Начиная с простого. О первой сути.
Всё в природе находится в полной гармонии. В равновесии с миром, и это знает каждый, вряд с этим можно не согласится. Дерево имеет принцип того, как оно растёт, животные имеют принцип того, как они живут. Это взаимосвязано. И даже то впечатление, что человек эту систему портит - ошибочно. У человека просто своё место в системе, у него вообще своя система, которая является частью общей гармонии. Мир устроен абсолютно идеально, без сучка, без задоринки. И даже само зло - часть системы. И то, что в мире много зла - это всего лишь компенсация того, что добро перед злом всегда в огромном преимуществе. Я думаю, незачем объяснять почему добро в огромном преимуществе, я уже писала об этом и повторяться незачем.
У дерева есть принцип существования, и этот принцип идеален. Если бы в нём была какая-то ошибка, то дерево бы не смогло существовать. Точно так же и со всем остальным. У каждого существа есть своё место в мире. Свои обязанности. Свои потребности, которые оно удовлетворяет и тем самым вносит свой вклад в общую систему. Постоянно сохраняет гармонию системы. Мир наш жесток только внешне, только на первый взгляд. Мир - это круговорот систем, которые являются частью общей системы.
И слово «круговорот» не случайно, вырваться из этого круговорота нельзя, что бы ты не делал, это всё равно будет являться частью системы, и даже само желание поступить вопреки общим законам - это тоже часть системы, системы нашей жизни. В системе всё поддаётся логике, законам, которые не нарушаемы в своём принципе. Я не говорю, что это плохо или хорошо, это просто так, так есть, и я не знаю можно ли это изменить, не знаю - нужно ли.
Но мир - это воистину круговорот. К примеру: человек рождается, вырастает, заводит семью, работает, уходит на пенсию, после чего умирает. Так устроена жизнь подавляющей массы людей. Жизнь трафаретная. Мы переводим через трафарет жизнь очень-очень многих людей, которые жили до нас, повторяя иногда её до мелочей. Какой-то человек умер, круг закончился, но где конц круга, там же и начало. Родился новый человек. «Страфаретил» жизнь умершего и других многих таких же, проживших свою жизнь. Он сам ни в чём не виноват, но такова система. Наша система, человеческая. А человеческая система крутится в общей системе. И у каждого даже самого мелкого создания - своя роль в этой системе, своё предназначение.
Это и есть первая суть естества - предназначение каждого камня, каждого вируса и бактерии, каждого человека, НЕ бессмысленная жизнь.
Но это всё - круговорот. Все создания живые и неживые - звенья цепи, которые крутится в своей среде. Каждый выполняет свою миссию общего круговорота, крутясь в своём маленьком круговороте и неизбежно задевая другие маленькие круговороты.
Стараюсь объяснить понятным для всех языком.
Ну а теперь, посложнее. О второй сути.
Представьте, что вы идёте по воде. По самой поверхности, идёте по прямой линии вперёд и даже не подозреваете, что под вами - бездна. Всё, что для вас важно - на поверхности. И вдруг однажды ваша нога проваливается под воду на мгновение, и вы чувствуете эту необъяснимую глубину. И вы на секунду осознали, что эта глубина существует, а то, что для вас была очень важно - всего лишь поверхностная условность.
Во второй сути вся система теряет смысл. А зачем она вообще существует? Система ни к чему нас не ведёт, потому, что это круговорот, всё в ней повторяется снова и снова и снова. В абсолютном круговороте в принципе не возможно совершенствование. Надеюсь, все это понимают. Система выполняет свою роль - поддержание порядка. В мире нашем ничего в своей первой сути не меняется. Все по-прежнему выполняет свою миссию.
Но во второй сути всё это - бессмысленно, круговорот бессмысленный. Круговорот - это то, что на поверхности, то, что навязчивая условность. Хотя всё не так уж и просто. В системе, общей программе нашего мира есть законы, принципы, которые, как было сказано ранее, не нарушаемые. И если посмотреть на эти законы совсем с другой стороны, то любые законы, границы, рамки - это нарушение свободы. Мы с вами уже рождаемся рабами системы и чувствуем себя в этом, кстати, довольно комфортно. Даже, осуществляя мыслительный процесс, мы подчиняемся законам. Мы, к примеру, думаем словами, такими же, какими и говорим. Да, слова разнообразны, разные слова имеют разные значения, существуют разные сочетания слов, разные предложения из слов, но всё это имеет предел. И тут-то и есть хитрость системы: мы не сможем пересечь предел, мы к этому просто не приучены. Ведь мы воспитаны системой. Мы не можем думать Чистыми Мыслями, смысл мысли ограничен смыслом слова, которое возникает вместе с мыслью.
Вторая суть - это чистая подлинность первой сути, без условностей, без формальностей, просто смысл. Во второй сути (и не случайно предлог «во») вся система и отдельные её части теряют свою значимость. Но если всё бессмысленное, то это не значит, что оно не может существовать. Разве бессмысленно - это плохо. Пусть всё существует.
Вместо эпилога. О любви.
Но, если представить на секундочку, что мир пронизан любовью. Каждое существо любит, просто любит, безо всяких условностей типа: «кого-то» или «чего-то». Когда ты связан этой любовью с каждым созданием, неважно каким именно. Ты просто любишь. В подлинной любви нет потребностей, тогда ведь тебе и в голову не придёт убить кого-то, чтоб удовлетворить свои потребности. Тогда система просто падёт. Перестанет существовать это самое колесо. Потому, что все мы откажемся удовлетворять свои потребности в ущерб кому-то или чему-то, да и просто в ущерб миру. Это будет что-то вроде бунта.
Любовь аномальна, она - исключение из правил.
Но представим на секундочку, что любовь первична. Тогда получится наоборот, все правила - исключения.
Я понимаю, тема любви раскрыта только частично, но это очень большой раздел и, думаю, нужно раскрывать тему «Любовь первична» отдельно.