё для своих друзей, не щадя саму себя! Что стало с тобой?! – она говорила так громко и уверенно, что даже вода в лагуне, казалось, стала волноваться из-за этого. Рира глубоко вдохнула и, похоже, решив, что она уже сказала всё, что нужно, отпустила плечи Таи.
Таи сидела с широко раскрытыми глазами и не моргала, она снова смотрела на своё отражение в воде, но теперь так, как будто увидела в нём что-то аномальное. Потом провела руками по лицу, как это делают при умывании. Похоже, Рире удалось надавить именно на те рычаги, которые надо, она, в конце концов, знала её дольше всех и знала, как к ней надо обращаться.
Таи до этого не задумывалась над тем, что позволило ей так легко сдаться, когда Моа надавил на неё, не понимала неестественность своего поведения. Но её способность понимать, никуда не ушла.
- Но они беспокоились о моей жизни и здоровье… - она предприняла последнюю неуверенную попытку возразить Рире.
Но на это, оказывается, у Риры был уже заранее подготовленный ответ:
- Думаешь, я не беспокоюсь о твоей жизни и здоровье?! Но я же понимаю, что тебе будет намного хуже, если ты останешься здесь и будешь пребывать в неведении и бездействии, это ведь неестественно для тебя. К тому же, мне кажется, что ты вполне в состоянии позаботиться о себе.
Таи задумалась. Ей не приходило в голову, насколько может быть опасно это всепоглощающее чувство вины.
- Я не смотрела на себя со стороны. Хорошо, я подумаю, - сказала она.
- Береги себя, - сказала Рира, уже зная, какое решение примет Таи.
На горе был сильный ветер. Эта смотровая площадка была идеальным местом для взлёта, с неё недавно улетели магистры и Светоний. Здесь тренируются адепты воздуха. Таи часто поднималась сюда, чтоб покачаться на качелях над открытой бездной или чтоб просто полетать немного. А на этот раз Таи пришла сюда не полетать, а улететь. За спиной у неё был небольшой рюкзак с минимумом необходимых вещей, там была только сменная туника, бинты и мазь на всякий случай и, конечно, карта, что-либо другое просто не было надобности тащить с собой.
Таи встала на расстоянии примерно восьми метров от края. Она расставила ноги на ширине плеч, а руки развела в разные стороны. Мысленно сосредотачиваясь на своих руках и ногах, она создавала полуматериальные крылья и хвост, оформляя в пространстве свою созидательную энергию в определённую форму, как и учила её Анна в своё время. Медленно крылья обретали детальность, чётко вырисовывались перья. Таи знала, что нельзя завершать крылья, а тем более – хвост, до того, как окажешься в воздухе, прыжок может их повредить, а пока они ещё не до конца оформлены они более гибкие, поэтому меньше риск их развоплощения. Таи старалась держать в голове все правила и чётко выполнять их: от этого зависел успех её дальнейшего путешествия.
Довершив до определённой стадии крылья и хвост, Таи поняла, что больше ждать нельзя. Она глубоко вдохнула и резко сорвалась с места. Добежав до края, она сильно взмахнула руками и прыгнула, чуть не разорвав себе хвост при этом. Почти мгновенно она была уже в двадцати метрах от края площадки и примерно в десяти-пятнадцати над ним. Поднявшись достаточно высоко, чтоб не привлекать к себе внимания с земли, она стала стремительно набирать скорость. Голова от этого начала немного кружиться. Чем больше ускорение – тем больше масса тела, это нужно иметь ввиду, но Таи знала, что просто не может физически достигнуть такого ускорения, чтоб от этого потерять сознание.
Очень быстро она покинула воздушное пространство над Мэлеоном и устремилась в открытый океан. Долгое время до самого горизонта была лишь водная гладь, но потом постепенно стали появляться некоторые мелкие острова внизу, кое-какие из них, кажется, даже были обитаемые. Таи знала, что Мэлеон находится не так уж далеко от континента и всегда думала, что при желании можно запросто долететь до Гондваны за несколько часов. Но на деле всё оказалось гораздо тяжелее. Мало того, что она, хоть и знала точное направление полёта, но была без понятия, сколько она пролетела и сколько ещё нужно лететь, однако хуже всего было то, что предположение Анны оказалось чудовищно верным: уже два часа спустя Таи чувствовала весьма ощутимую потерю сил, руки дрожали от напряжения. Первые минуты полёта были удивительно приятными, это естественно для привыкшего ходить по земле, человека: ты чувствуешь себя независимым и сильным, твои волосы реют на ветру, посвистывающему в ушах, с каждым взмахом скорость увеличивается, ты вдыхаешь бьющий в лицо воздух, а ногами, как рулём задаёшь направление полёта, поднимаешься ввысь, или камнем падаешь вниз, и никакого страха, никакой неуверенности, только крылья и свобода. Да, летать очень здорово. Но это ощущение удовольствия от полёта, не то, чтоб ненастоящее, а скорее просто недолговечное. Для долгосрочного полёта нужна очень большая выносливость, человек – не птица, он не предназначен для того, чтоб летать, тело его физически не подготовлено. Чтобы правильно махать в полёте руками нужно учиться, порой – даже годами, но человек всё равно не сможет развить свои грудные мышцы так, как они развиты у птиц, дело даже не в том, насколько они вообще сильны, а насколько они развиты относительно всего остального тела, а спланировано человеческое тело так, чтобы ходить по земле, а не летать в небесах, впрочем, конечно, люди летают всё равно. Дополнительную силу, необходимую для правильного взмаха, который поднимет тело, обеспечивает созидательная энергия, заключённая в крыльях, поэтому крылья нужно постоянно пополнять энергией, а это тоже таит в себе немалый риск. Если в человеке мало созидательной энергии, ему просто нельзя летать, тем паче – над океаном, потому что, потратив больше созидательной энергии, чем можно себе позволить, человек просто умирает. Во всяком случае – так говорят магистры, было ли так на самом деле – Таи не знала.
Она старалась занять себя какими-нибудь мыслями, чтоб отвлечь себя от нарастающей усталости. «Если я смогу догнать магистров в Хиггеракхте, то они вынуждены будут дальше лететь со мной, но если мы с ними разминёмся, мне придётся догонять их позже, в любом случае – мне нужно догнать их, одна я не смогу определить местоположение пропавших ребят…» - размышляла она. Таи хорошо знала маршрут до гураммского города Хиггеракхт, она путешествовала на материк раньше, когда учеников Эйкоса призвали на олимпийские игры, но в тот раз путешествие было на корабле и заняло больше времени. По воздуху должно было быть намного быстрее. Таи смущали слова Анны и Моа, Анна говорила, что они будут лететь, самое меньшее – трое суток без остановки, а Моа говорил, что они не сделают ни одной остановки до Хиггеракхта, но до этого города, если учитывать скорость полёта и опыт магистров, можно добраться меньше чем за два дня. Зачем нужны ещё целые сутки времени? Это удивило Таи с самого начала. У неё возникло только два варианта токования такого парадокса: либо кто-то из двоих ей соврал, либо город Хиггеракхт удивительным образом переместился на несколько сотен километров вглубь материка.
На пятом часу полёта у Таи в голове крутилась только одна мысль: «Я больше не могу… Я больше не могу… Я больше не могу…» У неё уже не получалось держать одну и ту же скорость полёта, она сбавила темп, потом снова ускорила, а потом – снова сбавила. Она пополняла своё тело новыми физическими силами, но это была небольшая подпитка. Таи усиливала регенерацию тела, активируя, находящуюся в нём воду, но в условиях полёта это получалось совсем не так хорошо, как в тихом и тёплом папоротниковом лесу, под неусыпным надзором мастера Моа.
Наконец (Таи казалось, что прошла мучительная вечность) солнце начало клонится к западу. Океан внизу окрасился в рыжий цвет, а небо постепенно становилось всё более алым. Таи совсем пала духом: скоро ночь, а ей предстоит пролететь, как минимум, ещё столько же над океаном. Если она случайно изменит направление ночью, то выяснится это только под утро, и много времени будет потрачено впустую. Небо было не очень-то безоблачным, мягко говоря. Если Таи понадобиться определять направление по звёздам, ей придётся подниматься выше облаков, а это влечёт за собой немало трудностей: воздух там разряженный, давление ниже, земли будет не видно, а самое худшее – там чертовски холодно.
Таи немного понаблюдала за облаками и, заметив, что они не только не думают рассеиваться, но и летят в ту же сторону, что и она, решила, что она ночью будет время от времени подниматься над ними, чтоб посмотреть, правильно ли она летит, но постоянно на такой высоте пребывать не станет.
Она чувствовала, что организм отчаянно требует отдыха, ноги и руки сильно болели, а голова кружилась. Пришлось применять кое-что из того, чему обучал её мастер Моа. За время обучения у мастера Моа Таи научилась использовать возможности своего разума на совершенно ином уровне, однако в таких экстремальных условиях это ей давалось с трудом. Ускорять регенерацию – всегда казалось ей пустяковым делом, не уметь это – грех для атланта, но в полёте это оказалось делать гораздо труднее, чем на земле. Что и говорить о том, что получалось у неё с трудом даже на земле. Таи решила попробовать отключить разум: нужно полностью прекратить какие-либо мыслительные процессы в мозгу, сознательные и подсознательные. Двадцать минут такого состояния заменяют четыре часа сна. Таи редко удавалось войти в это состояние, а сейчас – тем более трудно, но это было необходимо. После нескольких неудачных попыток у неё всё-таки получилось создать похожее состояние ума. Она летела так примерно пять минут, а когда вернулась в реальность, обнаружила, что сильно снизила высоту. Но это было не такой уж большой бедой, а этот своеобразный сон придал ей новые силы. Таи не могла «засыпать» на двадцать или тридцать минут, самое большее – пять, поэтому нервная система не успевала достаточно хорошо отдохнуть, но всё же, это было её спасением. Таи периодически поднималась над облаками, чтоб свериться со звёздами, а время от времени впадала в состояние отключения разума, в этом состоянии, кстати, сны не снятся.
Так прошла ночь. Когда стало светлее, Таи опустилась пониже и с удивлением обнаружила, что под ней больше не океан, а поверхность земли. Сначала ей показалось, что она летит над очередным островом, но потом она вспомнила о том, что среди островов приконтинетального архипелага нет таких огромных, а это значило только одно: она наконец-то долетела до Гондваны. Это событие изменило унылое расположение духа на хорошее. Впрочем, береговая линия было недалеко позади, но всё-таки позади. За ночь Таи измотала себя ещё сильнее, руки вообще были словно одеревенелые, а ногами ей едва удавалось рулить, чтоб увернуться от встречных потоков воздуха. Вообще до сих пор ей везло: ветер был попутный и почти не дул навстречу. Однако небо было всё ещё пасмурное и тучи по-прежнему не рассеивались.
С каждым разом становилось всё тяжелее сделать новый взмах, руки были слишком перенапряжены. Анна была права: Таи недостаточно вынослива для такого путешествия.
День шёл очень медленно, время, словно нарочно тянулось так медленно, как только можно. Небо закрыли тучи, и Таи не могла проследить за движением солнца, но ей казалось, что оно решило светить вечно. Этот день был хуже предыдущей ночи, он был самым мучительным днём путешествия. Постепенно перевалило за полдень. Таи была близка к потере сознания. Летела довольно низко. Внизу стали появляться небольшие деревушки и селения, но до Хиггеракхта было ещё далеко.
День прошёл довольно однообразно. Ближе к концу дня Таи стала окончательно измотанной, ни регенерация, ни отключение разума не давало достаточной подпитки. Созидательной энергии для крыльев было ещё предостаточно, но вот простых физических сил уже едва ли хватало, чтоб не потерять сознание. Постепенно темнело, и в сгущающихся сумерках Таи увидела что-то огромное и тёмное. Это нечто, подобно чёрной дыре затягивала в себя облака. Ветер становился всё сильнее, впереди в сгущениях темноты зажигались и сразу же тухли всполохи света. «Гроза!» - с ужасом подумала Таи. Времени поворачивать не было, возможности тоже, единственный выход был – рискнуть и попробовать пролететь сквозь бурю. Чистое самоубийство.
Таи казалось, что её яростно колотят, причёт отовсюду и во все места. Ей приходилось отчаянно работать ногами, чтоб не попасть в какой-нибудь опасный поток воздуха. Ветер свистел так, что можно было оглохнуть. Стараясь рулить, как можно ровнее, она медленно продвигалась сквозь тучу. Совсем близко ударила молния, резкий порыв воздуха сбил Таи с направления, и потом она летела вслепую. Дождевые капли, словно маленькие острые камешки, били её по лицу, она быстро промокла до нитки. Все ничтожные усилия Таи были бесполезны, гроза швыряла бедную девочку куда вздумается, Таи кое-как удавалось удерживать крылья и хвост. Она знала, что воздух – это тоже материальный предмет, а значит, теоретически его тоже можно подчинить телекинезу. Но для этого нужно представить себе в голове сам воздух, понять саму структуру ветра, это очень сложная работа для разума даже в нормальных условиях, хотя, по сути, все, что нужно Таи, чтоб остановить ветер – захотеть этого. Но она была слишком измотана, чтоб моделировать в голове эту фантастическую ситуацию. Ей всегда было сложно работать с воздухом, он невидимый и поэтому трудно понять, что он из себя представляет.
Гроза становилась всё более неистовой, бушевала невероятная сила природы. Таи была беззащитна против неё, она, то падала вниз, то её швыряло вверх, небо было беспощадно к ней. Иногда ветер чуть-чуть ослабевал, и Таи из последних сил поднималась вверх, чтоб поймать порыв воздуха и не упасть, и именно в этот момент ветер внезапно усиливался, и Таи швыряло в другую сторону. Она тогда была не способна нормально мыслить, но какая-то задняя мыслишка говорила о том, что это очень подло со стороны грозы – так поступать.
По прошествии определённого времени (невозможно сказать точно часы это были минуты), Таи просто выбилась из сил. Крылья и хвост были совсем не похожи на то, чем они были поначалу. Её уже не пугали вспышки молний совсем рядом, не злили подлые уловки ветра, ей было просто безразлично то, что происходило вокруг, в душе оставалось только желание жить, почти такое же неистовое, как эта гроза, а ещё стремление найти своих пропавших друзей, буря её больше не интересовала. Поглядев вниз, она увидела верхушки деревьев, ей подумалось, что этот тот самый лес, за которым располагается Хиггеракхт. Узнав, что она почти у цели, Таи стала прилагать больше усилий, борясь с ветром. Но только теперь она поняла, что её больше не швыряет из стороны в сторону, а тянет определённо в одном и том же направлении, сила ветра была сильнее, чем крылья Таи, её всё быстрее и сильнее уносило куда-то. Она попыталась посмотреть, куда же дует такой сильный ветер, и её взору открылась ужасная и в тоже время грандиозная картина: огромный серый смерч, затягивающий в себя тучи, с огромной скоростью двигался ей навстречу, он, подобно веретену наматывал на себя всё, что было вокруг. И он, оказывается, уже совсем близко.
Таи отчаянно забила руками в воздухе, но это была лишь напрасная трата сил. До конца оставалось всего несколько секунд, крылья почти развоплотились, Таи лихорадочно думала, что делать. Единственный выход – остановить смерч, но для этого нужны огромные силы разума, чтоб воссоздать такой же смерч в своём мысленном пространстве, остановить его мысленно и возжелать, чтоб то же самое произошло в реальности. Силой воли остановить чудовищную силу ветра. Это очень трудное испытание для изнурённого разума. Таи попыталась преодолеть его, ей было нечего терять.
Ничто и никогда не сможет противостоять силе её воли. Но мозг и нервная система были настолько перетруждены, что Таи лишь всё той же силой воли старалась не потерять сознание. Она чувствовала, как летит головой вниз, от крыльев и хвоста давно уже ничего не осталось. Её лицо оцарапали ветки, рюкзак, бывший когда-то на спине, остался висеть на одной из них. Расстояние до земли стремительно сокращалось. Но Таи потеряла сознание раньше, чем коснулась её.
***
Руки и ноги ломило, а голова была словно свинцом налита. Рядом, кажется кто-то ходил. Разлепить глаза оказалось нелегко. Над собой Таи увидела деревянный потолок, изрисованный какими-то странными изображениями и фигурками, с него, кажется, свисала «музыка ветра». Таи повернула голову набок, шея подозрительно хрустнула. На этом она решила не останавливаться и проверить на прочность руки и ноги ещё раз. Но сесть так и не получилось. Руки испытание точно не прошли, а вот наличие ног вообще было под вопросом.
- Эй! Ты что делаешь?! – услышала она чей-то возмущённый писклявый голосок.
- А? – переспросила Таи.
Рядом с ней стояла маленькая гураммская девушка и озабоченно на ней поглядывала.
- Тебе нельзя пока вставать. Твои мышцы и кости ещё до конца срослись, - сказала она встревожено.
- Мышцы и кости? – удивилась Таи, - Я сломала себе и то и другое?
- Эх, не совсем… Просто некоторые мускулы в руках и ногах разорваны, а в костях – трещины или переломы. Ты крепко грохнулась. Левая рука сломана в трёх местах, в голени левой ноги трещина, а права – вывихнута.
Это известие не очень порадовало Таи, но, тем не менее, она была ещё жива, а это, несомненно, хорошо.
- Но ты быстро выздоравливаешь! – поспешила утешить её девушка-гураммка.
- Где я? – поинтересовалась Таи, закрывая глаза, ей почему-то было тяжело держать всё время открытыми.
- Ты в Хиггеракхте! Ты очень смелая, проделала такой путь, настоящая героиня, Таи! - поспешила сообщить девушка, а потом неуверенно спросила, - Тебя ведь зовут Таи, верно?
- Э-э… Да. Откуда ты знаешь моё имя?
- Мне сказали твои друзья.
- Какие ещё друзья? – она даже снова разлепила глаза от удивления, - Я прилетела одна.
- Ах, да, конечно, одна. Но недавно сюда прибыли эти… из Эйкоса. Когда они узнали, что здесь находится девушка-атлант, поспешили придти к тебе.
- Как?! – Таи попыталась встать, - Они же должны быть здесь только через сутки, если Анна мне наврала.
Девушка-гураммка, похоже, была сбита с толку:
- Ну, э-э-э… значит наврала. Они сказали, что летели сюда без малого трое суток.
- Трое суток? Значит, не наврала. А сколько времени я была без сознания?
- Ночь и почти целый день. Твои друзья летели сюда так долго, потому что сделали большую петлю, обходя бурю.
Таи потёрла висок:
- Ах, вот оно что… Тогда всё понятно, мастер Алан, наверное, составил прогноз с самого начла.
Приложив некоторые усилия, она всё-таки села, несмотря на протесты её сиделки. Болело всё, включая поясницу.
- А у вас нету ванн? – спросила Таи, - Я быстрее вылечусь, если буду…
- Ты уже там была только что. Просто не помнишь. Тебя лечили наши лучшие целители. Ты же наша героиня, - ответила девушка.
- Героиня? – удивилась Таи, - Какая ещё героиня? С чего бы это?
- Ты разве сама не знаешь? Огромный ураган двигался прямо на наш город, он оказался сильнее, чем предсказывали. Ещё немного и он настиг бы нас, и тогда один бог знает, чтобы стало с Хиггеракхтом! Но вдруг, словно чудо, этот ураган остановился, он просто застыл, а через несколько секунд вниз стали падать деревья и обломки скал, которые он держал в себе, - девушка рассказывала так воодушевлённо, скорее всего, она была очевидцем этих событий, - А позже мы нашли тебя в лесу, ты была в плохом состоянии, но дышала. Тебя принесли в город и сразу же показали лекарю, он, поняв, что ты из атлантов попросил поместить тебя в тёплую воду и зафиксировать переломы. Тебя совсем недавно принесли сюда. У тебя даже волосы ещё мокрые.
Таи, для достоверности, провела рукой по голове. Волосы действительно были мокрые. Ей вдруг пришло в голову, что она знает имени этой девушки:
- А звать тебя как?
- Киир-нали.
- Понятно. Приятно познакомиться, Киир-нали, - сказала Таи.
- И мне тоже. Твои друзья, они просили сообщить им, когда ты очнёшься. Они хотят с тобой поговорить.
- Ох… Боюсь, что разговор предстоит не из приятных. Хорошо, позови их, мне надо с ними увидится.
Киир-нали ушла, оставив Таи наедине со своими мыслями. Ей было неприятно представлять, что скажут ей магистры, а в особенности – Моа. Но, в любом случае, Таи с самого начала готовилась к этому, ей по-любому нужно было догонять магистров и Светония, а значит получить от них взбучку всё равно. Перспектива не самая радужная, но, тем не менее, магистрам придётся взять её с собой на этот раз.
Немного времени спустя деревянная дверь маленькой комнаты открылась и вошла Киир-нали, но она сразу же отошла в сторону, давая пройти остальным. Первым в дверном проёме появился Алан, затем – Моа, потом – Светоний, и последней вошла Анна. Магистры смотрели на Таи каким-то загадочным взглядом, трудно было понять по их лицам, что же у них на душе – гнев или радость. Единственным, кто выделялся на фоне остальных, был Светоний, он стоял позади всех, широко улыбался и подмигивал Таи. Это приподняло ей настроение, значит всё не так плохо. Светоний был старше Таи на целых десять лет, но рядом с магистрами он был для Таи ближе и понятнее всех, в первую очередь – потому что он тоже студент Эйкоса и еще, потому что он тоже прожил на свете не так уж много и тоже был склонен к рискованным поступкам.
Немая сцена длилась почти минуту, Киир-нали успела потихоньку смыться от греха подальше. Наконец Анна вздохнула и сказала:
- Мы ожидали, что нечто непредвиденное обязательно случится.
Алан добавил:
- Таи, ты заставила нас здорово поволноваться.
- Это верно, - продолжила Анна, - Я даже не могу сказать наверняка, правильно ты поступила, отправившись вслед за нами или нет, но ты однозначно поступила очень рискованно. В Эйкосе тебя, наверное, уже хватились. Сюда могли отправить кого-то на поиски.
- Таи, ты понимаешь, насколько опасно было твоё путешествие? Ты чуть не погибла! – снова вставил своё слово Алан.
Таи приуныла: она предчувствовала скорые нравоучение от каждого магистра. Но Светоний за их спинами снисходительно помахивал рукой: мол, потерпи, всё образуется.
И действительно: всё вышло лучше, чем Таи себе представляла. Они немного поругали её, сказали, что это был рискованный и необдуманный поступок, но в конце даже похвалили, сказали, что это было для неё хорошим уроком, к тому же, если бы она не остановила смерч, то они бы прибыли не Хиггеракхту, а к его развалинам. Потом они все ушли, пояснив, что ей нужно отдыхать, так и не решив однозначно – берут они её с собой дальше или нет. Впрочем, Таи было это без разницы, она всё равно не остановится на полпути.
Остался только мастер Моа. За всё время, он почти ничего не сказал. Наверное, он решил поговорить с Таи с глазу на глаз. Она вся съёжилась, ожидая его пламенных речей о неправильности её поступка (которые он так обожает). Но вместо этого он просто погладил Таи по голове и сказал:
- Всё хорошо. Ты молодец.
Полёт. (довольно большой фрагмент)
Таи бежала настолько быстро, насколько могла, ей всё время казалось, что она не успеет. Шаги гулким эхом отдавались по коридору, сводчатый полок, казалось, норовил рухнуть сверху вниз, и от этого она бежала ещё быстрее. Коридор кончился поворотом, она свернула направо, потом ещё раз направо. Впереди показалась дверь комнаты, Таи из последних сил прибавила скорости, рывком открыла дверь и резко остановилась на пороге. В маленькой комнате было четыре человека: магистресса Анна, мастер Моа, мастер Алан и Светоний. Они все замерли, повернувшись к Таи лицом: их разговор был только что прерван её вторжением. Таи тяжело дышала, стояла на полусогнутых ногах, руками опираясь о колени.
Первой опомнилась Анна:
- Что ты тут делаешь? Ты должна быть в лазарете.
Она открыла, было, рот, но мастер Моа, угадав её мысли, громко и чётко сказал:
- Ты с нами не полетишь!
не слишком много, но глаза советую пожалеть
Первой опомнилась Анна:
- Что ты тут делаешь? Ты должна быть в лазарете.
Она открыла, было, рот, но мастер Моа, угадав её мысли, громко и чётко сказал:
- Ты с нами не полетишь!
не слишком много, но глаза советую пожалеть