09:18 

Крик души.

Клориан
Миром правит справедливость.
Между научно-популярной и научной литературой я выбираю научную. Меня так задолбали авторские ужимки и виляние хвостом в научной-популярной литературе, что лучше уж я буду довольствоваться сухим и не всегда понятным научным языком, чем терпеть неуместные шуточки, идиотские подколы (а иногда и прямое вытирание ног о читателя) и навязывание своего мнения в научно-популярной. Так и хочется сказать автору: "Чего ж ты в художественную литературу-то не ударился? Чего ж, горемычный ты наш, научную пишешь?" Впрочем, наверное, они пишут и художественную. Я нисколько не ставлю под сомнение образованность авторов и их знание предмета. Но... давайте оставим шутки-прибаутки женским бульварным детективчикам.
Я думала, что Еськова слегка заносит и что он слишком... как бы так выразиться... небеспристрастно пишет. Лично мне кажется, что он где-то с середины книги, когда речь заходит о причинах вымирания динозавров, слишком давит своим мнением и своей теорией, которая, на мой взгляд, не более убедительная, чем общепризнанная. Но Еськов оказался белым и пушистым рядом с Журавлёвым. С первых строк его книги "До и после динозавров" мне стало тошно. Он просто не уважает читателя и считает его идиотом. И дальше в течение всей книги это сохраняется. Его кривляние, вроде: "Тем читателям, кто ещё не упал со стула с храпом..." - просто вводят меня в ступор. Есть там примеры и похлеще. Нет, это совсем не юмор, да и вообще, юмор - не для научной литературы, начнём с этого.
По большому счёту, большинство научно-популярных книг для меня - это тонны и тонны словесной руды, которую нужно грамм за граммом просеивать и искать в ней крупинки золота под микроскопом. В книге Еськова "Удивительная палеонтология" новая и интересная для меня информация в общей сложности занимает объём не более одной главы. А в ней того, что мне действительно нужно - один абзац. У Журавлёва и того меньше. Ради таких ничтожных результатов я терпела столько ненужного мусора.
Нет, лучше уж я потерплю сухой научный стиль, чем творчество авторов многих научно-популярных книг.

URL
Комментарии
2014-03-10 в 16:04 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Клориан, ох, про "не упал со стула с храпом" - это просто хамство. Ибо неуважение к читателю - и к своему творчеству тоже.
:pity:
Сочувствую, что в поисках информации пришлось осилить такое.

2014-03-12 в 00:25 

Клориан
Миром правит справедливость.
Хочешь реально упасть со стула? Не с храпом, но от смеха.)) Цитирую предисловие книги Журавлёва "До и после динозавров". Моя ф шоке.))))

читать дальше
После такого предисловия реально хочется зашвырнуть эту книгу в какой-нибудь тёмный угол.)) Это я и называю вытиранием ног о читателя. И эта книга носит гордое имя научно-популярной литературы.)
Причём, это предисловие - далеко не последний перл в книге.))

URL
2014-03-12 в 00:33 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Клориан, какой трындееец! Я хочу зашвырнуть этой книгой в автора! Более того, покидать в него весь тираж одну за другой - да только руки устанут!

2014-03-12 в 00:44 

Клориан
Миром правит справедливость.
Королькова Тайка, во-во, ты понимаешь мой крик души.)) Кроме того, автора натурально посетила муза, и он решил разнообразить свою и без того не сухую на выдумки научную книгу "сказками старого палеонтолога". Это просто пипец. Он, видать, совсем потерялся, кто именно у его целевая аудитория - образованные люди, интересующиеся палеонтологией, или ученики начальной школы.)))))

URL
2014-03-12 в 01:27 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Клориан, не, ну чтоб ему ТИРАННОЗАВР приснился - с выражением лица девочки с мема "Не надо так!"


2014-04-10 в 18:57 

Палеонтология - вещь интересная. Как-то увлекался книгой Окладникова "Ожившие древности". Правда там о людях первобытных. Таки я даже пошел на речку и там, где весной бушевал поток, размывший глину вглубь, в этой самой глине нашел что-то напоминающее мелкие челюсти, как у мышей. Это могло быть открытие, однако я их выкинул. Общепризнанно, что здесь плескалось море Тетис.
Кстати, это Пилигрим из миндмикса. Зашел сказать привет ))) Обсидиан, не ругайся )))

URL
2014-04-16 в 06:53 

Клориан
Миром правит справедливость.
Да, действительно интересно.)
Кстати, это Пилигрим из миндмикса. Зашел сказать привет ))) Обсидиан, не ругайся )))
Спасибо, что заглянул.)

URL
     

Архей

главная