Клориан
Миром правит справедливость.
Я не читаю книжек. Не обсуждаю их. Наверное, это мой недостаток. Это от лени. Я ленивая и не люблю утруждать себя чтением. Хотя, в более ранние лета я глотала книгу за книгой. А потом это как-то само отмерло. Мне разонравилось читать книги, которые меня развлекают. Мне кажется, это потому что мой нюх на книги обострился.
Я редко читаю книги залпом. Такое чтение ничуть не утомляет, но оно подобно вспышке бенгальского огня: он горит и сверкает в бескрайнем восторге, и ты сам не замечаешь, как он перегорает и превращается в прах. Мне становится от этого скорбно.

Я не читаю книжек, не люблю цитат. Цитировать - значит подражать. Может, это не так, но я не могу заставить себя цитировать даже то, что мне хочется цитировать. В "Фаусте" есть прекрасное четверостишье, смысл которого очень близок мне, он даже вторит мне и моим принципам, но рука не поднимается цитировать его. Просто не могу себе этого позволить. Это неправильно. Мне нужно быть немного помягче.

Я не читаю книжек. Даже если они популярные и необычные. Почитаемый многими сэр Макс Фрай меня решительно раздражает. Мне не нравятся происки молодых авторов, хотя они бывают очень хороши. Постоянно чувствую в них какую-то неполноценность. Отсутствие возраста и мудрости, приобретённой с годами.

А если я читаю книги, то медленно. Со скоростью черепахи продвигаюсь через страницы, иногда возвращаюсь и перечитываю их. "Фауст" пылится несколько месяцев, я дошла до середины и больше не открывала. Мой любимый "Властелин Колец" я сейчас понемногу перечитываю с разных мест, наслаждаясь каждым предложением, смакуя страницу за страницой. Прочитав перед сном всего одну главу, а зачастую и только несколько листов, я с удовлетворением ложусь спать.
Иногда мне нужно осмыслить написанное. Как можно взять и прочитать полтома за один присест, когда речь идёт о "Войне и Мире"?
Ах, молчите, глупцы, со скоростью звука бегущие взглядом по строкам, не умеющие наслаждаться моментом. Молчите. Но имею ли я право называть вас глупцами? Нет. И с моей стороны это глупо. Простите. И забудьте.

После прочтения хорошего произведения у меня нет комментариев к ним. Нет восторга и подъёма. Есть только глубокая радость. Эта радость сравнима радости созерцания бессмертных или радости осознания собственного счастья. Самая молчаливая на свете радость. И когда я могу только сказать " у меня нет слов", это будет самой высшей похвалой, которую я могу дать.

Зачем я писала эту запись? Да, вообще-то просто так, без особой цели. Наверное, захотелось конкретизировать мысли и тем самым окончательно уничтожить их ценность. Но это ничего. Я прощаю себя.
Сейчас мне немного тяжко, но я отойду от этой всей ерунды.

Пусть с вами всё будет хорошо. Это самое главное.

@темы: Мимолётно и глупо