Это не очень большой, но и отнюдь не маленький "трактат". В нём я вкратце и наиболее понятным языком выразила свои мысли насчёт Системы и отдельных её частей.
читать дальшеСвобода.
Каждый из нас имеет определённую долю свободы, но не во всём конечно. Имеем ли мы свободу в социальном плане, когда в уголовном кодексе статьи: «то нельзя», «это нельзя», «ничего нельзя»? В каком-то смысле мы свободы не имеем, но, думаю, что не делать всяких гадостей можно и по собственной воле, это ни для кого не секрет. Свободный будет соблюдать закон по своей собственной инициативе, даже если бы его никто на это не принуждал, а вот не свободный будет соблюдать закон вопреки своему желанию. Следовательно: чем ты миролюбивее, тем ты свободнее. Хотя, я не слишком обобщаю, потому что разные ситуации бывают.
Теперь о свободе слова. Имеют ли люди свободу слова? В разных странах по-разному. Думаю, что в России и странах её ближнего зарубежья, то есть пост советского пространства свободы слова как не было, так и нет. Попробуй возразить политикам или олигархам по средствам массовой информации - можешь считать, что жизнь твоя закончена. Я полагаю, эта вещь достаточно элементарная, чтоб обделить вниманием её подробное объяснение.
А нужна ли свобода слова вообще? Несомненно нужна, но не во всём. Можно ли разрешать человеку открыто призывать других людей к таким вещам, как например, уничтожение врождённо психически или физически недоразвитых людей? Убивать тех, кто заслуживает сострадания? Да, такие люди, может быть, не могут стать полноценными и доставляют массу неудобств их родителям или опекунам. Но зачем убивать их? В западных странах за такое не сажают в тюрьму (да и у нас тоже), уголовную ответственность несут люди, которые совершили это преступление, а не призывали к нему. В корне неправильно, по моему мнению. Преступление нужно предотвращать, тогда и наказывать пришлось бы меньших. Но, к сожалению, предотвращение различных волнений и преступлений свобода слова не учитывает. Впрочем, не эта тема главная.
Люди, которых угнетали всегда стремились к свободе, а люди, которые угнетали ни к чему не стремились. Продуктивно ли стремление людей к свободе? Не знаю, думаю, что - нет. Люди организовывали митинги, восстания, революции… Но к чему это вело? К ещё худшему. Восстания и митинги жестоким образом подавляли, а революции вообще вели к тому, что после них во главе страны вставал тиран, яркий пример этому - Наполеон Бонапарт.
Невозможно силой заставить мир измениться, невозможно силою заставить буржуев и тиранов отдать всё наворованное народу, это возможно только при желании самих тех, кого хотят исправить. Стремление к физической свободе ни к чему не приведёт, только к ещё худшему. Но можно достичь свободы духовной. Духовной независимости от каких-то религий, каких-то навязчивых убеждений.
Что ограничивает нашу свободу? Фактически всё. Нашу свободу ограничивает уголовный кодекс, в большей или в меньшей степени, нашу свободу ограничивает физическое наше тело, нашу свободу ограничивает общество, в котором живём, нашу свободу ограничивает язык, которым общаемся, нашу свободу ограничивают традиции семей или народов, нашу свободу ограничивают наши собственные потребности, нашу свободу ограничивают даже законы природы… Этот список можно продолжать и продолжать, потому что вещей, ограничивающих свободу человека, неисчислимо много. Но почему оно ограничивает нашу свободу? В чём причина? Почему мы уже рождаемся лишёнными всяческой свободы? Почему наши способности изначально имеют границу? Причём, не далёкую заоблачную границу, а очень даже близкую. Там, где наша свобода начинает, там же она и заканчивается.
Полного ответа на вопрос я найти не сумею, к сожалению. Я не вижу эту самую причину причин и причину всех законов, это никак не может быть Бог или какой другой создатель нашего мира, потому, что ограничение свободы - коренное зло, и, думаю, что все это прекрасно понимают и осознают. А мир наш не может быть созданием коренного зла, зло направленно на разрушение, а не на создание.
О любви.
Я понимаю, что это лишком резкая смена темы, но эту тему я не могу оставить в стороне, когда говорю об устройстве мира.
По своему обыкновению я начинаю с наиболее близкого, простого и понятного.
Современная, или ненастоящая любовь.
Что такое любовь для подростков? У каждого возраста своё трактование любви, а, как известно, любви все возрасты покорны.
Для подростков любовь - это нечто такое, что обязано быть взаимным, а если оно не взаимно, то наступил конец света, может быть я ошибаюсь, но вы, ребята, убеждаете меня именно в таком трактовании любви. Для многих людей любовный партнёр (парень или девушка) - это модный аксессуар, которым можно похвастаться перед сверстниками и вызвать их зависть. Не более чем трофей любовных побед. А когда эта игрушка надоедает она отправляется в отставку. У более взрослых людей любовь - это удовлетворение плотских аппетитов. Человек может прожить несколько лет с партнёром, а потом, поняв, что партнёр больше не удовлетворяет его аппетиты, подаёт на развод. Это, конечно, противно, это глупо, это пошло. И любовь у нового поколения пошлая, ненастоящая. К сожалению, в большинстве (пусть и не подавляющем) случаев, так оно и есть.
Но что такое Любовь с большой буквы? Только ли это удовлетворение плотских потребностей? Только ли это чувства к человеку противоположного пола? Нет, конечно, вы, думаю, и так это уже поняли. Любовь - это бескорыстное стремление помогать и сделать кого-то счастливым. И вовсе не обязательно любить человека противоположного пола, можно полюбить кого угодно. Любовь существует отдельно от законов природы и от плотских аппетитов. По законам природы человек эгоистичен, и стремится только к собственному счастью. Впрочем, даже высокая любовь эгоистична, потому что она приносит счастье любящему. Но любящей не ради свого счастья стараться будет, а, в первую очередь, ради счастья любимого. Можно любить сразу нескольких, многих, от этого принципиальной разницы нет. Любовь - это высшее проявление доброты.
Но есть и другая любовь. Та, которая ещё выше просто высокой. Любовь Абсолютная. Любовь Свободная, не ограниченная рамками одного человека или нескольких людей.
Приведу пример, чтоб было понятнее: человек может быть счастлив, он же не счастлив к кому-то, он просто счастлив, так же и любовь ни к кому-то, ни к чему-то, а просто. Просто любит, даже не мир и не человечество, а просто находится в полном состоянии любви. Или состоянии полной любви, просто беспричинного чувства, которое расцвело в живой душе и уже больше никогда не завянет. Любовь, как известно, даёт силы, и чем полней любовь, тем больше сил она даёт. Любовь никогда не будет отнимать силы. Абсолютная, Свободная Любовь - это божественное состояние, состояние полноты, полноты жизни, полноты мира.
Первична ли любовь? Первичен ли принцип кардинально отличный от законов природы? Логично будет сказать «нет», но как тогда она появилась? Как можно было искусственно создать исключение из правил, в то время, когда правила не позволяют даже мыслить против них? Возвращаясь к теме свободы я напоминаю: тот, кто ограничивает свободу не мог создать наш мир, а мир наш был создан однозначно чем-то разумным, и даже не просто разумным, а абсолютно разумным и спорить с этой, элементарной уже, вещью просто глупо. Но если нас создало что-то доброе, оно не могло ограничить нашу свободу, это противоестественно. Стало быть - ограничение свободы - искусственно. Чем именно искусственно, пока я не касаюсь. Вот мы и пришли к первой мысли, к которой сводится вся первая часть записи. Но если оно искусственно, то все законы - тоже. А если любовь - исключение из законов, а законы при этом сами по себе ненастоящие, то надо полагать, что любовь более естественна, чем законы. Стало быть - любовь первична, и это есть вторая мысль к логическому подтверждению которой я шла.
Теперь, дорогие друзья, оставим ненадолго этот уже наконец-то разрешённый вопрос и все из него следующие, мы с вами к этому ещё вернёмся.
Причинно - следственные связи.
Многие люди жалуются на бессмысленность своей жизни. Это однозначно пустые жалобы. Жизнь наша не бессмысленна, об этом я писала ранее.
Все ваши действия оказывают неизгладимый отпечаток на всём мире. Почему? Всё предельно просто: причинно - следственные связи. Вы совершили какое-то действие, например: перевели первоклассника через улицу, пустяковое, кажется, дело, но вот если бы вы не перевели его, то, возможно, он попытался бы сделать это сам и его сбила бы машина. Причина следствие, это ясно? Вот и славно, а если не ясно перечитайте заново.
Люди лишены способности замечать это, и забывают о своих действиях, которые стали, возможно, роковыми для кого-то. У каждого живого существа, как я уже говорила в одной из предыдущих записей, есть своя святая миссия, которую оно обязано выполнить. Знаете почему самоубийцы попадают в ад? Потому, что они отказываются от своего предназначения, бросают вызов системе, а система должна торжествовать, точнее должна торжествовать справедливость, что, впрочем и есть сама система. Удивительно, но слово «справедливость» приобретает негативный смысл.
Причинно - следственные связи - это тоже часть Системы, очень важная её часть. Этими связями пронизано всё пространство. Теперь фраза «Каждое живое существо оказывает влияние на мир» имеет вполне логичное объяснение. Примеров повсюду тысячи, но человек не способен это заметить, это слишком уж длинная цепь событий, можно проследить только несколько из них. Однако можно придумать такую цепь самостоятельно в воображении, подчиняясь, естественно, логике. Описывать пример такой «искусственной» цепи очень долго и бесполезно. Можете самостоятельно «дорисовать» в голове пример с первоклассником.
Всё так, как должно быть, многие события не свершились бы с людьми, если бы ВЫ не посодействовали на другом конце планеты.
Время.
Время такая странная штука, верно? Оно идёт то быстро, то медленно, и всегда почему-то время нас обязует. Мы - его пленники, время - это ещё одна вещь, которая ограничивает нашу свободу. Время - иллюзия, которая держит нас в ежовых рукавицах. В нашей жизни время выполняет очень важную функцию, благодаря ему у нас есть прошлое, будущее и настоящее. Хотя насчёт настоящего не уверена. Что такое момент «здесь и сейчас»? Тип времени, который у человека отняли. Человек совершает какие-то действия, решает что-то, делает что-то прямо сейчас. Но сейчас ли это? Где тот промежуток времени между прошлым и будущим который можно называть настоящим? Его нет фактически. Каждая секунда откладывается в прошлое, всё больше и больше.
А теперь пофантазируем: представьте, что можно вернуться в прошлое и там переделать момент, который вы сами захотите. Представьте, что можно сделать этот момент настоящим и поступить в нём так, как вам нравиться. Правда здорово? Это кусочек Свободы. Но, есть маленькое «но»… Тут же потянуться ниточку причинно-следственных связей… И что произойдёт? Я сама, если честно, не знаю что произойдёт, но на пользу это не пойдёт точно. А вот если бы не было этих ниточек причинно - следственных связей? Но это часть системы - уберёшь элемент перестанет работать весь механизм, но Система-то работает, именно поэтому мы не можем сделать любой момент своей жизни настоящим и именно потому что крутится Система, существует такая вещь, как время.
Вот, мы с вами выявили ещё одну «шестерёнку» Системы.
Колесо Сансары.
Снова резкая смена темы, простите, но с этим придётся встречаться.
Если верить теории реинкарнации…
Попадает ли человек в ад? Ну, так, это представляют себе все - нет.
Предположим, что… Грешник просто перерождается в более тяжёлую жизнь, и если он эту жизнь проживает и переносит все тяготы в ней, то он так сказать «отработал карму». Вот он снова рождается (для разнообразия предположим, что на этот раз женщиной), проживает свою жизнь в счастье, потом ещё одна счастливая жизнь, ещё и ещё… а потом потихоньку… Да-да, наверное, догадались, потихоньку скатывается снова в грешника или грешницу (не имеет никакого значения). У некоторых читателей может возникнуть вопрос: «Почему скатывается?» Это очень просто. Что происходит с чем-либо, если оно зажралось? Простите, выражения немного грубые, но вполне доходчиво.
Начинается деградация, а потом всё по новой. Наступаем на одни и те же грабли. И ничего нового, всё повторяется.
А весь фокус Системы в том, что мы не можем из неё вырваться. Она нас сжимает, точно кандалы и никогда добровольно не даст. Это Колесо, в буддизме даже есть определение: «Колесо Сансары», то есть череда перерождений, и слово «колесо» здесь совсем не случайно.
Возможно, я говорю о Системе, как о чём-то живом, но Система мертва, а вот придумал её кто-то живой.
Почему? Да, потому что такое случайно сложится не может. Возвращаясь у теме причинно-следственных связей я напоминаю, что ничего случайного в мире нашем не бывает.
Придумал нашу систему какой-то Гений Зла, которому явно был нужен контроль над нашим миром. Потому, что повторяю: добро не могло ограничить нашу свободу, это противоестественно для добра как такового.
А Система мертва, потому что это механизм. А механизм живым не бывает, точнее бывает, например: тело человеческое - это живой механизм, но живому механизму свойственно совершать ошибки, хотя - бы относительно самого себя. А Система совершенна, в ней нет ошибок. Любая, на первый взгляд, ошибка, системы - это только её уловка.
Возможно ли нам выбраться? Поодиночке - никогда. А вот всем вместе можно. А почему нельзя выбраться поодиночке? А просто потому, что кого-то одного легко сломить, и Система сделает это, а когда все вместе то противостоят системе и сломить их будет непросто, но сопротивляться тоже нужно правильно.
Многие люди, восточные мудрецы или просто духовно развитые люди пытались выбраться из системы, но в результате попадали в её же сети, толь ещё более тонкие, чем материальные, попадали в ловушки иллюзий. Именно поэтому я всегда говорила, что жить в мире материальном - надёжнее, чем в мире полуматериальном, например, мире снов.
В своём докладе «Вторая суть естества» я упоминала о бунте против Системы. Система падёт, если мир будет пронизан любовью, система не может ограничить своду любви, потому что любовь - единственное, возможно, из первичного, что у нас осталось. Да, Система и её подогнала под себя, но мы пока что можем хотя-бы представить себе Высокую Любовь, люди могут Любить по-настоящему хотя-бы теоретически.
Протест Системе это - Любовь, только Система составлена так, что происходит всё возможное, чтоб этого протеста не было.
Так, что мы с вами, дорогой читатель, пришли к выводу, что самый продуктивный метод борьбы с Системой - это быть лучше, быть добрее и менять себя в лучшую сторону.
"Трактат"
Это не очень большой, но и отнюдь не маленький "трактат". В нём я вкратце и наиболее понятным языком выразила свои мысли насчёт Системы и отдельных её частей.
читать дальше
читать дальше