Клориан
Миром правит справедливость.
Чем больше меня заставляют что-то делать, тем больше мне не хочется это делать. Но, если меня не будут заставлять, то я не стану делать этого совсем. М-да... моя мама - не психолог, её драконьи методы имеют самый нежелательный эффект. Вот, если бы она поняла, что на мою совесть давить гораздо эффективнее, чем на мой страх, то она бы делала грустные, полные сострадания к моей лени, глаза, в которых при этом была ещё и потаённая печаль из-за того, что меня всё не посещает муза, а заставлять меня силой было бы слишком жестоко... О да... Болезненное и при этом говорящее молчание - вот, что заставит меня работать. Это же моя мамочка, нельзя, чтоб она грустила! Но на деле моя мамаша не очень склонна к таким сентиментальным вещам. Она довольно прямолинейный человек и, даже, если захочет, не сумеет сыграть, то, что ей не свойственно. Она продолжает держаться прежнего курса: "Если не сделаешь к такому-то сроку, пеняй на себя". И безо всяких подтекстов. Плановая экономика прям-таки. Впрочем, давление на мой страх тоже имеет свой эффект. Например, если я обещала полностью закрасить весь белый фон картины к их с папой возвращению с работы, когда я слышу, как на первом этаже отпирается дверь, (картина закрашена на 15%), за те десять-пятнадцать минут, пока они снимут верхнюю одежду, поставят чайник и переоденутся в домашнее, я умудряюсь быстро намалевать ещё процентов семьдесят. Родители, как люди, не очень разбирающиеся в тонкостях живописи, видя внешнюю похожесть, меня хвалят.
Папа тоже хорош: прекрасно зная, как я болезненно отношусь к заслуженной критике, продолжает меня критиковать. Он, конечно, делает это из лучших побуждений, но, если бы он говорил о недостатках в общем, а о достоинствах в частности (а не наоборот), на меня, может, лучше бы подействовало.
И самое печальное: методы они не переменят. Короче так: пора бы брать поводья в свои руки, не дожидаясь пинков от высшего руководства. Если так пойдёт и дальше, то они (во всяком случае мамочка точно) убьют во мне всякую любовь к живописи. Почему-то последнее время муза изобразительного искусства разлюбила, по своему обыкновению, посещать меня по ночам. Это знак, что начало живописецкой ненависти положено! Поводья в свои руки и точка! Искусство - наука тонкая. Требуя от меня постоянной отдачи, родители только снизят мой КПД в искусстве.
Погодите-ка... А если они захотят контролировать мои успехи в литературе? Я умру, не успев родиться, как писатель. Хотя, в сущности, всё не настолько плохо. Я понимаю, что, если не подгонять меня, моя лень окончательно подавит во мне всякое желание что-то делать. Но эту лень я победить должна сама, никто мне тут не союзник и не советчик. И тем важнее наконец, как и мне и свойственно, начать периодически перевыполнять план и самой следить за своими успехами.

@темы: Мимолётно и глупо