Клориан
Миром правит справедливость.
Улитка устала ползти,
А небо всё так же бесстрастно.
«Мне тоже должно повезти!
Я верю, что всё не напрасно».


Бродила я вокруг дома, и увидела на стене почти под самой крышей улитку. Высоко же она забралась! А главное: для чего? По блестящей нити слизи, которую она оставляла после себя можно проследить её путь. Он не всегда был прям, не говоря уж о том, что эта маленькая улика ползла вверх по отвесной стене. На её пути встречались препятствия, которые она умудрилась преодолеть. Маленькая упрямица, которая зачем-то стремилась вверх. Может быть, она стремилась к небу? Но зачем? Зачем такому крошечному существу, которое видит мир снизу вверх стремиться к небу? Хм… А, может быть, именно поэтому она туда и стремилась? Может, ей надоело смотреть наверх и видеть бесконечно много предметов и существ, которые в разы больше её? Но что она думала найти там? Неужели она верила в существование крыши? С высоты её маленького роста вряд ли можно понять, что существует крыша. А если и верила, что рассчитывала там увидеть? Может быть, она верила, что там живёт её улиточный бог? Может, она верила, что он живёт на небе?
Почему она остановилась? Почему не продолжает свой путь? Почему не ползёт дальше? Она же почти достигла цели! Неужели она сдалась? Спряталась в свою раковину в надежде, что она скоро отвалится от стены? Напрасные надежды, я не раз видела, как улитки вот так и умирают, присохнув к стенке. Вообще странное у них стремление, прямо-таки необъяснимое.
А, может, она просто выбилась из сил? Вдруг она просто уже не может продолжать путь? Что ей остаётся? Залезть поглубже в свою раковину и околеть там от бессилия. Наверное, у неё и выбора не осталось. Зачем ей нужно было всё это? Стремиться наверх, к небу, хотя оно по-прежнему недосягаемо? Я думаю, что улитка даже не знала о том, что к небу прикоснуться нельзя, ей просто хотелось быть ближе к нему. Наверное, это хорошая смерть. Лучше, чем многие другие. Умереть в стремлении к небу не так уж плохо, даже умирая верить, что там наверху живёт тот самый улиточный бог. Разве это плохая смерть? Разве она хуже того, чтобы жить внизу, постоянно опасаясь, что в следующую секунду тебя кто-нибудь сожрёт или кто-нибудь на тебя наступит. Нет, лучше умереть, стремясь к небу и в неугасимой вере в того самого единственного, справедливого и доброго улиточного бога.
Если она ещё жива, то сможет продолжить свой путь. И я почему-то пожелала ей удачи. Ведь каждое существо на свете заслуживает, чтобы ему хотя бы пожелали удачи и счастья в том пути, которое оно избрало.

@темы: Очерки, Философские размышления